The Cricket in Times Square (Paperback) - 1961 Newbery Newbery : 반드시 읽어야하는 뉴베리 수상작 30
Garth Williams, George Selden 지음 / Square Fish / 2008년 4월

쥐 터커, 귀뚜라미 체스터, 그리고 고양이 해리, 이들이 우연히 한곳에서 만나게 되지만 서로 으르렁거릴 것 같은데 아름다운 우정을 가꾸어갑니다. 그런데 터커의 실수로 벨리니 가족의 생계수단인 신문자판대가 불이 나고, 어려움에 빠진 벨리니 가족을 돕기 위해 체스터가 자기의 재능을 발휘하게 됩니다. 물론 친구들이 체스터에게 엄청난 음악적 재능이 있는 것을 발견하게 된거죠.그래서 상상하지도 못했던 귀뚜라미가 노래를 하게 됩니다.
뉴욕에서 일약 스타가 된 체스터, 그러나 인기가 최고조에 달했을 때 고민이 생깁니다. 결국 친구들도 이해하며 보내주기로 하고 아름다운 이별을 준비합니다. 금요일 저녁 마지막으로 벨리니 가족에게 오래 기억하게 될 오페라를 연주하고 체스터는 그리던 고향으로 돌아갑니다.
또 체스터의 주인이 된 마음착한 마리오와 벨리니가족의 허락과 두 친구의 도움으로, 우연히 시골서 뉴욕에 오게 된 체스터가 잘 적응하며 살게 됩니다.

쥐와 고양이와 귀뚜라미라는 의외의 조합이었지만, 중간중간 나오는 삽화도 따뜻한 느낌이라 좋았습니다. 생각했던 것보다 더 아기자기하고 따뜻한 이야기였네요
마무리도 훈훈해서 책을 다 읽고 나서 마음에 남는 여운도 좋았습니다.