사랑에 독해져라 - 현실에 흔들리는 남녀관계를 위한 김진애 박사의 사랑 훈련법
김진애 지음 / 다산북스 / 2015년 7월

남녀 간의 이야기, 사랑의 이야기는 끝이 없다.

인간이라는 이름을 갖고 이 세상에 발을 디디고 있는 순간까지는 남녀 간의 관계와 둘 사이에서 태어나는 사랑은 절대로 피할 수 없는 큰 화두임에 틀림없다.

예나 지금이나 사랑에 대한 이야기는 참 많다. 가슴이 설레는 이야기, 눈물 이야기도 있고, 때론 복수에 찬 섬뜩한 이야기도 존재한다.

사랑을 소재로 전하는 이야기가 수도 없이 많기 때문에 우리는 사랑에 대해 잘 알고 있다고, 때론 사랑을 충분히 경험해봤다고 자신 있게 말하기도 한다.

하지만 사랑에 대한 이야기가 여전히, 꾸준히 진행형으로 나오는 것을 보면 사랑이라는 것은 참 많은 비밀을 간직하고 있는가 보다.

<사랑에 독해져라>

수많은 사랑 이야기 중에서도 가장 주체가 되는 남자와 여자, 여자와 남자에 대한 이야기이다.

이 책의 저자인 김진애님의 이력은 참 화려하다.

남자들이 판치는 분야에서 우뚝 선 도시건축가라는 타이틀을 시작으로 서울 공대의 살아있는 전설, MIT 의 도시계획 박사. 美 '타임'지 선정 '21세기 리더 100인' 중 유일한 한국인, 열정적인 18대 국회의원을 지낸 저자의 첫 이미지는 아무래도 사랑 없이도 자신의 커리어를 분명하게 추구하는 그런 사람으로 보인다.

여기서 나의 편견이 도지는 것 같다.

일에서 승승장구하는 사람은 사랑이 없이도 살 수 있다..라는 편견 말이다.

마침 저자 역시 그런 의외의 반응을 받았다고 한다. 사랑에 대한 책을 쓴다고 했을 때 주변의 반응이 그랬단다.(나만 편견의 굴레를 벗어나지 못하는 게 아니고만...^^)

사랑이 뭘까?

깊이 생각할 것 없이 아주 단순하게 답을 하자면 남녀관계를 말한다.

사랑이란 남성과 여성의 만남을 통해, 서로를 향한 호감으로 인한 호르몬의 변화로, 뇌의 어떤 물질이 생성되어서 어쩌고저쩌고...

쉽게 쉽게 하자..

사랑이란 남자 여자가 만나서 어쩌고저쩌고 하는 것이다.

그렇다.

사랑이란 남녀 관계에서 일어나는 모든 것을 말한다.

우리가 흔히 알고 있듯이 사랑이란 설렘과 동시에 상처처럼 아픈 것도 있다. 또한 서로 간의 오해도 생기고, 사랑이란 이름으로 배신도 하고 이별도 한다.

그런데 김진애 박사가 '사랑에 독해져야 한다'라고 한다.

사랑이라는 것은 보드랍게 만져주고, 다뤄야 하는 거 아닌가?

그래야 내 손에 고이고이 잡히는 것 아닌가?

이젠 독자들은 조금씩 성장을 해야 할 필요가 있다. 사랑을 아름답게만, 순순하게만, 때론 열정적으로만, 이상적으로만 생각을 한다면 분명 성장을 해야 할 필요가 있다.

<사랑에 독해져라>는 사랑에 대한 어른의 성장을 촉진하는 책이라고 하면 너무 앞서갈까?

사실 그동안의 사랑 이야기는 너무나 감성적으로만 표현한 것이 많다.

사는 것과 사랑의 이야기가 별개라면 충분히 감성만 챙기는 사랑이 가능하겠지만, 어디 이게 현실처럼 되는 일인가?

사랑 때문에 잠을 뒤척이는 고민에 빠진 이들도 현실에서는 일에 매진해야 하고, 나름의 승승장구를 위해서 정신없이 뛰어야 하는 것이다.

나의 사랑이라고 온전히 믿고 있는 사람도 결정적인 순간을 할 때가 되면 전에 없던 냉정함이 앞서는 것도 현실이다.

절대적으로 이 사람이 아니면 안 된다고 단식투쟁을 했었다가도 전혀 엉뚱한 이유로 헤어지고 마는 경우도 허다하다.

사랑에 대해 온화한 표현도 있지만 실연, 이혼, 불륜, 집착, 질투, 의심, 의문, 불안, 갈등 등 사랑과 남녀관계에서 불거지는 불쾌한 감정과 결론도 동시에 존재한다.

사랑이란 남녀 간의 일이다.

