사람을 읽는 기술 - 상대의 겉과 속을 꿰뚫어보는
이태혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 6월

"SBS '스타킹' 출연 천재 포커 이태혁!"이란 책소개가 우선 눈에 띄었다.

' '겜블러'가 무슨 이야기를 하고 싶었을까?' 라는 궁금증에는 아마도 '겜블러'에 대한 인식이 그닥 긍정적인 것은 아닐터이다.

하지만 '겜블러'가 도박이라는 점에서만 해석을 한다면 뭘 배울것이 있겠는가만, '겜블러'를 심리전과 통계, 그리고 확률에 대한 정확한 자료와 경험으로 해석을 한다면 이것은 가장 최고의 사람속을 들여다 볼 수 있는 tip을 얻는 방법일지도 모른다. 그것을 바로 <사람을 읽는 기술>에서 서술하고 있다.

책에 대한 결론을 말하기전에 분명한 것은 어느 일을 하던 최고의 전문가가 되어야 한다는 자세는 필수임을 독자들은 감안하고 읽기 바란다. 최고의 자리에 오르기까지 저자를 비롯한 그 위치의 사람들은 수많은 사람들과의 관계에서 겪었을 그 많은 에피소드가 있기 때문에 독자를 위해 이렇게 정리된 주제를 말할 수 있는 것이다.

사람은 사람을 벗어날 수 없다. 싫어도, 좋아도 인간과의 관계를 이어져야 하고, 싫고 좋음이 항상 동시에 움직일 수 밖에 없다. 모든 사람들이 나와 코드가 맞아 일도 잘되고 인간관계도 좋다면 얼마나 좋을까. 하지만 그렇기 않기 때문에 "열 길 물속은 알아도 한 길 사람속은 모른다"라는 속담까지 인용하는 것이 아니겠는가.

<사람을 읽는 기술>에서는 거창하게 심리학적 해석을 말하는 것이 아니다. 상대방의 행동과 표정과 미세한 감정의 표현으로 그 사람의 속을 읽어내는 노하우..그것을 말하고 있다.

'겜블러'라는 직업 때문에 수많은 나라를 이동하고, 수많은 사람들 만나고 그리고 여러 계층의 사람들과 어울려야 하는 저자의 활동 특성상 다양한 사람을 만나는 것은 기본이고. '겜블러'라는 직업상 상대의 심리를 재빨리 파악하는 것 역시 필수적인 요건이다. 이것을 독자에게 말해줌으로써, 그리고 저자가 겪었던 에피소드를 곁들이면서 조금 더 사람을 알아볼 수 있는 노하우를 알려주고 있다.

<사람을 읽는 기술>은 장황한 내용의 이야기가 아니다. 진솔하게 가정사에서 친구사이에서 또는 사람을 상대하는 일에서 충분히 적용할 수 있는 그런 이야기이다.

사춘기 아이의 행동이 어떤 것을 말하는지 알고 싶은 부모가 읽어도 좋다. 친구나 연인 사이에서도 상대의 깊은 속마음을 알고 싶은 이가 있다면 읽어도 좋다.

그리고 무엇보다 여러 사람을 상대해야 하는 직업을 가진 이들이 보면 더더욱 좋다.

세일즈를 하는 사람이던지...아이를 가르치는 사람이던지...사람과 늘 부딪히는 사람들이라면 읽어 볼만한 책이다.

모두 40가지의 <사람을 읽는 기술>에 대해 말한다.

사람의 입모양에 거짓이 숨어 있고, 코를 통해 자신감을 파악한다. 몸짓 속에 마음이 드러나고, 이마를 가리는 것은 마음을 가리는 증거라는, 잘생긴 사람이 뒷통수를 잘 친다는 외모적인 주제를 다룬 내용이 있는가 하면, 지나친 친절은 되돌아오지 않는다. 잘난 소나무가 먼저 베인다. 현명한 자는 언제나 플랜B를 준비한다. 고학력자일수록 고정관념이 강하다라는 주제도 말한다.

마지막으로 책 속의 에피소드를 하나 소개한다.

주변에서 우리는 이런 사람들을 어렵지 않게 볼 수 있다. 팀에서 막내는 따로 있는데 항상 커피 심부름을 도맡아하는 김 대리, 매년 부모님 생신 때면 여유 있고 풍족한 첫째 아들 봉식이가 있는데도 불구하고 모든 비용과 일 처리를 떠안는 둘째 아들 봉태, 똑같은 과장인데 김 과장은 큰 문제를 일으켜도 조용히 넘어가는 반면, 사소한 문제로 부서장에게 꼭 꾸중을 당하는 박 과장, 상병인데도 쉬운 일만 도맡아 하는 정 상병이 있는 반면, 병장인데도 어렵고 힘든 일은 자신에게 떨어지는 오 병장 --중략--

이들의 지위나 상황은 모두 다르지만 한 가지 공통점이 있다. 다른 사람에게 만만하게 보인다는 점이다 --중략--...처럼 만만해 보이는 유형의 사람들은 대체로 온순한 얼굴에 애교가 많다. 또 작은 실수는 웃음으로 넘기려 하고 자기주장을 크게 내세우지도 않는다. 이런 유형의 사람들은 좋은 인간관계를 만드는 것과 관련하여 비현실적인 인식을 가지고 있을 확률이 높다.

이들의 비현실적인 행동은 우선 인간관계에 대한 과도한 두려움에서 비롯된 것이라 할 수 있다. '내가 부탁을 거절하면 저 사람이 다음에 나를 또 볼까?' '괜히 삐치면 어쩌지?' '나랑 관계가 서먹해지면 어쩌지?'하는 두려움을 가지고 잇는 것이다. --중략--  두 번째 이유는 기대 심리 때문이다. 즉 그는 무의식적으로 상대를 배려하고 양보하면 그에 상응하는 보답이나 대우가 있을 것이라는 기대를 가지고 있을 가능성이 높다.

그의 기대와는 달리 사람들은 항상 일 대 일로 주고받지 않는다. 사람들은 상대방이 과도한 친절을 베풀면 처음에는 그에 대해 부담을 가지고 보상하려 하지만 그러한 행동이 지속적으로 되풀이되면 그 친절을 갚지 않아도 되는 당연한 것으로 여긴다.

'지나친 친절은 되돌아오지 않는다'라는 꼭지의 에피소드이다. 혹여 '내가 다른이에게 만만하게 보이나'라고 생각된다면 자신에 대해 되돌아보길 바란다. 그런 대접이 불만스럽다면 자신 스스로를 높여야 하는 자세가 우선이라는 것을 기억해야 한다. 다른사람으로부터 존중과 배려를 받으려면 스스로 어떻게 해야하는지는 독자가 이 책에서 찾아야 할 주제이다.

'겜블러' 이태혁이 쓴 <사람을 읽는 기술>을 읽어본 후 상대의 겉과 속을 판단할 수 있는 노하우를 찾을 수 있다면 독자는 사람과의 관계에서, 그리고 비즈니스에서  더 나은 안목을 키울 수 있을 것이다.