The Hundred Dresses (Paperback) - 『내겐 드레스 백 벌이 있어』원서, 1945 Newbery Odyssey Classics 16
엘레노어 에스테스 지음, 루이스 슬로보드킨 그림 / Harcourt / 2004년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

그림도 많고 분량도 얼마 되지 않아 앉은 자리에서 단숨에 읽었습니다.내용도 어찌보면 뻔한 스토리지만, 읽고 난 뒤에도 여운이 꽤 길게 갑니다.

매일 같은 드레스를 입고 다니면서 자신의 옷장에는 백벌의 드레스가 있다는 완다는 아이들의 놀림감이 됩니다. 완다를 둘러싸고 일어나는 이야기를 같은반 친구인 페기와 매디의 시선에서 서술하는 형식입니다.
명쾌하게 해결된 것이 아니라 아쉽지만, 현실에서도 일어날만한 일이라고 생각하니 씁쓸해집니다.
한편으로는, 완다 아빠의 편지에 '누구도 놀리지 않고, 특히 희한한 이름도 흔한 도시로 간다'는 부분에서는 가슴이 찡해지기도 했습니다. 더불어, 완다가 마음을 나눌 수 있는 진짜 좋은 친구를 만나고, 성인이 되어서 자신의 꿈을 펼칠 수 있었으면 하는 바램이 생기기도 했습니다.
읽는 대상이 아이들이라, 깊이 있게 다뤘다거나 비판적인 모습이 강하게 드러나지는 않지만, 직접적인 가해자뿐만 아니라 옆에서 침묵을 지키는 방관자도 모두 가해자나 마찬가지라는 메세지를 주고 있습니다.
얇은 분량이지만, 단어의 수준은 원서를 몇 권 읽어보신 분들이 읽으실만한 수준입니다.
아이들 뿐만 아니라 어른들도 읽어볼 만한 이야기, 요즘 심심치 않게 들려오는 왕따문제에 대해 한번쯤 진지하게 생각해보는 기회가 되어준 책입니다.