고혈압, 목숨 걸고 편식하다 - MBC 스페셜
황성수. 정성후. 김은희 지음 / 쿠폰북 / 2010년 2월

40대 중반인 남편은 고혈압약을 복용한다. 스트레스와 복부비만, 부족한 운동량과 가족력을 종합해 볼 때 고혈압 진단을 받고 약을 복용하게 되는 과정이 그다지 놀라운 일이 아니었다. 평생 약을 먹어야 하는 수고스러움도 모두 그렇게 적응하고 지낸다~라는 자기 위안에 그저 생활에서 적응하게 된다.

<고혈압, 목숨걸고 편식하다>라는 책에 흥미를 갖게 된 것은 남편의 고혈압 때문이다. 나 역시 책의 도움으로 가족의 식단에 대해, 고혈압이란 성인병에 대해 제대로 알고 싶은 마음도 있지만, 무엇보다 남편이 스스로 고혈압에 대해 정확히 알고 그것을 치료하는 방법을 숙지했으면 하는 마음이 우선이라 하겠다.

MBC스페셜로 방영되었던 다큐멘터리 내용을 책으로 정리한 것이 바로 <고혈압, 목숨걸고 편식하다>이다. 대구의료원의 황성수 박사의 연구 결과를 토대로 고혈압을 치료하는 웰빙적인, 그리고 무공해적인 방법을 알려주는 책이라 할 수 있다.

고혈압이 흔한 성인병으로 자리잡고 있지만 과연 고혈압이 어떤 것인가에 대해 제대로 알고 지나가보자.

혈관에 흐르는 혈액의 압력을 '혈압'이라고 부르는데 그 압력이 증가한 상태, 올라간 상태가 바로 '고혈압'이다. '고혈압'이 발생하는 이유는 혈관이 좁아지기 때문이고 혈관이 좁아지는 이유는 '혈(피떡)'이라고 불리는 이른바 찌꺼기들이 혈관 안에 쌓이기 때문이다.

'고혈압'은 누구에게나 발생할 수 있다. 하지만 그것의 원인을 제대로 알고 완치를 생각하는 독자는 거의 없을 것이다. 이것은 '고혈압'이란 평생 약을 먹어야만 하고, 약을 끊을 경우 최악의 상황이 온다는 어찌보면 왜곡된 결과만을 주시하고 있기 때문이다.

<고혈압, 목숨걸고 편식하다>에서는 이런 고질적인 선입견을에 대해 아주 확실한 방법으로 그것을 극복하는 방법을 알려준다.

'고기, 생선, 우유, 계란, 흰쌀, 보리쌀, 단 것 절대로 먹지마라' 라는 부제가 말하는 것처럼 음식으로 충분히 '고혈압'을 극복할 수 있다는 것을 알려준다. 그런데 언급한 음식을 먹지 말라면 뭘 먹고 살라는 말일까?

결론부터 말하자면 '골고루가 아닌, 골라서 먹어야 한다'는 말이다. 몸이 나빠지게 편식을 하라는 것이 아니라 몸이 좋아지는 음식을 골라 먹자라는 이야기이다. 즉 이 책에서 권하고 있는 '현미채식'에 관한 노하우를 들려주고 있다.

'고혈압' 약을 과감하게 멀리하면서 '현미채식'에 도전하는 사람들에 대한 실질적인 이야기는 '과연 고혈압을 치유할 수 있을까'라는 의문을 갖는 독자들의 마음을 안심시킬 수 있을 것이다.

의사로서 여러 상황과 경험 그리고 연구자료를 통해 얻은 '고혈압'에 대한 지식 또한 반드시 체크하고 가야할 부분이다.제대로 알아야만 제대로 고칠 수 있는 것 아닐까?

황성수 박사가 권하는 '현미채식' 방법은 아주 쉬운 것이다. 하지만 쉽다고 무조건 실행하기 전에 동물성 식품을 끊고 식물성 식품을 먹어야 하는 이유를 제대로 짚어보고 강력한 효과를 주는 '현미채식'의 노하우를 짚어보고 갈 필요가 있다.

무엇보다 관심이 가는 부분은 바로 '현미채식 레시피'이다.

현미 야채밥, 참깨 비빔밥, 감자 버섯 된장국, 두부 수프, 무 스테이크, 두부버거, 현미버거, 미역 두릅 샐러드, 뿌리 야채 샐러드등 책에 실려있는 레시피는 완전한 건강식 그 자체이다.

'고혈압'에만 이용되는 식단이라기보다는 모든 성인병과 비만에 충분히 도움이 되는 식단이라 남편은 물로 과체중으로 고생하는 나에게도 무척 많은 도움이 되는 레시피이다.

사람 몸은 동물성 식품을 거부하고 식물성 식품을 환영한다. 동물성 식품을 즐기던 현대인들에게 성인병이 증가했다는 자료는 이를 뒷받침하는 것이기도 하다. 예전 고기 하나 없이 나물과 김치로 이루어진 소박한 밥상을 마주했던 사람들은 오히려 더 건강하게 살았던 것을 기억하길 바란다.

건강을 위해서는 눈앞의 만족을 미련없이 버릴 필요도 있다. 동물성 식품에 길들여진 우리의 입맛을 미련없이 버려보자. 그리고 건강을 찾아보는 것은 어떨까?

그것을 도와주는 아주 건강한 책 <고혈압, 목숨걸고 편식하다>를 탐독하길  권한다.