결단 - 자수성가 백만장자들의 압도적 성공 비밀
롭 무어 지음, 이진원 옮김 / 다산북스 / 2019년 4월

인생은 선택의 연속입니다. 선택의 갈림길에서 어느 한쪽을 고르지 못해 괴로워하는 '결정장애'라는 신조어 까지 생겨났으니,어떤 선택을 하는 것은 정도의 차이가 있을 뿐이지만 선택,결정하는 것은 어려운 일이죠.
성인 한 사람이 매일 3만5천개의 의식적인 결정을 내린다고 합니다.끊임없이 매일매일 사소한 것들부터 중요한 것에 이르기까지 결정을 내리고 있는 것이죠
책의 제목인 결단, 즉 결단력은 자신있게 과감히 밀고 나갈 수 있게 만드는 힘을 말합니다. 이 책은 '어떻게 하면 결단을 효율적으로 내릴 수 있는지'에 대해 설명하고 있습니다.
저자는 일단 실행에 대한 결단을 하고 나중에 서서히 완성해 나아가라고 합니다.(지금 시작하고 나중에 완벽해져라!) 그러기 위해서는 결정 근육을 키워야 합니다.
결정근육을 키우려면,
1. 작은 결정을 연습해봐라. - 큰 결정이 하늘에서 뚝 떨어지는 것이 아니다.작은 결정이 모여서 큰 결정이 된다.
2. 최악의 결정이 무엇인가? - 결정하지 않는 것은 밀려가는 것이다. 아무것도 선택하지 않는 것에서 의미 있는 걸 배울 수 없다.
3. 압박감을 줘라- 무엇인가 결과를 끌어내기 위해서 내가 나에게 세팅이라는 걸 해 본 적이 있습니까?

이어, 결정근육을 키우도록 돕는 행동을 설명하고 있습니다.
1. 천천히 의사결정과정을 밞아라
2. 조언과 지원을 요청하라
3. 필요한 모든 조사를 끝낼 시간을 정하라
4. 경험의 은행을 채워라. 사실을 기초로 결정을 검토하라
5. 모두로부터 배워라. 더 많이 배우고 덜 이야기하라
6. 결정과정에서 생긴 잘못을 포용하라
7. 계속해서 결정하라

마지막으로 빠른 결단을 이끄는 법칙으로 다음과 같이 설명하고 있습니다.
1. 더 적은 시간에 더 많은 일을 끝내라
2. 지나치게 고민하고 뒤늦게 후회하는 시간을 줄여라
3. 전반적인 자신감을 높여라
4. 더 좋은 부모나 배우자가 되라
5. 이상적인 파트너를 찾아라
6. 적절한 사람들과 어울려라
7. 사랑하는 일을 더 많이 할 수 있는 시간을 내라
8. 더 빠르게, 직관적으로, 더 좋고 크고 힘든 결정을 내리는 훈련을 반복하라
9. 마음을 진정시키고 스트레스와 걱정을 줄여라
10. 몸과 마음의 건강을 유지하라

그동안 꾸물거림이나 일을 미루는 것은 게으르고 그야말로 아무것도 하지 않는 사람들에게 해당되는 말인 줄 알고 있었습니다. 책을 읽고 나서 자신을 되돌아보니, 저는 매우 적극적으로 꾸물거리고 있었습니다.정작 중요한 일을 못하고 별 중요하지 않는 일에 몰두하는 우유부단함 혹은 꾸물거림은 당장 시작하지 못하는 자신을 합당화시키려는 핑계거리에 불과한 것이었습니다.
책에서 제시한 흔한 꾸물거림의 종류는 다음과 같습니다.
- SNS 확인
- '일'을 잊어버릴 수 있으리라 기대하고 화면을 응시하기
- 청소, 주변 정리
- 낮잠 자기
- 계획을 짜기 (혹은 짜지 않기)
- 덜 중요한 일을 먼저 하기
- TV를 보거나 게임하기

저의 경우, 위의 내용 중에 3가지가 해당이 되었습니다. 가령, 책을 읽으려고 책상에 가져다 놓고서 갑자기 화장실을 가거나, 핸드폰을 확인하고, 그러다 보면 유투브영상하나 보게 되고, 멍때리거나 어질러진 방정리를 시작하면 시간은 후딱 가버립니다.

이제부터 꾸물거림에서 벗어나 결정근육을 키우기 위해 3가지를 실천하려고 합니다.

1) 가장 중요한 일 하나를 생각하고 하루 안에 완수하기
2) 오늘해야할 일을 내일로 미루지 말자
3) 한번 시작한 일은 끝맺기

그날 할 일을 다음날로 미루는 것이 습관이 되어버린 저에게 변화를 주고 싶어서 고른 책입니다.나의 하루를 되돌아보고 실천할 수 있는 행동을 알려주어서 유익했습니다. 하루를 그냥 흘려보냈다는 죄책감에서 벗어나, 결정하고 실천하는 즐거움을 누릴 수 있도록 실천하는 결단을 내려야 겠습니다.