철학을 담은 잔소리 통조림 1218 보물창고 4
마크 젤먼 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2011년 10월

아이들에게 얼마나 많은 잔소리를 하는 엄마인가 생각해 본 적이 있나요?

아니면 나는 절대로 아이들에게 잔소리하는 엄마가 아니라고 주장하고 있나요?

잠시 생각을 과거로 돌려보죠. 내가 자라는 동안 나의 부모님은 얼마나 많은 잔소리를 했는지 기억합니까?

그때는 그렇게 듣기 싫었던 말들이 내가 성장하고 어른이 되면서 얼마나 진실하고 나에게 도움이 되는 말이었는지 세월이 지난 후에야 알게 됩니다.

지금 우리 아이들도 부모님과 똑같은 마음일 겁니다. 그리고 똑같은 인생이란 길을 걸어가고 있죠.

지금의 아이들이나, 부모님의 어릴 때나, 부모님의 부모가 또 어렸을 때, 늘 똑같은 마음은 바로 잔소리가 싫다는 것입니다.

하지만 절대로 내 아이들이 어긋날 길로 가는 것을 보고 있지는 않죠. 그리고 인생을 다지는 데 꼭 필요한 교훈을 더 알려주려고 하죠. 그러다 보니 좋은 말이 잔소리가 되는 경우가 많습니다. 아니 다시 말하죠. 좋은 말을 열심히 해주는데 그걸 아이들은 잔소리로 받아들이죠.

<철학을 담은 잔소리 통조림>은 우리 부모님, 부모님의 그 부모님부터 전해 내려오고, 또 내 아이들에게 전해지는 잔소리에 대한 이야기입니다. 정확히 말하자면 그 잔소리 속에 숨은 교훈을 이야기하는 책이랍니다.

보물창고 1218시리즈의 한 권인데요, 보물창고 1218시리즈는 1218세대를 위한 지식과 지혜가 가득한 곳간으로 삶과 세상을 보는 새로운 눈을 뜨게 해주려는 책들로 구성하고 있습니다. 사춘기로 접어든 청소년기부터 아직 서툴지만, 인생이라는 것을 생각해보는 청소년기의 아이들에게 흥미로운 책이라 생각됩니다.

<철학은 담은 잔소리 통조림>에는 30여 가지의 잔소리가 있습니다.

'늘 깨끗한 속옷을 입어라' '채소를 먹어라' '신발끈을 제대로 매라' '음식을 남기지 말고 다 먹어라' '숙제해라' '사람을 때리지 마라' '늦으면 전화해라' '똑바로 서라' 등등...우리 아이들에게 이런 잔소리를 하면 다 알고 있다고 합니다. 그리고 알아서 할 테니까 엄마 잔소리 그만 하라고 반박을 할 때도 있습니다.

단순한 잔소리뿐일까요?

<철학을 담은 잔소리 통조림>을 읽는 아이들은 부모님, 또는 어른들에게 듣는 잔소리에 포함된 깊은 철학에 대해 가르쳐주고 있습니다.

잔소리에 무슨 철학이냐고 반문하겠지만 한 발 뒤로 물러서서 왜 이런 잔소리를 듣게 되었는지. 그리고 왜 그런 뜻으로 이야기하는지 살펴보는 여유를 가져볼까요?

'늘 깨끗한 속옷을 입어라' 알고 있는 말입니다. 어제 입은 속옷인데 운동도 안 했고 오늘은 집에 온종일 있었기 때문에 많이 더러워지지도 않았다고 속옷을 내일 갈아입겠다고 핑계를 댈지도 모릅니다. 내 눈으로 봐서 세균이 득실대는 것 같지도 않으니까 말입니다. 그리고 무엇보다 속옷을 다른 사람에게 보여줄 일이 거의 없거든요. 그렇다면 왜 이런 잔소리를 계속할까요?

부모님이 깨끗한 속옷을 입으라고 잔소리하는 큰 이유는 '사람들에게 보이지 않는 부분도 보이는 부분만큼이나 좋아야 한다.'는 사실을 가르치지 위함이다. 우리는 모두 겉모습을 좋아 보이게 하려고 노력한다. 하지만 진짜 어려운 것은 눈에 안 보이는 속을 보기 좋게 하는 것이다. (p17)

'숙제해라' 이 잔소리에 숨은 철학은 무엇일까요? 선생님이 주신 과제라서? 선생님과의 약속이라서? 아니면 학생의 의무라서?

어떤 결론을 내려주고 있는지 보겠습니다.

(중략) 학교에 다닐 때 숙제를 잘해가는 아이들이 그렇지 않은 아이들보다 사회에 나갔을 때 일을 더 잘한다. (중략) 이런 사람들은 숙제의 큰 교훈인 '자신이 하는 모든 일에 대비하라.'는 것을 배운 사람들이다. 이 교훈을 깨우쳐 주기 위해 부모님이 늘 숙제를 하라고 우리를 들볶는 것이다. (p73)

<철학을 담은 잔소리 통조림>은 누구나 들게 되는, 듣고 있는 잔소리입니다. 그리고 늘 하게 되는 잔소리입니다. 저자 마크 젤먼은 이 흔한 잔소리 속에 들어 있는 깊이 있는 지혜를 콕 짚어서 아이들에게 들려주고 있습니다. 아이들이 듣기 싫다고 하는 잔소리에 어떤 철학이 있는지 저자는 이야기해줍니다.

<철학을 담은 잔소리 통조림>은 우리 아이들과 함께 호흡하는 느낌이 드는 책입니다. 엄마들이 차마 설명해주지 못한 잔소리의 의미를, 엄마가 잔소리를 할 수밖에 없는 깊은 뜻을 반영해서 아이들에게 들려주고 있는 책입니다.

세상을 살아간다는 것은 어른이 되는 성장의 의미도 있지만, 더 나은 어른으로 성장하기 위해 지혜가 꼭 필요하다는 것이 이 책을 통해 아이들이 많이 배우기를 바랍니다.