Still Alice (Mass Market Paperback, Media Tie-In)
Genova, Lisa / Pocket Books / 2014년 12월

50대의 나이에 치매에 걸린 엄마이자 아내인 여자의 이야기입니다.
항상 치매에 관한 소재로 한 소설이나 영화를 보면,가족들의 입장에서 바라본 작품이 대부분이었는데 이 소설은 당사자인 환자의 입장에서 쓴 소설이라 그런지 앨리스의 변화로 인한 가족의 모습과 갈등도 잘 나타나 있었습니다.

우리나라도 점점 평균수명이 증가하고 있고 그에 따라 치매환자도 증가할 것으로 예상됩니다.책을 읽는 내내, 나의 가족 중 누군가가 치매에 걸리는 상황에 처한다면 어떻게 받아들여야 하는지에 대한 생각이 멈추지 않았습니다.주위에 흔하게 접하게 되는 병이지만 직접 겪어보지 않고는 가늠하기 힘든 일인듯합니다.

작가의 첫 소설이라 별기대하지 않았는데 고통보다 자연스럽고 담담한 문체도 좋았고 내용도 좋았습니다.
"내일을 기억하지 못한다고, 또한 오늘을 기억못한다고 그 날이 없는것은 아니다. 그 순간은 기억나지 않는 순간대로 오늘이고 나의 한 순간이다."마지막 연설이 정말 감동적이고 기억에 남네요
우리는 소중한 것을 잃고나서야 뒤늦게 그것의 소중함을 깨닫게 됩니다.가족의 소중함, 이 순간의 소중함을 잊지 말고 살아야겠습니다.