관계 수업 - 사람 때문에 매일 괴로운 당신을 위한
데이비드 D. 번즈 지음, 차익종 옮김 / 흐름출판 / 2015년 2월

우리는 점점 많은 인간 관계를 맺게 된다.

수많은 인간 관계를 맺을수록 불편한 관계 역시 생기게 된다. 불편한 관계를 가진 이들을 안 보고 살면야 좋겠지만, 어디 그것이 말처럼 쉽고 간단한 일인가.

부부, 연인, 친구, 직장 동료, 형제/자매, 부자/모녀 등 거의 모든 인간 관계에서 불편한 관계는 어쩔 수 없이 생기는 일이다.

마음이 조금 불편함을 견딜 수 있으면 좋겠지만, 말처럼 쉽지는 않은 일이 이 불편한 관계이기도 하다. 피할 수 있다면 피하겠지만, 이는 어쩌면 인간 관계를 유지하는 이상 꾸준히 발생하는 것은 당연한 일이다. 쉽지 않겠지만, 이 문제는 직면해야 할 필요가 있다. 사람 때문에 힘들게 느끼고 있다면 싫어도 이 문제에 대해 직면해야 하는 용기를 내봐야 하지 않을까.

우리는 이 불편한 관계에서 하나 짚어볼 것이 있다. 과연 이 불편한 관계가 나만의 탓인지, 아니면 남의 탓인지를 말이다.

문제에 놓인 대부분 이들은 남의 탓이라고만 한다.

나의 탓이라고 하기에는 나의 부족함이나 실수를 인정할 수밖에 없기 때문이다.

저자는 이렇게 물어본다.

"두 사람 사이의 문제가 상대방 탓입니까?"

<관계 수업>이라는 책을 통해서 독자가 얻게 되는 것은 무엇일까? 바로 이 사람 간의 불편한 관계를 제대로 보는, 다시 말하자면 발생한 문제를 객관적으로 이해할 수 있는 그런 계기를 주는 심리서이다.

이 책의 저자 데이비드 번즈는 인지행동치료의 최고 권위자로 심리치료 전문가들이 가장 존경하는 정신의학자라고 한다.

데이비드 번즈는 인간의 심리와 기분에 따른 변화를 40년 넘게 탐구하고 인간관계 연구를 한 전문가로서 그가 경험하고 상담한 여러 사례나 결과를 독자들은 <관계 수업>을 통해서 읽어보게 되고, 그 결과 독자들은 사람 사이의 불편한 관계에 대해 주관적인 감정표현보다는, 과학적이고 의학적인 시선으로 살펴보게 됨으로써 불편한 관계를 바로 인지하고, 문제점을 해결해가는 과정을 함께 경험할 수 있게 된다.

<관계 수업>은 타 심리서와는 조금 다른 면이 있다. 마치 내가 심리학 강의나 실험에 참여하듯이 실질적인 기록을 하면서 읽어보게 된다.

머리로 생각하는 것과 직접 나의 관계 정도를 정리하고 인지하는 방법은 상당한 차이가 있다. 즉 막연하게 아는 것과 정확히 아는 것의 차이가 상당히 큰 것처럼 말이다.

<관계 수업>은 지금의 불편한 인간관계를 겪는 이들이 차례로 관계 개선을 할 수 있도록 근본적인 부분부터 짚어보게 된다.

우리는 왜 서로 편하게 지내지 못하는가에 대한 문제 인식을 시작으로 나의 인간관계가 과연 어디까지 와있는가에 대해 객관적으로 살펴보게 된다.

그리고 이 책을 선택한 독자들이 최종의 목표로 삼고 있는 사람들과 서로 행복해지기를 원하는 나를 위해 지금의 불편한 관계를 친밀한 관계로 만들어 가는 방법과 좀 더 깊이를 더해 인간에 대한 이해를 인간 관계에 적용하는 것을 알려 주고 있다.

다시 말하지만 인간관계라는 것이 결코 좋은 것만 생기는 것은 아니다. 그리고 인간관계 개선을 위한 노력을 한다고 100% 만족한 결과를 얻는 것은 아니다. 관계 개선에서 발생하는 함정을 피하는 방법 또한 인간관계의 하나라고 생각하면 좋을 것 같다.

인간관계라는 것은 나로 인해서 발생되는 소통의 이야기이다. 그리고 무엇보다 인간관계에 대해 관심을 가지고 개선하려는 노력을 생각하는 이들이라면 지금의 불편한 관계를 충분히 개선할 수 있는 의지가 있음을 기억하면 좋겠다.

사람 간의 관계의 호불호에 따라서 나의 삶이 행복감을 느낄 수 있다던가, 삶의 만족도가 더욱 충족 된다든가, 때론 지금보다 더 발전하는 인간으로서의, 사회인으로서의 거듭날 기회가 되지 않을까?

단순히 생각하고 지나칠 수 있는 인간관계가, 때론 감정의 문제로만 치부될 수 있는 인간 관계가 개선 여부에 따라 생각보다 더 크고 넓은 폭의 결과를 준다는 것을 <관계 수업>을 통해 얻게 될 것이다.