On My Honor (Paperback) - Newbery
마리온 데인 바우어 지음 / Yearling / 1989년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어렸을 때부터 함께 자라 형제 같은 친구사이인 열네 살 토니와 조엘은 성격은 정반대입니다.
차분하고 조용하고 소심한 조엘, 모험심이 강한 토니입니다.
어느 날, 깎아지른 주립공원의 절벽에 자전거 여행을 가게 됩니다. 무모한 여행을 가자고 제안을 한 토니와는 달리 조금 신중한 성격인 조엘은 거리도 멀고, 위험한 절벽에 오르는 것이 싫지만, 토니에게 지기 싫어 함께하게 됩니다.
 가는 도중 마음이 바뀐 토니는 진흙탕 버밀리온 강으로 발길을 돌려 수영을 하자고 제안합니다. 수영시합 도중 토니가 강에 빠져 죽게 되고, 조엘은 자신이 토니를 죽게 했다는 죄책감에 빠져 괴로워합니다.
자전거를 끌고 집으로 돌아와, 조엘은 토니와 함께 보낸 과거를 회상해봅니다.하지만 토니에 대한 죄책감으로, 자신의 몸에서 죽은 물고기 냄새가 난다고 생각합니다.
토니의 실종으로 찾아온 경찰에게 그제서야 사실을 전부 털어놓습니다.자전거 여행을 허락하신 아빠와 자신의 말을 듣지 않은 토니를 원망도 해 보지만, 조엘은 절규하며 외칩니다. 강물에 빠졌어야 한건 자신이라고. 아빠는 조엘 옆에서 도와주지 못하고, 혼자 그런 두려움에 떨게 해서 미안하다고 합니다. 비로소 조엘은 친구의 죽음을 받아들입니다

비극적인 결말은 다소 우울하고 어두운 분위기이지만, 주인공의 심리를 생생하게 잘 표현해주었습니다. 주인공의 당황하고 슬퍼하고 두려워하는 모습에 공감이 가기도 했습니다.
진실이 밝혀질까 두려운 나머지 거짓말을 하지만, 나중에는 자신의 잘못을 인정하는 모습을 보니 한편으로는 다행이기도 했습니다.
한번의 선택으로 혹독하게 댓가를 치르는 모습은 어른이 되기 위한 성장통이라고 하기엔 너무 가혹했습니다. 얇고 가볍게 읽을 수 있는 분량이지만, 많은 것을 생각하게 해주고 긴 여운이 남는 책입니다.