1日 1行의 기적 - 무일푼 백수를 억대 연봉 CEO로 만든 실행의 힘
유근용 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 3월

아는 것은 많은데 실천하기가 어려운 것은 자명한 사실입니다.
근래에는 실행, 실천을 강조하는 책은 많이 소개되고 있지만, 특히'실행력 갑 초인 용쌤, 가장 핫한 자기계발강사'이라는 작가의 독특한 소개에 이끌려 읽게 되었습니다.
 책 한 권 읽지 않던 저자가 1년에 520권을 읽게 된 비결, 재테크 책을 읽고 실행에 옮겨 토지 입찰에 성공한 사연 등 실행력을 무기로 다양한 분야에서 성공한 사례를 소개하고 있습니다.
책은 총 5장으로 저자의 1일 1행 습관을 만드는 내용이 상세히 설명되어 있는데, 저자가 자기계발의 핵심키워드로 삼는 '독서,재테크,운동'분야에서 1일1행습관을 적용하는 방법과 그로 인한 자신의 삶의 변화를 서술하고 있습니다.
가장 관심이 가는 독서습관 만들기는 다음과 같이 소개하고 있는데, 지금 당장 실행할 수 있는 방법이라 마음에 와닿습니다.
1. 하루 독서량을 정한다.
2. 입체적으로 읽는다. 즉, 밑줄긋기, 여백을 활용한 메모, 색깔칠하기, 책을 읽기 시작한 날짜와 완독날짜를 적는다.
3. 책을 책상위에 늘어놓는다
4. 간단하게라도 감상문이나 독서일기를 적는다
5. 임계점을 돌파하기 위한 독서를 통해 레벨업한다.

소위 '뜬 구름 잡는'이야기가 아닌, 작가 자신이 직접 경험하고 터득한 방법이라, 보다 현실적으로 다가왔고 공감되는 내용이 많았습니다.
저자가 강조하는 것 역시 기본에 충실해야 한다는 것과 '동사형 인간'이 되어 자신이 원하는 새로운 삶을 살 수 있게 된다는 것 또한 고무적입니다. 자신의 경험만으로 독자들에게 큰 자극을 주는 내용이라, 슬럼프에 빠져 마음이 나태해질 때 마음을 다잡게 해주는 책입니다.
항상 자기계발서를 읽고나면, 어려운 환경을 극복하고 엄청난 목표를 실행을 통해 이룬 저자들을 보면, 더 좋은 환경과 조건에서도 목표를 이루지 못하고 포기했던 제 자신을 반성하게 됩니다.
하루에 작은 것 하나씩 실행하고 성취하면, 1달이면 30개, 1년에 365개의 목표를 실천하게 됩니다. 이제 당장 할 수 있는 것 한 가지를 정해서 오늘부터 실천해서, 미래에는 원하는 목표에 도달할 수 있기를 꿈꾸어봅니다.
한 해의 절반이 지나가고 있는 지금, 새해계획을 다시 점검하고 실천하고자 하는 분들, 작은 성취를 꾸준히 이루고 싶으신 분들께 추천합니다.