박영규 선생님의 만화 조선왕조실록 6 - 제16대 인조부터 제20대 경종까지
박영규 지음, 양석환 그림 / 웅진주니어 / 2010년 1월

유네스코 세계 기록 유산으로 등재된 <조선왕조실록>은 꼭 읽어봐야 하는 한국인의 필독서라고 권하고 싶다. 하지만 <조선왕조실록>을 읽기에는 그 어려운 문체와 방대한 양이 부담스럽기 때문에 선뜻 선택하기는 어렵다. 시중의 많은 역사서들이 <조선왕조실록>을 다루고 있지만  <만화조선왕조실록>은 아이들이 읽기에 재미있고 자료에 대한 꼼꼼함이 돋보이는 책이라고 할 수 있다.

그 방대한 양의 <조선왕조실록>이 이토록 재미있는 학습만화로 편집된 점도 눈여겨 볼 일이지만, 무엇보다도 내용면에서 철저한 편집은 학습만화가 갖고 있는 깊이나 내용면에서 보여지는 허술한 점은 전혀 없다.

오히려 딱딱한 글로 된 <조선왕조실록>보다는 생동감 있고 유머러스한 만화의 캐릭터를 통해 조선시대의 역사를 한눈에 이해할 수 있는 도움이 되는 책이다.

<만화조선왕조실록 6>은 제16대 인조부터 제20대 경종까지의 역사를 기록하고 있다.

제16대 인조실록

남한산성 굴욕, 즉 삼전도의 굴욕으로 남겨진 인조의 기록을 담았다. 패전 이후 청과 굴욕적인 군신관계를 맺으면서도 인조는 여전히 국제 정세를 제대로 읽지 못하는 이를테면 우물안의 개구리 형식의 정치만을 고집한다. 결국 소현 세자를 독살하고 후에 정묘호란과 병자호란 그리고 이괄의 난까지 일어나는 국내
정세에 밀려 도성을 버리고 도망치는 파렴치한 군주로 남는다.

제17대 효종실록

인조의 차남으로 형 소현 세자와 함께 청나라의 볼모로 살았던 효종. 왕의 자리에 오른 효종은 반청 의지가 강한 왕이었다. 자신의 볼모 생활을 발판삼아 북벌을 주장했지만 너무나도 북벌에 대한 집착을 갖고 있는 효종에 의해 백성들의 경제적 여건은 오히려 더욱 궁핍하기도 한다.
짧은 생을 마감한 효종은 자신의 꿈을 이루지는 못하지만 군사적 발판을 마련하기도 한다.

제18대 현종실록

현종 시대는 사회적으로 안정되고 전란이 없던 시대이다. 하지만 이때부터 서인과 남인의 정치 논쟁, 즉 예송 논쟁이 시작되는 시점이다. 학문적 논쟁이 정치적 논쟁으로 번져가는 것을 현종은 수습하지 못하는 우유부단함으로 이 논쟁은 후대에까지 이어지게 하고 만다.

제19대 숙종실록

숙종 시대는 붕당 정치가 정절에 이른 때였다. 과감하고 냉철한 왕 숙종은 왕권을 확립하기 위해 과감한 결단을 내린 왕으로 기록된다. 유명한 장희빈의 기록이 남는 때이기도 하다. 조선시대의 정치는 편이 갈라져서 이론 싸움만 하던 시대라는 인식이 아마도 숙종때의 붕당 정치로 인한 이미지 때문이 아닐까.
학문을 갖고 서로의 의견을 내세우면 싸웠던 시대는 또다른 면으로 본다면 대외적으로는 안정되었던 시대이기 때문에 가능했으리라고 본다.

제20대 경종실록

숙종의 맏아들이며 희빈 장씨 소생인 경종은 희빈 장씨의 죽음으로 엄청난 충격을 받았다. 이후로 그의 병약함은 어쩌면 지극히 당연한 것이다. 병약한 상태인 왕은 왕위에 올라서도 신하들에게 밀리고 소생도 없는 상태라 늘 왕위가 불안하다. 그의 병약한 마음과 몸은 왕위에 앉아 있는 것조차 힘든 일이었을 것이다.

<만화조선왕조실록 6>에서는 왕의 측근인 승정원에 관한 설명이 있다. 지금의 청와대 비서실과 비슷한 기능을 하고 있던 승정원과 그 속에 속한 승지들의 맡은 일에 대해 설명한다.
또한 조정 회의에서 구분되는 '당상관'에 대해, 최고의 정무 기관이었던 '의정부', 비상시국 대책 기구였던 '비변사' 그리도 '조선시대 과거 제도'에 대한 설명이 '우리 역사, 이것이 궁금해요'편에 수록되어 있다.
각 실록을 시작할때마다 왕의 업적과 생애를 간략하게 설명을 하고, 왕의 가계도는 선대의 왕과의 연결을 쉽게 이해할 수 있도록 한다.
또한 왕의 능에 대한 사진과 설명이 함께 기록되어 있어서 왕의 능에 얽힌 의미와 뜻을 알 수 있는 점도 무척이나 흥미롭다.
한 권, 한 권 챙겨가면서 읽게 되면 <만화조선왕조실록>. 만화로 재미있게 읽으면서 실록 읽기의 깊이와 재미를 다시한번 느껴보게 된다.