A Single Shard (Paperback, Reprint) - Newbery A Single Shard 3
린다 수 박 지음 / Yearling / 2003년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

줄포라는 어촌 마을 어느 다리 밑에서 다리 하나가 불구인 두루미아저씨에게 키워져 함께 살아오던 고아 소년 목이는 자기 안에 솟구치는 도자기에 대한 열정에 이끌려 도공 민의 조수로서 새로운 삶을 시작하게 됩니다.
우연치 않게 그때로서는 획기적인 새로운 상감기술을 도공 강에게서 몰래 엿보게 된 목이는 궁에서 파견된 특사가 이 마을 도공들의 작품을 보러 온 날 이후에 그 사실을 도공 민에게 이야기하고, 도공 민은 그 기술을 자신의 작품에 도입하여 공들인 완성품을 지게에 실어 목이에게 궁으로 가 보이게 합니다.
 송도로 가는 길에 부여를 지나며 목이는 크레인맨이 해준 낙화암 이야기를 떠올리고 그곳에 올라가 봅니다. 나당연합군의 공세에 망하게 된 백제의 왕을 지키려다 결국 금강으로  떨어져내린 삼천궁녀들을 떠올려봅니다. 하지만 죽음에 몸을 던지는 것만이 진짜 용기가 아니라는 두루미아저씨의 말을 기억하며, 도둑들에게 가진 것 모두 털리고 죽게 얻어터지고 도자기마저 절벽 아래로 산산조각이 나지만, 목이는 강가로 내려가 그중 비교적 큰 사금파리 한 조각을 소중하게 품에
넣고 송도로 향합니다. 궁으로 간 목이는 그 특사를 만나 자초지종을 이야기하고 사금파리 한 조각을 보여준 후 한순간 자신이 바보짓을 했다고 생각하며 절망하지만 결국 궁궐의 주문을 따내어 돌아옵니다.
그러나, 목이에게 현자로서의 역할을 한 두루미아저씨는 사고로 죽고 목이는 도공 민의 가족이 되어' 형필'이란 새 이름도 얻고 그동안 그토록 소원했던 자신의 물레도 갖게 됩니다.

한국계작가가 쓴 책이라 그런지 한국적인 소재로 잘 표현한 이야기라 읽기 좋았어요
자녀들에게 자신이 태어난 대한민국을 알려주기 위해 쓰기 시작한 작품 덕분에 뉴베리상을

타고, 외국인들에게 고려시대의 도자기에 대해 알리고 나아가 전 세계에 한국을 알리게 해준 책입니다.
전혀 지루 할 틈 없이 눈앞에 목이가 생생하게 그려지는 재미있는 이야기 전개는 어른 뿐만 아니라 어린 독자들이 읽기에도 무리가 없습니다.
목이의 도자기에 대한 끝없는 열정과 인내심, 그리고 가난하지만 바른 가치관을 가지고 살아가는 모습은 본받을 만합니다. 또한, 민영감의 도자기를 송도까지 가져 가지 못해서 사금파리 한조각이라도 그 먼 송도까지 가져 가는 목이의 모습처럼, 결국은 원하는 그 무엇에 도달하기 위해서는 간절히 원하는 마음과 꾸준히 노력해 가는 끈기를 가져야 한다는 것을 깨달았습니다.