박영규 선생님의 만화 고려왕조실록 1 박영규 선생님의 만화 고려왕조실록 1
박영규 글, 코믹 팜 그림 / 웅진주니어 / 2011년 3월

고려 시대는 삼국시대와 조선 시대에 비해 더 낯설게 느껴지는 역사기간이다. 이는 삼국 시대를 늘 먼저 배우고, 조선 시대는 현대와 가깝고 연관성이 있다는 생각 때문에 더 많이 공부하는 잘못된 역사를 공부하는 방법 때문이기도 하다.

또한, 삼국 시대나 조선 시대는 왕을 중심으로 국가를 지배하였다는 일관성의 역사가 있지만, 고려는 왕이 중심이 되어 나라를 이끌었다가 무신들이 중심이 되었다고 또한 원나라의 지배를 받기도 하였고 이에 독립하여 새로운 국가를 세우려고 하는 등 우여곡절이 많은 시련과 변화를 거친 시대이다. 이런 역사의 복잡함은 후대가 역사를 공부하기에 난해하다고 느끼게 되는 안타까움을 남겨주고 있다.

고려를 이해하기 위해서는 원나라의 지배를 받는 100년간의 역사를 이해해야 하는 것이 덤으로 나타나기도 한다. 당시 고려와 원나라와의 관계, 원나라의 풍속과 역사까지 알아야 고려를 제대로 이해할 수 있다는 점 때문에 고려의 역사가 이해하기 어렵다는 부분이 나타나기도 한다.

<만화 고려왕조실록 1>은 제1대 태조, 제2대 혜종, 제3대 정종, 제4대 광종의 시대를 설명하고 있다.

신라 말기의 혼란 속에 태어난 왕건은 후고구려의 왕건에게 신임을 얻는 승승장구의 길을 걷는다. 하지만 날이 갈수록 포악해지는 궁예를 내몰고 통일 국가 고려를 건국하게 된다. 왕건의 장남인 제2대 혜종은 호족들과 형제들의 세력에 눌려 제대로 왕권을 행사하지 못한 채 젊은 나이에 병사한다. 제3대 정종 역시 고구려의 옛 땅을 회복하려는 신념을 가지고 나라를 다스리려 하지만 백성들과 호족들의 반발로 뜻을 이루지 못한다. 그 뒤를 이어 치밀하고 대범한 성격으로 실리적인 정치를 펼친 제4대 광종의 이야기가 전개된다.

역사는 당연히 어렵다.

이는 내가 직접 경험하지 않고 지금과는 전혀 다른 문화와 생활 방식을 현대의 시각으로 해석하려는 이유 때문이다. 더구나 고려의 역사는 조선이나 삼국시대의 역사보다 더 어려운 것은 어쩌면 당연하다.

그래도 대한민국이라는 지금의 위치를 지키게 되기까지 시간 속에 녹여진 역사이기 때문에 반드시 공부해야 한다.

이 어려운 고려사를 좀 더 쉬운 방법으로 아이들이 공부할 수 있다.

바로 <만화 고려왕조실록>이다. 같은 시리즈인 <만화 조선왕조실록>을 통해 아이들에게 정확한 역사를 재미있게도 들려줄 수 있다라는 생각을 했던 터라 <만화 고려왕조실록>에도 기대를 해본다.