선재 스님의 이야기로 버무린 사찰음식 선재 스님 사찰음식 시리즈 1
선재 지음 / 불광출판사 / 2011년 5월

음식을 제대로 먹는 법, 자연과 더불어 함께하는 음식, 그리고 내 몸과 맞는 음식에 대한 관심이 부쩍 늘어나고 있습니다. 웰빙이라는 단어가 화두가 되면서 사람들은 제대로 먹는 음식에 대해 깊은 관심을 두게 되었죠. 음식의 중요성은 여러 매체를 통해 그리고 여러 정보를 통해 많은 사람이 인식하고 있습니다. 환경이 주범이라 생각한 아토피도 따져보면 음식을 잘못 먹은 식습관에 문제가 있음이 밝혀지고요, 문제 청소년들을 관찰한 결과 인스턴트 음식의 과다섭취도 문제점의 하나로 밝혀지고 있습니다. 성인병 역시 영양 과다가 문제일 경우가 있습니다.

인연이 있는 절에 다니면서 절밥을 먹곤 합니다. 양념도 일반인들의 식사보다 없고, 고기반찬도 아닌 절밥이지만 어쩜 그렇게 맛있는지. 먹을 때마다 그 담백함에 반하곤 합니다.

절에서 공양하던 사찰 음식을 대중들에게 널리 퍼뜨리고 있는 스님이 있습니다.

사찰음식문화연구원장으로 있으면서 대중들에게 사찰음식에 대해 널리 알리고 있는 선재 스님입니다.

<선재 스님의 이야기로 버무린 사찰음식>은 사찰음식을 통해 음식에 깃든 정성, 부처님 말씀을 바탕으로 한 철학, 그리고 부처님의 말씀을 수행하는 수행자로서 세상 사람들에게 전하고자 하는지를 담은 책입니다. 사찰음식만 꼬집어 레시피를 모아두기보다는 왜 우리가 음식에 대해 바른 생각을 해야 하고, 바르게 만들어야 하는지를 부처님의 도량 안에서 듣는 청량한 소리 같습니다.

선재 스님은 선천적으로 간이 약했습니다. 집안 내력이라고 하는군요. 간이 약해 나타나는 증상을 그저 몸이 약하다고만 생각을 했습니다. 결국, 큰 병을 얻어 살아갈 날조차 얼마 남지 않았다는 선고까지 받았습니다. 스님 역시 사찰음식에 대한 논문을 쓴 분이었지만 자신의 건강을 잃고 나서야 다시 자신의 연구를 되돌아보는 계기가 되었습니다. 모든 음식을 제대로 바라보고 제대로 만들어 내 몸이 가장 필요로 하는 음식을 섭취하는 노력 끝에 건강을 찾았고, 선재 스님의 경험은 세상 사람들이 알지 못하고 무심히 지나쳐버리는 음식에 대해 알려주고자 노력하는 계기가 되었습니다.

사찰음식은 최소한의 음식을 섭취하는 소식, 신선한 채소로 이루어진 채식, 가공되지 않은 천연재료를 이용하는 자연식, 오신채를 쓰지 않고 원재료의 특성을 살리는 특징을 가지고 있습니다. 담백하면서도 원재료의 기본 효능을 충분히 섭취할 수 있도록 합니다. 이는 몸과 마음의 건강을 유지해서 오랜 시간 수행을 하여도 건강하게 장수하는 스님들의 비법이기도 합니다.

웰빙이라고 말을 하면서 독자들은 어떤 음식을 섭취하고 있을까요?

채식주의자라는 말을 하면서 어떤 채식을 어떻게 먹고 있을까요?

사찰음식의 주된 요점은 바로 생명 존중 사상입니다. 만들어진 음식을 먹기만 하면 된다는 생각은 단순합니다. 존중의 생각이 없다고 할 수 있습니다. 음식의 재료부터 음식을 만드는 과정, 그리고 그 음식을 깨끗하게 담아 정성스럽고 맛있게 먹는 사람의 정성까지 일체가 되어야 그 음식이 내 몸에 들어와 가장 높은 효능을 발휘할 수 있습니다.

사찰음식을 만들 때 강한 양념과 화학조미료만 빼면 된다고 생각을 했었다면, 생각의 폭을 조금 더 넓힐 필요가 있습니다. 준비부터 과정, 그리고 결과까지의 일체성을 누누이 강조하고 있는 선재 스님의 메시지는 바로 부처님의 메시지이기도 합니다.

<선재 스님의 이야기로 버무린 사찰 음식>에는 일반인들의 에피소드도 있지만, 스님들의 에피소드도 함께 읽을 수 있습니다. 수행하시는 스님들도 음식의 유혹(이를테면 과하게 드시는 것, 자신과 맞지 않는 음식을 드시는 것 등등) 때문에 정진하는데 방해를 받는 이야기도 있습니다.

이는 사람들의 가장 기본적인 욕구는 바로 식성이기 때문입니다. 나에게 맞는 음식을 먹었을 때와 나에게 맞지 않는 음식을 먹었을 때는 스님들의 이야기를 읽으면서 체크할 수 있습니다.

나 아닌 다른 이의 이야기를 통해 나를 바로 잡을 수 있는 것도 부처님의 말씀을 받드는 것이라 생각합니다.

선재 스님의 이야기나 다른 스님의 이야기들 그리고 다른 일반인들의 경험담을 읽으면서 나에게는 그런 실수를 하지 말아야겠다. 내 가족에게는 그런 착오를 겪지 않게 해야겠다는 생각이 드는 것은 또 다른 수행의 방법이 아닐까 생각을 해봅니다.

<선재 스님의 이야기로 버무린 사찰 음식>에는 당연히 사찰 음식의 레시피가 있습니다.

고혈압과 급, 만성간염에 좋은 미나리 감자전, 당뇨병과 종기에 좋은 쇠비름효소, 쇠비름나물, 폐병과 야뇨증, 요실금에 좋은 은행경단, 성인병 예방에 좋은 무채두부찜, 부인병과 간 질환에 좋은 쑥애탕, 우리 아이 차분하게 해 주는 대추통밀차, 우리 아이 두뇌 계발에 좋은 호박씨 시금치무침 등 흔한 재료로 가족의 건강을 챙겨주는 사찰 음식의 레시피를 함께 배워볼 수 있습니다.

불교에서 말하는 인연법이 떠오릅니다. 불교에 대해 잘 모르기 때문에 인연법을 언급하기는 부족하지만, 인연이 된 스님이 곁에 있는지라 이런저런 인연법에 대한 생각을 해봅니다. 건강을 위해 일부러 사찰음식을 배우러 움직이지는 않지만 이렇게 책으로라도 선재 스님의 이야기와 사찰 음식, 그리고 그 속에 담긴 부처님의 가르침을 배울 수 있다는 것도 인연법이 아닐까라는 생각도 감히 해봅니다.

<선재 스님의 이야기로 버무린 사찰 음식>은 자연과 함께 더불어 살아가는 인간 본연의 체질을 일깨워주는 그런 이야기입니다. 작은 변화만으로도 건강과 행복을 찾을 수 있음을 선재 스님은 말하고 있습니다. 좋은 음식을 찾기보다는 정직한 음식을 찾는 시간이 될 것입니다.