가랑잎 대소동 자연그림책 보물창고 7
조너선 에메트 글, 캐롤라인 제인 처치 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 10월

어느덧 가을바람이 선뜻 다가옵니다.

자연의 변화를 우리 부모들은 그저 담담하게 지나가겠지만, 자연의 이치를 깨닫는 우리 유아들에게는 장면 하나하나, 자연 하나하나가 무척 흥미롭고 신기로운 세상 일겁니다. 가을 하늘이 더 파랗게 보이는 이유를, 푸르던 나무가 왜 알록달록한 단풍잎으로 옷을 입는가를 그리고 왜 가을이면 나무의 색이 더 진해 보이는가를 아이들은 무척 궁금하기만 할 것입니다.

부모들은 아이들에게 최고의 자연 그림책을 선물하고 싶어집니다.

깔끔한 색채는 물론이거니와 아이들의 정서에 눈높이를 맞춘 짧으면서 많은 이야기를 담아낸 그림책을 선호하게 됩니다.

보물창고 자연 그림책 시리즈 중의 하나인 <가랑잎 대소동>은 청설모 남매 쭈르와 쪼르가 가랑잎이 떨어지는 떡갈나무 아래서 벌이는 유쾌한 소동을 그리고 있어서 아이들이 동물에 대한 자연 상식과 계절에 대한 자연 지식을 두루두루 배울 수 있는 그림책입니다.

가을의 문턱에 들어서면서 나무는 겨울을 날 준비를 합니다. 늘 나무의 푸르름 속에서 신나게 생활하던 청설모 남매는 나무의 변화를 보고 놀라고 말죠. 아마도 나무가 아파서 나뭇잎의 색이 변하고 떨어지려는 가봅니다. 놀란 청설모들은 떨어진 나뭇잎을 다시 나무에 달아보려고 하지만 자꾸만 떨어집니다. 시무룩해지는 남매들에게 청설모 엄마는 왜 나무가 나뭇잎을 떨어뜨리고 있는지 자연에 대한 이야기를 듣게 됩니다.

<가랑잎 대소동>은 우선 가을의 색채가 물씬 풍기는 그림이 한가득 펼쳐집니다.

나무의 울긋불긋한 단풍색이 정말 자연스럽습니다. 그리고 나뭇잎이 마치 직접 붙어있는 듯한 그림이라 아이들의 시선에는 상당히 실제와 같은 느낌을 받게 합니다. 책소개를 살펴보니 배경과 캐릭터, 사물들의 그림을 오려 붙여 입체적으로 표현하는 콜라주 기법이 활용되었다고 합니다. 그래서 가랑잎의 움직임과 청설모의 움직임이 평명적인 그림과는 좀 다른 느낌으로 느껴지나 봅니다.

이제 곧 낙엽이 사각사각 밟히는 시간이 오겠죠. 아아의 손을 잡고 그 낙엽속에서 청설모처럼 가을의 변화를 함께 느껴보는 것도 좋은 자연공부가 되지 않을까요?