남녀 간의 관계를 제대로 알아야만 나의 사랑을 확실하게, 확고하게 잡을 수 있다.

<사랑이 독해져라>를 어른의 성장을 위한 책이라고 소개하고 싶은 것도 이런 점 때문이다.

<사랑에 독해져라>는 현실적인 시각으로 남녀관계와 사랑에 대해 이야기한다.

사랑을 하기 위한 조건은 남녀관계가 지속적으로 이어져야 하고, 내 사랑을 온전히 완성시키려면 상대방이 온전한 나의 짝이어야 함을 찾아내야 한다.

그래서 김진애 박사는 사랑도 훈련이 필요하다고 하는지도 모르겠다.

풋풋한 첫사랑을 지나 어른임을 자부하면서 시작하는 사랑의 순서는 결혼과 가정까지 이어질 수 밖에 없다. 그리고 나의 일과 상대방의 일도 무시할 수 없다. 서로 달리 살아온 오랜 시간을 어떻게 어울려 가는가에 따라 행복한 사랑이라고 할 수도 있고, 원수보다 못한 처절한 사랑이었다고 말하게 된다.

<사랑에 독해져라>는 상당히 실질적인 이야기이며, 현실을 고스란히 반영하고 있다.

사랑이라는 막연한 상상보다는 사랑=남녀관계라는 조건으로 시작하고, 그 사이에서 일어나게 되는 섹스, 스킨십. 돈, 살림. 말. 지혜. 시간. 공간에 대해 현실 그대로를 독자들에게 말하고 있다.

사랑한다고 한쪽 눈을 감을 것이 아니라 사랑한다면 두 눈 크게 뜨고 나와 가장 맞는 짝을 찾아야 한다는 결론을 내어본다.

김진애 박사도 대학 1학년 때 눈이 맞아 이제껏 아웅다웅하면서 살아오고 있단다. 나 역시 마찬가지이다. 처음 만났을 때는 호기심이었다. 그 호기심과 뜨거운 혈기 때문에 결혼을 했었고, 아이가 태어나고 서로의 사랑이 식어봤고, 나이가 들어가면서 새로운 사랑으로 두런두런 정을 이야기하면서 살아가고 있다.

인생의 반을 살아간다고 사랑의 완성을 찾은 것은 아니다. 똑같은 사람이 어제도 있었고, 오늘도 있고, 내일도 있겠지만, 이 사람과의 삶은 어제도 새로웠고, 오늘도 새롭고 내일도 새로운 일이 일어날 것이다.

<사랑이 독해져라>는 사람을 만나는 모든 이들에게, 사랑을 알아가는 모든 이들에게 두런두런 들려주는 이야기이다.

이런 이야기도 있고, 저런 이야기도 있다.

물론 각자의 인생이고 사랑이기에 공감하는 내용도 있고, 그렇지 않은 것도 있을 것이다.

하지만 각자의 삶에서 각자의 사랑을 만들어가는 것은 오롯이 자신의 몫이지만, 이왕 시작한 사랑이라면 조금은 한 번쯤은 생각을 해보고, 객관적으로 고민도 해봐야 할 필요가 있지 않을까?

아름다운 사랑도 있지만, 추악한 사랑도 있다. 사랑이 충족되지 않는 것을 다른것으로 표현하는 일도 허다하다. 남편과의 사랑이 충분하지 못해서 아이에게 올인하는 엄마나. 아내와의 사랑을 제대로 다져가기보다는 다른 곳에서 사랑을 찾는 남자, 때론 사랑이라는 이름으로 집착이라는 병을 가지고 사는 사람과 그것이 범죄로 이어져도 그저 자신만의 사랑이 우선이라고 울부짖는 사람...

결국 이 모든것은 사랑, 남녀의 일에 대해 제대로 알려고 하지 않았던 미숙함에서 일어나는 일이다.

한 번도 해보지 않는 것을 따기 위해 자격증 시험 준비도 하고, 아직 생기지도 않은 미래를 위해 토익을 준비하고, 가보지 않는 대학을 위해 수능 공부를 하고, 좋은 성적을 위해 시험공부를 머리 쥐나도록 하면서 평생을 나와 함께 살아갈 사랑을 찾는 것에는 왜 공부를 하지 않을까?

나의 사랑과 너의 사랑이 맞춰지기 위해서는 이젠 사랑도 공부를 해야 한다.

<사랑에 독해져라>는 사랑에 대한 공부 이야기가 아니지만, 막연히 알고 있는 것과 하나하나 곰곰이, 깊게 짚어보고 가는 것은 엄연한 차이가 있기 때문에 공부라는 표현을 쓴다.

남녀관계에도 훈련이 필요하다.

<사랑에 독해져라>가 독자들에게 전하는 메시지이다.

좀 더 나은 사랑을 위해서.. 파이팅.