엄마는 해고야! 독깨비 (책콩 어린이) 10
레이첼 플린 지음, 천미나 옮김, 현숙희 그림 / 책과콩나무 / 2010년 8월

잠꾸러기 아이를 깨워 식사를 챙겨주고, 학교에 데려다 줍니다. 학교 숙제를 도와주고, 맛있는 간식을 늘 챙겨줍니다. 집 안 청소를 늘 깨끗하게 해놓고, 식구들의 옷도 가지런히 정리해줍니다. 영양까지 생각하는 풍족한 저녁 식사를 준비합니다.

이 많은 일을 누가 할까요? 바로 엄마입니다. 엄마는 밖의 일도 그렇고 집안의 일도 그렇고 완벽하게 합니다. 그리고 거의 100% 모든 식구가 만족하게 해줍니다.

물론 가족들이 도와주지만, 모든 일이 척척 순서대로 진행되게 지휘를 하는 사람은 엄마입니다.

이렇게 중요한 일을 해주고, 중요한 위치에 있는 엄마를 해고하는 일이 생겼습니다.

『엄마는 해고야』의 주인공 에드워드가행동입니다. 양말이 짝짝이로 섞여 있고, 엄마가 깜박 잊고 우유를 데워 주질 않았답니다. 엄마가 숙제 검사를 제대로 해주지 않아 맞춤법이 두 군데나 틀렸고요. 저녁 식사 때 아스파라거스는 딱 3개만 먹는데 엄마는 4개를 올려줬답니다. 이상하게 엄마는 요즘 집안일과 에드워드를 챙겨주는 일에 신경을 써주지 않습니다. 에드워드는 그런 엄마를 해고합니다.

엄마의 존재에 대해 깊이 생각하는 어린이가 몇이나 될까요? 존재라는 어려운 의미가 아니더라도 엄마가 하는 집안일 등에 얼마나 관심을 둘까요?

늘 곁에 있어주고, 늘 챙겨주는 엄마의 존재를 우리 아이들은 그저 당연한 것으로만 생각합니다. 왜냐하면, 힘들다고 일이 많다고 엄마 스스로 집안일이나 육아에 사표를 낸 적이 한 번도 없거든요.

막상 엄마를 해고하고 나니, 아주 큰 문제가 발생했습니다. 에드워드의 생일 파티는 동네에서 유명하답니다. 모든 친구가 몇 달 전부터 기대하는 그런 파티를 열거든요. 그런데 생일파티가 코앞에 다가왔는데 에드워드는 생일파티에 대해 아는 것도, 할 줄 아는 것도 없습니다. 진행상황도 모르고 계획도 모릅니다. 모든 것을 척척 할 줄 아는 엄마를 다시 구해야 합니다.

새엄마를 구할까요? 언제 새엄마를 구해서 그 많은 일을 익숙하게 할 수 있을까요??

그러면 할머니께 부탁할까요?? 고민이네요. 관절염 때문에 움직이기 어려운 할머니께 엄마 역할을 해달라고 하기엔 걱정입니다. 그렇다면 새벽부터 밤늦게까지 일하는 아빠에게 엄마 역할을 해달라고 할까요? 아니면 에드워드가 직접 스스로 알아서 해갈까요??

놀고 싶은 마음이 가득한데 공부하라는 잔소리를 들을 때, 재미있는 오락 프로그램을 TV에서 하는데 이젠 그만 보라고 할 때, 축구 시합에 져서 속상한데 옷을 지저분하게 입고, 제대로 씻지 않았다고 꾸중할 때..., 아이들은 엄마가 없었으면...,이란 생각을 할지도 모르겠습니다.

밥이 없으면 편의점에서 컵라면을 사 먹으면 되고, 간식을 먹고 싶을 땐 주변의 가게에서 사 먹으면 되죠. 옷은 옷장에서 새로 꺼내 입으면 되구요. 그래서 어쩌면 엄마가 없어도 된다는..., 잔소리만 하는 엄마가 없어도 된다는 생각을 할지 모르겠습니다.

어린이들은 어른이 없어도 잘 될 거라는 생각을 할지도 모릅니다. 이건 아마도 조금씩 조금씩 자라는 마음 때문일 거예요. 하지만, 막상 엄마의 자리가 얼마나 중요한지. 엄마의 손길이 얼마나 크고 대단하고, 만능인지 엄마가 없는 그 순간부터 아이들은 절실하게 느끼게 됩니다. 그런 마음을 에드워드를 통해 어린이 독자들이 느끼게 되는 동화가 『엄마는 해고야』입니다.

『엄마는 해고야』에드워드 마음의 성장을 보여줍니다. 물론 이 동화 속에서 엄마와 아빠와 그리고 할머니는 에드워드가 스스로 느끼고 커가는 그 순간을 묵묵히 기다려줍니다.

아이들은 보살펴 주어야 하지만 늘 그래야 하는 것은 어긋난 교육이랍니다. 아이가 조금씩 커갈수록 스스로 하는 일을 시켜야 하고 스스로 하게끔 가르쳐주는 것도 올바른 교육입니다. 늘 내 아이가 어릴 것 같지만 스스로 커가고 있습니다. 그것을 인정하고 지켜봐 주는 것 역시 교육이기 때문입니다.

『엄마는 해고야』는 무척 흥미로운 소재로 엄마와 아이의 관계. 그리고 가족 간에 이어지는 믿음을 보여주는 동화입니다. 많은 어린이 독자들이 이 책을 통해 엄마의 사랑과 엄마의 존재에 대해 감사히 생각하는 그런 마음을 얻길 바랍니다.