그리스 로마 신화의 영웅들 ㅣ 1218 보물창고 5
버나드 엡슬린 지음, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2011년 10월
그리스 로마 신화는 신적인 존재와 상상력을 충족시키는 사건으로 하나의 판타지를 연출하는 이야기입니다. 그리스 로마 신화는 수많은 책으로 각색되어 어른과 아이 할 것 없이 즐겨 읽는 이야기가 되곤 합니다. 하지만 입에서 입으로 전해오는 신화였기 때문에 복잡하고 어렵기도 하죠.
그리스 신화와 로마 신화는 서로 다른 신화이지만 비슷한 부분이 있어 후세에는 그리스로마 신화라고 같이 부르기도 합니다. 그리스와 로마가 전쟁을 치르면서 각각의 신화는 서로 섞이게 됩니다. 원래 이야기를 재미있게 바꾸기도 하였고, 그리스 신화에 로마인들이 자신들의 이야기를 첨가하기도 하였습니다. 그래서 신화마다 똑같은 인물에 다른 이름으로 표현될 때도 있고, 결말이 다르게 끝날 때도 있습니다.
여기서 역사의 배경을 말하고자 하는 것은 아닙니다. 그리스로마 신화는 유럽인들이 기초 사상으로 자리 잡았고, 후세인들의 생활 속에 그 신화들이 자리를 잡고 있기 때문에 유럽을 이해하는데 그리스로마 신화를 읽는 것도 상당한 도움이 된답니다. 미술품으로 표현되기도 하고, 언어에 영향을 주고 있기도 합니다.
<그리스 로마 신화의 영웅들>은 세계 최고의 신화학자이자 작가인 버나드 엡슬린이 어떤 이야기보다 쉽고 흥미진진하게 그리고 있는 이야기입니다. 열 개 이상의 언어로 번역되어 전 세계에 소개되었으면 1000만 부 이상이 팔린 세계적인 스테디셀러입니다.
아버지와의 전쟁에서 이기고 새로운 왕이 된 제우스 이야기, 제우스와 레토 사이에서 태어나 광명.의술.예언.가축.궁술의 신이 된 아폴론 이야기, 제우스의 부인 헤라의 질투 때문에 델로스 섬까지 쫓겨와 아폴론과 함께 태어난 쌍둥이 아르테미스 이야기 등은 제1부 '신'에 있습니다.
제우스에게서 불을 훔쳐 인간에게 내줌으로써 맨 처음 문명을 가르친 장본인으로 알려진 프로메테우스, 인류 최초의 여성으로 알려진 판도라는 제우스가 불을 훔친 프로메테우스에게 노하여 인간을 벌주기 위해 흙으로 판도라를 빚어 만들고 온갖 불행을 담은 상자를 주어 인간에게 전한 인물입니다. 하프의 명수로 아름다운 음악을 선사하던 오르페우스는 님프인 에우리디케를 아내로 맞아 행복하게 살지만, 아내는 독사에 물려 죽습니다. 죽음의 땅에서 아내를 데리고 나오던 오르페우스는 절대 뒤돌아보지 말라던 신의 말을 의심하고 돌아본 순간 눈앞에서 사라지는 에우리디케를 보게 됩니다.
인간과 자연과 얽힌 신의 이야기가 제2부 '자연 신화'에서 재미있게 읽을 수 있습니다.
괴물 메두사를 죽인 페르세우스, 미궁을 만든 다이달로스는 테세우스를 도왔다는 것에 화가 난 미노스 왕을 피해 날개를 달고 탈출을 하지만 아들 이카루스는 죽음에 이르게 됩니다. 남자와 맞먹는 여걸 아탈란타의 이야기는 제3부 '반신반인과 전설'에서 전해집니다.
그리스 로마 신화 이야기는 아이들의 상상력의 나래를 펴주는 재미있는 이야기입니다. <그리스 로마 신화의 영웅들>을 읽으면서 서구 문화에 깔린 감성도 이해하는 독서가 되고, 언어의 발달을 이해하는 지식도 함께 얻을 수 있는 독서가 될 것입니다.