레버리지 (양장) - 자본주의 속에 숨겨진 부의 비밀
롭 무어 지음, 김유미 옮김 / 다산북스 / 2019년 6월
눈뜨고나면 하루가 다르게 변화하는 적자생존의 시대에서 남들보다 더 열심히, 오래 일하는 것이 성공의 법칙인 시대는 지났습니다.
제목만으로 유추했을 때 재테크방법이나 부동산, 금융투자대출로 돈을 버는 레버리지라고 생각할 수도 있을 듯 합니다. 그러나, 일반적인 규칙이나 관습에서 벗어나 중복과 시간 낭비를 과감히 통제해서 높은 수준의 성취를 얻기 위한 방법을 알려주고,앞으로 미래에 변화해야할 자신의 모습에 대해 고민하게 하는 책입니다.
모두 4장으로 구성이 되어 있는데, 1,2장은 '레버리지'에 대한 저자의 정의와 라이프 스타일에 개념에 대해 이야기를 하고, 3,4장은 생활 전반의 효율을 높일 수 있는 구체적인 방법을 이야기를 합니다
1장 레버리지
레버리지란 돈을 벌고 지속적인 변화를 만들어나가기 위해 가치를 우선하고 그외의 모든 것을 줄이거나 제거하는 기술을 말합니다. 즉, 자신이 잘 할 수 있는 일에 몰입하고 잘하지 못하는 일은 아웃소싱하는 방식으로 시간을 벌어 효율을 높이라는 것입니다.
목표 의식을 명확하게 하고, 자발적으로 적절한 순간에 올바른 일을 하기 위해서는 V(가치), V(비전), K(핵심 결과 영역), I(소득 창출 업무), K(핵심 성과 지표) 전략이 필요합니다.
1) V(Value, 가치) 자신을 아는 것
내 삶에서 가장 중요하다고 느끼는 일을 적고, 추상적인 개념을 생각합니다.
각 항목을 평가한 뒤 삶에서 바꾸고 싶은 것을 기준으로 순서를 재배열합니다.
2) V(Vision, 비전) 삶의 목적
목적을 가진 삶을 산다는 것은 계획적인 삶을 산다는 것과도 같습니다.
3) K(KRA, Key Result Area핵심 결과 영역) 시간을 투자해야하는 것
관계를 개발하고, 유지하고, 마인드를 설정하고, 시스템을 개발하고, 재정을 조달하고, 비즈니스 전략을 짜고, 지속적인 자기 계발을 실천하는 레버리지 전략입니다.
4) I(IGT, Income Generating Task소득 창출 업무) KRA에 부합하고 기여하는 업무
5) K(KPI, Key Performance Indicator핵심 성과 지표) 레버리지를 최적화하는 지표
나의 비즈니스가 순조롭게 진행되도록 실수를 줄여주고 레버리지를 최적화하는 지표입니다.
비즈니스에서 잘못되고 있는 일을 실시간으로 점검해주는 중요한 기준이 되는 데이터이므로 성장하고 통제권을 위임하고, 업무에서 배제되고, 더 전략적이 될수록 핵심성과지표의 필요성은 중요해집니다
2장 새로운 부의 공식
*현재에 집중할 수 있도록 도와주는 기술
1. 포커싱: 우리를 산만하게 하는 모든 것을 차단하고, 적어도 30분에서 90분 동안은 한 가지에 집중해야만 최소한의 성과를 얻을 수 있습니다. 중간에 업무를 중단하거나 바꾸면 그때마다 예열이 필요합니다.(미팅 하루에 몰아서 하기 등)
2. 한시적 차단: VVKIK에 집중하면 어떤 일을 더 많이 하고 어떤 일을 중단해야 하는지 직관적으로 알 수 있습니다.
3. NeTime (No Extra Time): 이것은 레버지를 최대화하고 시간 낭비를 최소화하기 위해 하나의 시간 단위에 여러 가지 성과를 내는 기술입니다.
① 기차나 비행기로 여행할 때는 반드시 헤드폰으로 교육용 오디오북을 들어라.
② 통화를 해야 할 땐 다른 사람의 계획에 맞추지 말고 당신이 레버리지 할 수 있는 시간에 미뤄둔 모든 통화를 몰아서 하라.
③ 교육적인 전기나 다큐멘터리를 시청하는 방법으로 레버리지 하라. 외식을 할 계획이 있을 땐, 데이트 약속만 아니라 성공한 사람, 즉 당신이 하고 싶은 일을 이미 성취했고, 당신이 원하는 것을 이미 갖고 있는, 스마트하고, 재미있고, 경험이 많은 사람과 함께 식사를 하면서 비즈니스와 여가를 통합하라.
3장 부의 진입로 -부의 격차를 줄이는 가장 빠른 방법
1.속독
2.오디오북: 저자는 하루에 평균 다섯 시간씩 오디오북을 들으면 109권의 책을 머릿속에 집어넣었다고 합니다. 다른 일도 하면서 동시에 545시간을 학습한 셈입니다.
3. 마인드 대청소
1) 책상: 정리하거나 버려라
2) 다이어리: 오래된 반복 업무 사항은 삭제하라
3) 스팸 문자: 중요하지 않은 모든 사이트로부터 탈퇴하라
4) 소지품: 팔거나 자선 단체에 기부하라
5) 자동이체: 마지막으로 확인하고 사용하지 않는 것은 해지하라
4. 중복습관 버리기
4장 후천적 부자의 탄생: 부는 항상 부의 법칙을 아는 사람들에게로 이동한다.
부(W) = [가치(V) + 교환(E)] X 레버리지(L)
가치: 가치를 창출하는 일은 다름 사람이 더 빨리 더 쉬운 방법으로 문제를 해결할 수 있도록 돕는 일입니다. 당신이 다른 사람의 문제를 해결하고 서비스를 제공하면 그들은 이익을 얻고, 더 많은 이익을 얻기 위해 당신에게 돈을 지불할 것입니다.
*교환: 교환이 이루어지려면 기꺼이 돈을 지불할 정도의 가치가 있는 상품이나 서비스, 아이디어를 제공해야 합니다. 또한 교환이 성립하기 위해서는 서로 공정한 거래라고 납득해야 합니다.
*레버리지: '가치 창출을 위한 규모와 속도의 법칙'입니다. 가치를 제공하는 데 실패한다면 당신의 아이디어는 다른 가치를 제공하는 이에게로 편입될 것입니다
흔히 자기계발서에서 다루고 있는 대인관계, 시간관리, 자기관리방법 등에 대한 내용은 비슷했습니다. 엄청나게 기발한 생각이나 이렇다할 해결책을 제시하는 것은 아니지만, 레버리지에 대한 시각은 참신했습니다.
열심히 노력을 하더라도 무턱대고 노력하는 것이 아닌 나름의 방법이 있어야 한다는 진리를 다시 일깨워주기도 합니다.
이 책에서 가장 인상 깊었던 것은 시간관리의 중요성입니다. 지나간 시간은 다시 오지 않는다는 시간의 중요성은 익히 잘 알고 있지만, 종종 무의미하게 시간을 낭비하기도 합니다.
무엇을 포기하고 계속할지 선택하고, '나만의 레버리지'를 만들기 위해 시간과 노력을 투자해야겠습니다.