좋은 일은 언제 시작될까?
에이브러햄 J. 트워스키 지음, 최한림 옮김, 찰스 M.슐츠 그림 / 미래사 / 2010년 3월
행복한 삶은 어떤 것이라고 정의를 내릴 수 있을까?
'현대'라는 단어보다는 '바쁜 현대'라는 말이 더 익숙한 요즘 그 바쁨 속에서 늘 이상에 두고 있는 '행복'은 어떤 것일까?
수 많은 책을 통해서 자기계발과 처세 또는 성공에 대한 정답을 그 '바쁜 현대'인들은 죄다 파악하고 있다.
그런데 유독히도 노란색 표지의 『좋은 일은 언제 시작될까?』라는 책이 눈에 띈다.
그리고 또한 눈에 띄는 것이 너무나도 반가운 스누피와 그의 친구들의 모습이다.
때론 현명한, 때론 무관심한 답변을 내뱉던 스누피와 그의 친구들을 통해 '바쁜 현대'인들이 갖고 싶어하는 행복과 그 행복을 위해 자신이 어떤 모습을 가져야 하는지에 대한 위트있는 글을 담고 있다.
저자 에이브러햄 트워스키는 유명한 정신과 의사이다. 많은 환자들과의 심리 상담을 통해 얻은 정신적 행복의 진리와 노하우를 글로 쓰기 시작했고, 그런 이야기를 더욱 흥미진진하고 진실적으로 다가갈 수 있게 만든 찰스 슐츠의 만화, 그 유명한 스누피 시리즈로 엮여져 있다.
저자가 말한 심리상담을 실패했던 환자의 경우 가벼운 만화를 통해, 특히나 찰리 브라운이 보여주는 경험담을 통해 오히려 더 공감을 갖었던 것 같다.
저자는 슐츠의 만화 주인공에 대해 이런 결론을 내려본다. 슐츠의 만화 주인공들은 독자들에게 어떤 해석, 어떤 답을 내려주지는 않는다. 그저 자기 식대로 행동할 뿐이고, 해석은 순전히 독자들의 몫이다.
그리고 많은 이들이 공감을 하는 것을 느끼고 저자는 혹여나 그저 웃어 넘기는 만화로 취급받는 점이 안타까워 찰리 브라운과 그의 친구들이 전하는 소중한 메시지를 좀더 명확하고 재밌는 표현으로 꾸며냈다.
인생의 가장 큰 목적은 먼저 언급했듯이 '행복'이라고 말할 수 있다. 행복을 위해 개개인이 열심히 위하는 방편은 금전적인 여유도 있을 것이고, 사랑도 있을 것이고, 또는 지금 당장 보이는 최대의 결과물일지도 모른다. 그런 모든 행동은 결국 자신을 믿는 마음, 자신감, 그리고 모든면에서 보여줄 수 있는 긍정적인 마음이 바탕이 되어야 함을 잊지 말아야 한다.
찰리 브라운과 스누피, 마시, 그리고 루시 또는 슈로더 등등이 보여주는 일상을 통해 '바쁜 현대'인들은 자기 스스로를 돌아보는 계기를 갖어봄이 어떨까?
내 자신을 바로 평가하는 것, 그리고 내가 지금 처한 현실을 직시하는 것, 정말 멋있게 자존심을 지키는 방법, 사랑과 우정에 대한 정의, 억눌린 감정과 감정의 표출에 관한 이야기, 또한 긍정적 마인드의 부정적인 표현인 쓸데없는 걱정에 대해 말하고 있다.
자책감, 우울, 책임감, 대처, 가치, 처세술과 긍정적으로 행동하는 방법에 대해 찰리 브라운과 그의 친구들은 재미있는 만화를 보여주고 있다.
혹여나 말이 눈에 쏙쏙 들어오지 않는다면 각각 그려져 있는 재미있는 만화를 읽어보자.
오히려 길게 씌여진 글보다 더욱 공감을 할 수 있을지도 모르겠다.
'긍정적 마인드'를 갖는다는 것은 모두 알고 있는 결과이고 실천하고 싶은 목표이다.
하지만 쉬우면서도 어려운 것이 '긍적적인 마인드'임을 기억하자. 내가 당장 못한다고 기죽을 필요도 없다. 스스로 쓸모없는 인간으로 저하시키지 말자.
자신을 늘 실패작이라고 말하는 찰리 브라운과 자신을 늘 성공작이라고 말하는 루시를 보면서 나는 어떤 존재인가를 가볍게 비교해도 좋을 듯 하다.
오히려 깊은 진리는 쉬운 곳에서 발견되는 것이라 말하고 싶다.
또한 자신의 목표를 바꿀 수 있는 긍정적인 생각은 오히려 가벼운 일상에서 얻을 수도 있다고 말하고 싶다.
저자가 만화 주인공들을 통해 자신에 대한 믿음과 자신감, 긍정적인 사고방식의 중요성을 일깨워주고 싶어하듯이 나란 존재에 대해 새로운 시작으로 다시한번 재조명 해봄은 어떨까?
어제 실패했다면 지금 새로운 시작을 하면 된다. 그리고 나 자신을 또 다른 모습으로 다져봄도 좋을 것이다.
때마침 봄이 다가온다. 3월이다.
매년 반복되는 새로운 다짐이라고 할지라도 다짐을 안하는 것보다는 새로운 다짐을 하는 것이 더욱 나은 방법이 아닐까.