뚱보 생활 지침서 청소년문학 보물창고 14
캐롤린 매클러 지음, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2011년 11월

아이들에게 자신감을 가지라고 가르치고 있습니다.

자신이 가지고 있는 것이 가장 아름다운 장점이며, 그것을 자신 있게 표현하는 것이 나를 사랑하는 방법이라고 말이죠.

하지만 아이들은 나의 모습을 정말 뿌듯한 마음으로, 긍정적인 마음으로 인정하고 사랑할까요?

어른들의 눈에는 하나하나 순수하고 예쁘고, 환한 청소년들이지만 아이들의 시선에서는 외모에 대한 기준이 어른들의 그것과는 상당히 다릅니다.

더구나 대중매체를 통해 보이는 외모지향적인 성향은 청소년들이 가지고 있는 외모에 대한 기준을 어른들과 다르게 만들고 있습니다.

통통해 보이는 외모는 뚱뚱하다고 해석을 하고, 아담한 사이즈의 키는 키가 작은 루저라는 표현하기도 합니다.

<뚱보 생활 지침서>는 이런 아이들이 가장 크게 여기는 외모에 대해 과연 어떤 것을 먼저 생각하고 기준으로 해야 하는지, 청소년이라는 인생의 초입에서는 어떤 기준들을 배워야 하는지 함께 공감하는 소설입니다.

주인공 버지니아는 버지니아 표현 그대로 갈색 머리의 늘씬한 식구들과는 전혀 다른 금발머리의 뚱뚱한 외모를 가진 청소년입니다. 가족들 속에서도 외면을 당한다고 생각을 하는 버지니아는 태어날 때 간호사의 실수로 바뀌었다고 생각을 할 정도입니다.

외모뿐 아니라 하나뿐인 오빠는 만인의 연인이라고 할 만큼 인기 있고, 잘 생겼고, 공부까지 잘하는 킹카 중의 킹카입니다. 감히 오빠의 영역을 따라잡을 수 없다고 생각하는 것은 어쩌면 버지니아 처지에서는 당연한 일인지도 모릅니다. 물론 버지니아의 생각뿐입니다. 버지니아 주변에는 그녀의 장점을 벌써 발견하고 더 좋은 인생 방향을 가르쳐주려고 하는데 버지니아의 눈에는 아직 들어오질 않습니다.

자신의 우상이고, 근처 여학생들의 우상인 오빠가 아주아주 끔찍한 일을 저지릅니다.

데이트 상대를 강간했다는 겁니다.

학교에서 정학을 당해 오빠가 집으로 오고부터 버지니아는 자의 반 타의 반으로 현실을 바라보게 됩니다. 완벽 그 자체라고 여겼던 오빠의 허물을 알게 됩니다.

이 사건을 계기로 버지니아는 자신과 가족, 그리고 주변에 대해 좀 더 객관적으로 바라보게 됩니다.

그리고 어느 순간 이 모든 것은 자신이 보고 싶고, 해석하고 싶은 것만 기억했음을 알게 됩니다.

버지니아는 둘러봅니다. 가족들의 외면이 진짜로 그런 것인지, 자신이 보고 싶은 것만 본 것인지, 늘 주변에서 자신의 장점을 일러주던 이들에게 귀를 기울인 적이 있었는지, 그리고 그들이 버지니아를 진정으로 사랑하고 있음을 감사한 마음으로 바라보았는지. 어느 순간 버지니아는 가슴에 무엇인가 강하게 부딪힘을 느꼈을지도 모릅니다.

<뚱보 생활 지침서>는 누구나 경험하게 되는 외모에 대한 관심, 그리고 가족들과의 비교로 위축되는 심정을 독자들과 함께 공감하고 있습니다.

요즘 청소년들이 가장 먼저 여기고 있는 외모에 대한 이야기를 나누고 있기 때문에 청소년 독자들이 함께 공감하고 공유할 수 있는 이야기의 느낌이 있습니다. 외모가 인생의 전진에서 아주 미흡한 부분임을 어른들은 가르치려고만 합니다. 하지만 <뚱보 생활 지침서>의 버지니아는 지금의 청소년들과 같은 생각, 같은 고민, 같은 해결방법을 이야기하고 있기 때문에 아이들의 공감을 더욱 확실하게 이끌어낼 수 있는 소설입니다.

무거운 주제가 보이는 소설이기도 하지만 어떻게 마음을 먹고, 나 자신을 사랑하는지 버지니아와 이야기를 하고 나면 아이들 역시 무거운 주제가 아닌 나를 바라보게 되는 인생의 한순간임을 배우지 않을까 합니다.

나를 사랑하는 것, 이 간단한 진리를 우리는 무척 멀게 돌아서 터득하게 되는 일도 있겠지만, 결국 나를 사랑하는 것만이 나를 더욱 멋진 인생으로 이끌게 됨을 기억하였으면 합니다.