하나님이 기뻐하시는 작은 교회
루스 A. 터커 지음, 최요한 옮김 / 스텝스톤 / 2008년 8월

기대하고 읽은 책이었지만, ‘작은 교회를 위한 안내서라기보다, ‘작은 교회의 가치에 관한 에세이정도로 생각하고 읽으면 만족스러운 책이다. 그러나 절박한 작은 교회들이 이 책을 읽고 용기를 얻기는 쉽지 않아 보인다.

일단 우리가 작은 교회에 관심두어야 하는 이유는 충분하다

비록 작은 교회에 흠이 더 많고 중구난방이며, 체계적인 대형교회보다 어지럽고, 작은 교회라 오히려 서로 간 간섭도 심하더라도, 그 공동체가 온전히 얽히는 건 그런 작은 교회에서나 가능할 테니 말이다.

게다가 이 책은 교회의 성장에 모든 것을 걸고 달리다 탈진하는 이들에게, 그런 성장 없이 그냥 작은 교회 그 자체만으로 충분한 영적, 신학적 가치가 있음을 이야기 한다. 성장과 밝음으로 칠해진 대형교회보다, 슬픔과 실패, 더러움과 낙심이 가득한 작은 교회가 각 성도의 영혼에 더 가까이 다가 갈 수 있으며, 작은 추억들이 곳곳에 남아 있는 작은 교회들의 가치는 그로서 충분하다.

그러나

추억이 서려있는 작은 교회의 가치는 잘 알겠다. 그렇다면 작은 교회가 살아남기 위해서는?

이 문제에 대해 이 책은 거의 이야기 하지 않는다. 낮은 위치에 처한 사란들에게 다가간다? 이 책에서 말하는 작은 교회는 보통 300명 이하의 교회들을 말하지만, 정말 대가족 인원을 가까스로 넘을 듯 말 듯 한 개척교회를 말하는 건 아닌 것 같다. (그리고 이정도 규모라면 우리나라에선 소형 교회가 아니라 중형 교회 정도이다.)

그러니 100명이 안 되는 작은 교회는 이 책에서 가치를 얻을 순 있으나, ‘도움을 얻기 어려울 것이다. 작은 교회에 실망하는 사람이 읽고 마음을 잡을 수는 있겠으나, 교회 월세나, 유지비용을 감당하기 어려워하는 작은 교회는? 결국 더 기도하는 수밖에 없다.

그리고 (규모 등에서)성장하지 않는 교회에 지쳐있는 목회자가 다시금 소명을 발견하고, 한 영혼을 사랑하는 마음을 얻을 수는 있을 것이다. 그러나, 작은 교회가 가지고 있는 실질적인 문제를 조금 더 다루고, 주변 사회에 다가가는 방법을 더 자세히 설명했더라면 더 좋지 않았을까? 그러나 그런 내용은 거의 없어, 생존의 위기에 처한 작은 교회에 이 책을 통해 살아날 길을 발견하진 못할 것이다.

대형교회의 문제점을 지적하고, 작은 교회에 대해 한 번 더 생각 하도록 하지만, 책의 역할은 거기까지인 것 같다

우리나라에서 이 책을 읽고, 대형교회 성도가, 목회자가 작은 교회로 찾아가거나, 목회자나 성도가 용기를 얻어 작은 교회가 살아나는 일이 일어날 것 같지 않아 왠지 아쉽다. 그리고 책에서 그리는 작은 교회의 모습이 정말 작은 교회들에 남아 있는지도 잘 모르겠다. (사람이 없어 비어가는 교외의 교회들에는 남아있을지 모르겠다.)

게다가 사모님이라서 그런지 몰라도, 여성 목회자가 필요함을 역설 하는 과정에 (물론 뒤에 사탄은 목회자의 성별은 신경 쓰지 않는다.”고 말하지만.) 너무나 여성 목회자가 미화되어 있는 것 같다는 생각도 든다. (감리교, 성결교, 장로회 통합측과 백석측 등 여성 목사 안수를 공식적으로 인정하는 교단이 못 해도 반은 되는 우리나라에서 이 부분도 그다지 다가오지 않을 것 같다.)

다만 책의 마지막 장은 작은 교회 목회자에게 구체적으로 도움을 줄 수 있으리라.

1) ‘예수님께 도움을 구하고’(뻔하지만 이게 가장 중요할 것이다.),

2) 한 가지 이상의 사역에 참여하게 하거나,

3) 집중 제자훈련처럼 제자도의 기준을 오히려 높이라거나,

4) 나이트 클럽 등 교회가 멀리하는 곳에서도 무료 세차를 한다거나,

5) 불신자가 진행하는 사회운동을 도와 봉사하면서, 그리스도를 전한다. (사랑의 집짓기 등)

(청소년 사역에 대한 아이디어도 있으나 우리나라와는 문화가 조금 다른 듯 하다.)

그러나 이렇게 좋은 조언도, (안 그래도 작은 책의) 마지막 부분 몇개 장에 몰려 있고 책의 전반적인 내용에 자연스럽게 들어있지 않아 조금 아쉽다. 작은 교회에 대한 관심과 애정을 갖을 수 있도록 모든 성도가 읽고 생각할 가치가 충분하지만, 이미 생존이 흔들리는 작은 교회가 살아나기에는 너무 작은 외침이지 않았나 싶다.

그리고 주 대형 교회가 셀 등의 방식을 이용해 작은 교회의 결합인 것처럼 활동한다면 이 책에서 말하는 작은 교회의 가치는 추억말고는 없는 것일까?  계속해서 고민해야 할 문제이리라.

그저 기도한다. 내일은 오늘보다 더 다가갈 수 있기를.