꼬부랑 할머니는 어디 갔을까? - 제4회 정채봉 문학상 대상 수상작
유영소 지음, 김혜란 그림 / 샘터사 / 2015년 10월

꼬부랑 할머니는 오랜 시간이 지나도 무척 익숙한 전래동화의 등장인물입니다.

꼬부랑 할머니를 떠올리면 늘 넉넉한 마음을 베풀었다는 생각이 먼저 떠오르는데요..

<꼬부랑 할머니는 어디 갔을까?>는 꼬부랑 할머니의 의외의 모습을 볼 수 있는 동화입니다.

전래동요의 한 구절처럼 꼬부랑 할머니는 꼬부랑 고갯길을 넘어 꼬부라진 오두막으로 들어가게 됩니다. 그런데 이 꼬부랑 오두막의 주인 할머니가 아니었나 봅니다. 하지만 할머니는 빈집에 머물게 됩니다.

그런데 이상하게도 꼬부랑 할머니를 찾아오는 손님이 많습니다. 김부자, 곽떡국, 달걀 도깨비, 김치뚝이…모두 할머니의 인정을 잊지 못 해서 찾아오는데 이것저것 선물도 가지고 옵니다.

꼬부랑 할머니는 떡국을 먹고 싶은 욕심에 진짜 꼬부랑 할머니처럼 주인 행세를 하는데요. 막상 해보니 이것이 영 성가신 게 아닙니다.

진짜 꼬부랑 할머니는 인정도 많고 착한 할머니였지만, 가짜 꼬부랑 할머니는 정 반대의 그런 할머니였습니다.

거짓 할머니라고 말을 할까 하다가도 눈앞에 보이는 욕심 때문에 미루고 또 미루게 되는데요.. 더 기가 찬 것은 메산이 덕분에 군식구를 둘이나 돌보게 되었답니다.

결코 누군가를 보살펴준다는 것과는 거리가 먼 할머니인데 말이죠.

<꼬부랑 할머니는 어디 갔을까?>는 제4회 정채봉 문학상 대상 수상작입니다. 이젠 동화가 아이들만 읽기보다는 어른들도 함께 읽을 수 있는 재미있는 장르가 되었습니다. 동심을 통해서 세상을 더 따뜻하게 보는 시선을 키우는 것이죠. 그런 의미로 볼 때 정채봉 문학상의 수상작들은 어른의 동심까지 다시 떠올리게 하는 그런 이야기들이 많았습니다.

간혹 요즘의 동화를 읽으면서 느끼게 되는 점은 일단.. 참~~재미있다는 생각이 우선입니다.

동화가 아이들이 읽기에 재미있는 것은 당연한 것이겠지만, 맛깔스럽다고 할까요? <꼬부랑 할머니는 어디 갔을까?>라는 동화 역시 참 맛깔스러운 동화입니다.

<꼬부랑 할머니는 어디 갔을까?>는 두둥두둥 리듬감을 흠뻑 느낄 수 있는 동화이기도 합니다.

동화 속의 꼬부랑 할머니는 원래 할머니처럼 남들을 도와주는 것도 없고, 오로지 자기의 욕심이 먼저였던 할머니였습니다. 그 욕심 때문에 쫓겨나서 빈 집으로 들어왔습니다만, 꼬부랑 할머니 대신 집을 지키고 오가는 손님들을 맞고, 그들과 함께 사건을 해결하다 보니까 착하고 온정이 많은 그런 할머니로 변해갑니다.

동화라고 하지만, 탄탄한 구성과 읽을수록 빠져드는 이야기의 재미가 아주 깊은 동화입니다.

가짜 꼬부랑 할머니가 언젠가는 진짜 꼬부랑 할머니가 되겠지요? 우리는 할머니가 어떻게 변해가는지 이야기를 통해서 다시 한번 착한 할머니를 떠올려보게 됩니다.