나를 위한 일의 심리학
토니 험프리스 지음, 김광수 옮김 / 다산북스 / 2008년 11월

일단 업무를 대해야 하는 자세나, 일터에서 사용하기 좋은 심리학적 방법들 (, 요령 등 작은 기술들)은 전혀 나오지 않는다. 저자는 그보다 일 중독과 그 대척점인 일 회피를 같은 선상에 놓고, 그 이면의 이유를 문화, 어린 시절의 경험과 부모님의 모습, 그리고 학교 등 보다 근원적인 부분에서 찾고 있다.

보다 포괄적인, 문화를 바꾸는 일

책의 내용은 개인의 심리를 바꾸기보다,(물론 너무 일 중독이나 기피에 빠지지 않도록 도움을 줄 것이기에 뭔가 바꿀 수도 있겠다.) 혹은 개인이 특정 상황에서 어떻게 행동할지 알려주기보다, 한 사람을 있는 그대로 인정해주지 않는 사회가, 일터가 변해야 함을 말한다. 이대로 회사가, 사회가, 문화가 바뀐다면 직원의 잠재력이 극대화되고 회사의 효율도 장기적으로 높아질 것이다.

일단 개인을 있는 그대로 인정하지 못하는 문화가, 일을 기피하게 하거나, 자신의 가치를 증명하기 위해 일에 중독되게 만든다는 게 저자가 찾은 핵심 문제이다.

이런 문화를 바꿀 때만이 직장에서 벌어지는 많은 문제들이 사회 전반의, 비효율과 사건, 사고들이 개선될 수 있은 당연하다.

그러나 당장은?

개인의 존재감 상실을 일중독, 또는 일 기피의 근원으로 보고 성적, 실적, 결과 등으로만 개인의 가치를 평하는 사회의 문제점을 지적하고, 그 해결 방법을 가정 양육부터,(자녀의 행동보 다 존재 자체를 사랑하라, 실패와 성공을 똑같이 포용하라 등) 학교교육이 지향할 방향까지 큰 틀에서 다루어 통찰을 주는 책이지만, 지금 당장 업무로 고민하고 있는 사람들이 도움을 받기는 어렵지 않을까 한다.

일단 사업주에게 주는 권고부터가 길게 보면 회사에 이득을 주겠지만, /단기 실적을 생각한다면 오히려 일 중독을 어느 정도 부추기는 게 더 이득일 수 있다. 그리고 작은 사업체일수록, 하루하루 견디는 게 목표일 수 있는 사업체는 직원과 사업주 모두 어차피 일 중독 이상으로 일해야 할 수 있으니까 말이다. 그래서 당장의 실적을 생각하는 사업주를 설득하긴 쉽지 않아 보인다.

그렇다면 개인은? 근무 중 타인으로 인한 좌절을 겪거나(누명, 불합리한 질책 등) 일과 가정/ 일과 개인의 균형을 잡기 힘들어하는 사람이라면 도움을 받겠지만, 회사 적응에 어려움을 겪거나, 일 자체를 힘들어하는 사람이 이 책에서 얻을 수 있는 건 거의 없다.

그래서

분명히 좋은 책이고 한 번은 읽어볼 책이다. 특히 사업주나 팀장님등 중간관리자 이상의 자리에 있거나, 업무에는 능숙해졌으나 삶과 직장의 괴리감을 느끼는 이들에게는 더더욱 좋은 책이다. 그러나 책을 읽고 당장 뭔가 얻거나, 사용해보려 하는 절박한 사람이라면 제목만 보고 구입하는 건 조금 신중하라 권하고 싶다.

: 그냥 영어 원제 그대로 일과 가치(‘Work and Worth’)로 했으면 아무도 착각하지 않고 더 좋았을텐데.. ^^;;.

일이란 그 직원의 존엄성을 지켜줄 만큼의 가치가 있어야 한다. - P7