외톨이 - 제8회 푸른문학상 수상 청소년소설집 ㅣ 푸른도서관 39
김인해 외 지음 / 푸른책들 / 2010년 11월
아이들이 커가면서 친구들을 좋아하는 것은 당연한 일이다. 그리고 친구들과 어울리는 것이 가장 아이들답고, 청소년다운 일이다. 하지만, 어른들이 모르는 또 다른 세계가 있다. 아이들 사이에서도 함께 하지 못하고 혼자 동떨어져 있는 아이들이 있음을 독자들은 기억해야 한다.
요즘의 청소년 소설은 시대를 반영하듯 마치 또 다른 어른들 세계의 일처럼 그려지는 소재가 많다. 이에 반해
『외톨이』는 청소년들의 왜곡된 삶과 그것으로 인한 고뇌를 고스란히 보여주는 소설이다. 하지만, 더 깊은 이야기는 바로 아이들이 가진 그 따스함을 말하고 있다. 자신의 잘못을 반성하는 마음, 무엇이 옳고 그릇된 일인가를 깨닫게 하는 것이 바로 『외톨이』가 보여주고 싶은 주제이다.
푸른책들의 『외톨이』는 제8회 푸른문학상 수상작인 <외톨이> <캐모마일 차 마실래?>와 역대 수상작가 초대작인 <한파주의보>를 묶은 단편집이다.
<외톨이>는 자신이 외톨이가 되기 싫어 다른 아이를 외톨이로 만드는 청소년들의 군중심리를 표현한 소설이다. 무엇을 하든 눈에 띄던 친구를 화자는 늘 지켜보고, 늘 함께하고 싶었던 친구였지만 사소한 오해로 서로 멀어진다. 그리고 그 친구를 또 다른 외톨이로 만들어버린다.
<캐모마일 차 마실래?>는 매우 부드러운 느낌의 소설이다. 장애인과 비장애인이라는 상반된 처지와 봉사시간을 맞추려는 상황과 진심이 없는 봉사활동을 바라보는 시선의 상반된 이야기를 잘 어울리게 반죽한 그런 소설이다. 서로 으르렁거리던 두 주인공이 서로 마음이 통하는 과정을 살펴보면서 아이들의 마음이란 아직은 여리디여린 것이라는 점을 기억하게 된다.
<한파주의보>는 가정에서 나타나게 되는 외톨이의 심정을 표현하는 소설이다.
아빠와 새엄마의 만남이 옳은 것이겠지만 그것을 받아들이는 아이의 마음을 잘 표현하고 있다. 몹시 추운, 한파주의보가 내려진 겨울날, 아이의 마음은 늘 한파주의보로 휘몰아치고 있다. 아이에게 다가가는 새엄마의 방법은 바로 진심이다. 추운 겨울날 작은 사건을 통해 새엄마와 조금 더 가까워지는 계기를 갖게 되는 모습을 통해 어른들과 멀어지는 청소년들을 어떻게 잡아주고, 어떻게 받아들여줘야 하는지, 가르쳐야 하는지를 또 한 번 되짚어보는 이야기이다.
겉으로는 거칠고 불량스러운 청소년들이지만 속마음은 아직도 여리기만 하다. 이것을 어른들이 잘 보듬어 주지 못한다면, 그리고 친구와의 소통이 얽혀버린다면 더욱 외톨이로 빠져들게 된다는 것을 독자들이 기억하면 좋겠다. 소설 속의 주인공들이 겪었던 구멍 난 마음과 그 허전함을 어루만져주고 싶은 충동이 일어난다. 단편 소설이지만 이 책이 주는 감동이 바로 이것이다.
아이들의 왕따 문제는 사회적인 문제이다. 어디서부터 이런 문제가 시작되었는가를 재조명하는 것도 중요하지만 이젠 아이들 사이에서 공공연하게 보이는 왕따 문제, 외톨이 문제를 과연 어떻게 다가가면서 아이들 스스로 그것을 극복하고 그런 문제를 정면으로 맞서고 해결하는 오픈 마인드를 가질 수 있는가에 대해 독자들은 생각을 해야 할 때이다.
『외톨이』는 독자들에게 말하고 있다. 모든 것은 진심이 해결해준다는 것을 기억하였으면 한다. 진심과 따뜻한 마음은 아이들을 외톨이의 굴레에서 벗어나게 하는 용기를 줄 수 있다는 것을 기억했으면 한다.