중국역사가 기억하는 비범한 여성들
서영 지음 / 책벗 / 2015년 4월

여성으로 이 시대를 살아가면서 여성의 존재감에 대한 변화를 많이 느끼곤 하지만, 아직도 세계 곳곳에서는 여성의 존재 자체를 짐승과 별반 다르지 않게 여기는 소식도 접하게 된다.

'북어와 여자는 3일에 한 번씩 패야 한다'라는 무식한 말이 전혀 이상하지 않던 시절도 있었다.

우리가 잘 알고 있는 건국신화에서도 보면 사람을 닮은 신은 남자고, 짐승이었던 곰은 사람이 되기 위해 고통의 시간을 참아내야 겨우 사람이 되었다더라..는 이야기도 있다.

그뿐인가? 인류 최대의 베스트셀러 성경에서도 여자는 남자의 갈비뼈를 취해서 만들어졌다고 기록이 되었으니, 인류의 역사가 시작되는 시점에서부터  여성의 존재감은 그리 중요한 것이 아니었음은 기록에서 확인하곤 한다.

역사 속의 여성의 존재감은 거의 없다고 봐야 할 것이다. 하지만 여성의 존재는 대부분 남자의 기록에 의해 남겨진 역사에도 확실히 있다.

<중국 역사가 기억하는 비범한 여성들>이란 책을 통해서 여성에 대한 편견과 맞서 당당하게 역사의 한 줄로 존재감을 남긴 인물들에 대해 읽어보게 된다.

중국 역사 속에 남겨진 여인들을 과연 얼마나 알고 있을까?라고 물어보면 나는 서너 명의 이름만 중얼거린다. 그나마도 경국지색이란 단어와 연관된 그런 인물들만 기억하곤 한다.

여성들의 존재감이 없음을 부당하다고 하면서 여성 스스로 자신의 미모로 한 나라를 또는 그 나라의 왕을 좌지우지한 야사만 기억하고 있는 것에 대해서는 여성 스스로 반성해야 하지 않을까?

책을 읽으면서 괜한 바른생활 자세를 잡아본다.

<중국 역사가 기억하는 비범한 여성들>이란 책에는 모두 15명의 비범한 여성들이 소개된다.

최초의 미녀 스파이 '서시', 중국 역사상 첫 번째 황후 '여치', 위대한 여사학자 '반소', 유일무이 여황제 '무측천', 천하제일 여재상 '상관완아', 방직의 어머니 '황도파', 천하제일 명기 '이사사'등 중국의 길고 복잡한 역사 속에서 한자리를 차지하고 있는 여인들의 이야기는 무척 흥미롭다.

저자는 이들의 이야기를 써내기 위해 오랜 시간 철저한 준비를 했음을 책의 곳곳에서 확인할 수 있다. 기록이 남겨진 원문을 언급하기도 하고, 그들이 남긴 작품을 소개하기도 했다. 또한 현재 남아있는 유적이나 유물의 사진을 함께 실어 책을 통해서 독자들이 역사의 기록을 눈으로 확인할 수 있도록 했다.

무엇보다 이 책이 어려운 중국 역사나, 지명, 또는 인물명이 나열되어도 재미있게 읽히는 것은 당시의 사건이라던가, 연관되는 중요 인물에 대한 설명이 친절하기만 하다.

바로 눈앞에서 일어나는 듯한 설명에 중국 역사에 대한 지루함보다는 역사 속을 살았던 이들의 이야기를 재미있게 읽을 수 있다.

시간과 공간이 전혀 다른 시대의 여성들도 그 시대를 살아가기 위한 지혜를 내주었고, 새로운 문물이나 학문에 앞장서는 이가 분명 있었다.

역사를 기록하는 이들이 전쟁에서 승리한 자, 또는 가장 힘이 센 남성이기 때문에 수많은 여인들은 기록에 남겨지지 못한 경우가 대부분일지도 모른다. 하지만 역사에서 단 한 줄이라도 그들의 기록이 남겨졌다는 것은 시대적 배경을 생각할 때 어마어마한 존재감을 드러내고 있음을 이 책을 통해서 확인을 해보고 싶어진다.

어떤 이는 후세에 길이 언급되는 덕 있는 여인으로 칭송될 테고, 또 어떤 이는 한 나라와 나라의 왕족을 몰살시키는 사악한 여인으로 언급되기도 한다. 긍정적이던 그렇지 않던 그들인 역사의 한 획을 그었다는 점에서는 분명 대단한 일이다.

<중국 역사가 기억하는 비범한 여성들>을 통해 존재조차 몰랐던 여성들을 기억하게 되고, 역사적 사건을 알게 되는 계기를 갖게 된다.

중국의 역사를 궁금해하는 이들에게, 또는 역사 속에 숨겨진 여인사에 대해 궁금한 독자들에게 추천하고 싶은 책이다.