계속하게 만드는 하루관리 습관
케빈 크루즈 지음, 김태훈 옮김 / 프롬북스 / 2022년 10월

최근 '작은 성공'의 힘을 깨닫고, 그것들을 실행하면서 자신을 긍정하게 된다는 걸 조금씩 알아가는 중이었는데, 이 책 역시 시간관리의 목적이기는 했지만, 관통하는 부분이 있어서 궁금했습니다.
책에는 각 장마다 의욕을 높이는 명언이 배치되어 있고, 시간관리에 관한 저자의 기술, 그리고 명사의 인터뷰 등이 인상적이었습니다. 다만,  같은 내용이 반복되는 것은 아쉽습니다.
저자는 하루의 시간을 '24시간'이 아닌 '1440분'을 제시합니다. 그만큼 시간을 짧게 짧게 쪼개서 효율적으로 목표한 바를 이룰 것을 권하고 있습니다. 결국엔 기존의 시간관리 책들과 별다른 내용은 없었습니다. 초반부는 좋았는데 뒤로 갈수록 점점 힘이 떨어지는 느낌이었습니다.
하루라는 시간을 분으로 쪼개어 하루를 생각하고 일정을 잡지 않는데, 조금은 특별하고 특이하게 생각되었습니다.
첫걸음 내딛기가 어렵고 몸에 배고 습관이 되기까지 꾸준한 노력이 필요하겠지요. 이런 노력으로 하루하루 다지기를 통해 성공적인 삶의 주인공이 될 수 있는 것을 꿈꾸고 계획하며 실천해나가야 겠습니다.

1. 스케줄러에 없는 일은 하지 않는다. 그러나 스케줄러에 있는 일은 무조건 한다.
2. 당신이 싫어하는 것을 매일 꾸준히 하라.
3. 해야 할 일은 언제나 더 있고, 할 수 있는 양보다 많다.
4. 오늘 당신이 거절하는 일들이 내일 더 많은 시간을 만들어준다.
5. 활동의 20%가 성과의 80%를 창출한다.
6. 당신이 잘하는 일에 집중하고 나머지 일은 다른 사람에게 맡겨라.
7. 5분 안에 끝낼 수 있는 일은 바로 하라.