구본형의 필살기
구본형 지음 / 다산라이프 / 2010년 3월

KT에서 제공한 ‘구본형 필살기’ 무료 오디오 북(이라고 하지만 사실 강연에 가까운 파일)에서 대학생들이 취업을 위해 진짜 해야 할 일에 대해 말하는 걸 듣고 혹시 내가 앞으로 진로를 정하는데 도움이 될까 해서 구입했다.

목차만 봐도 아시겠지만 사실 이 책에는 사회에 첫 발을 디디는 사람들을 위한 내용이나 학생들이 참고할 내용은 거의 없다.[이런 젊은이들을 위한 책을 찾는다면 저자가 쓴 다른 책 ‘미치지 못해 미칠 것 같은 젊음’을 추천한다.] 그 대신 원론적으로 “강점을 찾아서 그 일에 투자하라(보통 1만 시간=10년의 법칙[매일 3시간씩 10년]) 이 있으니 그 분야에서 긴 시간 집중하면 된다.” 고 말만 던지는 일반적인 책들과 달리, 직장인의 현실에 맞게 자기에게 맞는 일을 찾기 위한 구체적인 방법을 말해준다.

보통 책들이 말하는 1만 시간의 법칙에 따르면 내가 무엇이든지 1만 시간을 쏟을 수 있다면, 처음에는 힘들어도 그걸로 먹고 살 수 있다. 그러나 현실은 음악에 관심만 많은 사람이 TV에서 보는 음악 신동들(음악에 자신의 젊음을 쏟은 전공자조차 쉽게 참가하지 못하는 국제대회에서 당당히 입상하는 10대 또는 20대 중반 아래의 천재들)처럼 해보겠다고 모든 걸 포기하고 덤빌 수도 없다. 저자는 오디오북에서 직업이 갖는 기능을 ‘밥’‘존재’로 나누고, ‘밥’을 해결할 수 없는 직업이라면 직업이라 하기 어렵다고 말했다.

금융보험학에도 등장하는 작곡가 아이브스 역시 예일대에서 음악을 전공했지만, “혼자라면 음악처럼 자신이 진짜 원하는 일에 몰 두 할 수 있지만, 부양할 가족이 있는 사람은 그렇게 해선 안 된다.”는 내용의 말을 하면서 기업을 경영했으니 ‘존재’만 보고 나가기도 어렵다.

그래서인지 저자는 오디오 북에서는 젊은이들에게 “네가 가고 싶은 길이 있다면 10년을 생각하고 가라. 그러면 밥을 해결한 이들이 10년 뒤 존재에 대해 고민할 때 너는 비로소 밥을 해결 할 수 있을 것이다.” 고 말하는데 비해, 이 책에서는 그런 조언보다 ‘직장인이 하는 모든 일은 사회에서 수요가 있는 일이다.’는 점에 더 집중해, 일상적이고 기계적인 직장인의 능동적으로 나누어 집중할 일을 나누어 선택하는데 도움을 주기 위해 노력한다. [즉 10대에게 조언하던 내용처럼 ‘아무 것도 없는 바닥에서 시작하기 위한 방법이나 마음가짐’을 알려주진 않는다.]

하지만 그게 학교든 시간제 일이든, 그 일들을 쪼개고 그 중에 집중할 분야를 찾는 건 모든 사람에게 유용한 일이며, 단점 극복보다 장점 강화에 집중하는 일 또한 중요하다. 이를 위해 책에 나온 내용처럼 P.A.P.E.R 방식에 따라 나누고 이 업무를 다시 한번 쪼개는 일은 학생에게도 필요하다. 저자는 앞으로 다가올 트렌들 가운데 가장 중요한 네 가지 메가트렌드를 제시하고 그 반감기로 30~50년을 말하며, 앞으로 유망한 길도 친절하게 일러준다.

하루 두 시간을 별도로 뽑아 훈련하는 방법은 가장 유용하다. ‘매일 같은 시간에 한 가지에 집중’, ‘습관이 될 때까지 100일 정도는 의지를 갖고 습관을 결사적으로 보호’, ‘영향을 주는 선행 요소 통제<음주 등>’, ‘그 시간에는 그 하나의 일만을 하기’ ‘이 시간을 가장 중요한 시간으로 두고 기준으로 삼기’. ‘작은 성취를 누리기’처럼 직장인이 아니더라도 어떤 분야의 전문가로, ‘사자’처럼 살기 위해 꼭 필요한 단원이다.

따라서 여기에 음악가들의 예시 중 공감하기 어려운 부분이 조금씩 있었다는 점을 빼면, 니체가 말한 것처럼 낙타에서 벗어나 ‘사자의 삶’을 준비하기 위한 과정을 준비하는 지침을 배우거나, 직장을 사자의 삶을 위한 준비 장소로 만들기 위해 필요한 책이다.