인연이 모여 인생이 된다 - 내가 먼저 좋은 친구가 되는 법 ㅣ 아우름 4
주철환 지음 / 샘터사 / 2015년 2월
사람을 만난다는 것, 그리고 사람을 남긴다는 것.
수많은 시간을 흘려보내면서 더욱 간절함이 느껴지고, 더많은 깊이를 두게 되는 것이 사람이 아닐까 싶습니다.
우리는 수많은 시간을 통해서 친구를 만나고, 친구를 알게 되고, 친구를 통해서 인생을 배울 때가 많습니다. 같은 또래의 친구만을 가장 최고로 꼽았던 어린 학창 시절도 있었고, 나이의 상관없이 인생을 논할 수 있는 그런 세대를 넘은 친구를 만나기도 하죠.
하지만, 사람의 마음이 다 똑같지 않기에 때론 친구라 여겼던 이의 배반을 느낄 때도 있고, 친구라고 하기에는 너무 이해타산적으로 본색을 드러내는 이들도 만나게 되는 것도 어쩌면 인생의 한 부분이라고 할 수도 있습니다. 나의 시선으로 또는 나의 신념에 따라 좋은 친구를 가졌다고 생각하곤 하지만, 때론 아주 어긋난 결과 앞에서는 허무함을 느끼게 되는 것 역시 인생의 한 부분이겠지요.
<인연이 모여 인생이 된다>는 주철환 교수가 친구에 대해 독자들에서 진정한 이야기를 합니다.
친구.. 우리가 살아가면서 절대로 포기할 수 없고, 계속적인 인연으로 엮여지는 것이 친구가 아닐까 합니다. 이런 친구에 대해 주철환 교수가 어떤 이야기를 하는지 기대를 가져봅니다.
친구란 그 사람을 만나면 기분이 좋고, 그 사람도 나를 만나면 기분이 좋은 관계.
그것이 친구라고 이 책에서는 말합니다.
우리는 좋은 친구를 내 곁에 평생 두고 싶어 합니다. 그렇다면 나는 그에게 좋은 친구로 기억되고 있을까라는 생각도 해볼 필요가 있습니다.
그렇습니다. 누군가가 나의 친구가 되어주기를 바라기 전에 내가 그에게 좋은 친구로 남는다면 그 인연이 더 오래가지 않을까요?
친구라는 것에 대해 수동적이 아니라 능동적인 인연 만들기의 하나라고 생각을 해봅니다.
<인연이 모여 인생이 된다>라는 책을 통해서 독자들은 어떤 점을 기억에 남기게 될까요?
우리가 흔히 좋은 친구는 어떻다는 결론부터 지어놓고 사람을 또는 친구를 남기려고 하는 것이 대부분이라는 생각을 해봅니다.
저 사람을 완전히 알기 전까지, 그리고 내가 저 사람에게 정말 좋은 친구가 되어준 후에 그가 나에게 좋은 친구인지, 좋은 사람인지. 또는 좋은 인연인지 답을 내려도 늦지 않다는 말을 하고 싶습니다.
어쩌면 빠르게 변하는 시간의 흐름 때문에 우리는 모든 것을 빨리빨리 하면서 지나치곤 합니다.
여기에는 친구관계, 사람 관계도 예외가 없습니다.
하지만 정말 좋은 인생을 남기고 싶다면 그 인생에는 사람. 그리고 무엇보다 좋은 친구가 꼭 존재하고 있음을 기억했으면 합니다.
어릴 적 어깨동무하던 친구는 기억 속에 남겨져 있다고 해도 앞으로 다가오는 수많은 시간 속에서 만나는 친구와 인연에 대해 기대감을 가져봅니다. 혹여 나의 부족함이나 부주의로 좋은 친구를 잃은 적이 있다면 앞으로는 좀 더 차분하고 깊이 있게 친구. 인연을 만들어갈까 합니다.
<인연이 모여 인생이 된다>를 읽으면서 나에게 깊이 각인되는 친구에 대한 이야기를 새겨봅니다.