으랏차차, 세상을 움직이는 힘 야무진 과학씨 6
정창훈 지음, 오승만 그림 / 웅진주니어 / 2011년 2월

학년이 올라갈수록 과학공부는 물리, 화학, 지구과학, 생물로 세분되어 공부하게 됩니다. 과학이라는 것이 워낙 방대한 학문이기 때문이죠. 하지만, 이런 과학공부를 잘하려면 기초가 탄탄해야 합니다. 과학의 기본 개념을 제대로 알고 이해를 해야 한 단계 발전한 과학을 더 재미있게 공부할 수 있죠.

<으랏차차, 세상을 움직이는 힘>은 바로 이런 과학의 기본 개념, 다시 말하면 물리의 기본 개념에 대한 재미있는 책이랍니다.

물리는 일상생활 속 여러 곳에 적용되고 있습니다. 달이 지구 주위를 돌고, 사과가 땅으로 떨어지는 것도 물리의 하나이고요. 자동차 바퀴가 울퉁불퉁한 길을 달릴 때도 물리가 적용된답니다. 그 밖에 또 무엇이 물리라는 과학으로 설명할 수 있을까요? 용수철 장난감의 원리도 있고, 야구 시합 때 날아오는 공을 야구 방망이로 치는 것도 물리가 적용되고 있습니다. 이것은 바로 물리에서 설명하는 힘의 작용에 의한 과학 현상인데요~

<으랏차차, 세상을 움직이는 힘>은 중력, 자기력, 전기력을 통해 자연 현상을 만들어내는 힘에 대해 알려주고 있습니다. 그리고 우리 주변에서 적용되는 마찰력, 탄성력, 부력에 대한 재미있는 이야기도 들려주고 있습니다. 이런 힘은 조금 더 논리적으로 생각을 해보면 세상을 움직이는 규칙, 즉 힘과 운동의 법칙이라는 과학원리까지 설명하게 된답니다.

물리는 어떻게 생각하면 참 어렵게만 느껴집니다. 하지만, 우리 일상의 모든 움직임에 물리가 적용되기 때문에 무조건 공식을 외우려고 하기보다는 우리가 늘 보고 있는 현상을 이해하도록 설명하는 책이 <으랏차차, 세상을 움직이는 힘>입니다.

<으랏차차, 세상을 움직이는 힘>의 주인공은 바로 중력(그래비티 Gravity)이란 단어에서 따온 그래비라는 캐릭터가 등장합니다. 어린이들의 친구처럼 학교 운동장과 놀이터 등에서 함께 느꼈던 현상을 설명하면서 자연스럽게 물리에 대해 설명하고 있기 때문에 아이들은 과학이라는 어려운 학문이라기보다는 늘 주변에서 일어나는 현상을 꼼꼼하게 탐구하는 자세로 자연스럽게 과학을 이해하게 됩니다.

과학이 어렵다고 멀리하고 싶을 때가 있죠? 하지만, 과학은 시선을 조금 바꿔본다면 아주 재미있는 과목이 된답니다. 어린이 독자들이 이 책을 읽고 나서 과학 중에서 어렵고 복잡하게 느껴지는 물리를 아주 재미있게 이해하는 기회가 되었으면 합니다.