마음에 힘을 주는 사람을 가졌는가 - 톨스토이 잠언집 ㅣ 톨스토이의 마지막 3부작
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이경아 옮김 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2009년 9월
매일 매일 똑같지 않은 것이 삶이다. 그리고 하루 하루 보내면서 생각을 더해가는 것이 바로 삶이다. 기쁨과 슬픔과 행복이 돌아가면서 몇 번을 반복하는 것이 바로 하루의 일과이다.
삶을 살아가면서 행복할때는 되짚어봄을 모른다. 하지만 힘들고 지칠때, 그것이 더욱 지칠때 사람들은 짧은 글귀하나에 기운을 얻고, 희망을 갖게 되는 경우가 있다.
인생을 현명하게 살아가는 데 도움을 주는 훈계의 글을 격언(格言), 금언(金言) 혹은 잠언(箴言)이라고 한다.
사람들은 잠언을 참 좋아한다. 책을 읽다가도 한 줄 메모를 하게 되고, 다이어리에 귀퉁이에도 잠언이 인쇄되어 있다. 주부들이 사용하는 가계부에도 꼭 몇 줄씩은 잠언이 씌여 있다. 왜 그럴까. 왜 그렇게 많은 곳에 인쇄되어 있을까. 그것은 사람들이 잠언을 통해 다시한번 마음을 가다듬고 삶을 되돌아보고 가르침을 얻고자 하는 마음이 많이 때문 아닐까.
<마음에 힘을 주는 사람을 가졌는가>라는 책을 만났다. 수 많은 잠언집이 있지만 <마음에 힘을 주는 사람을 가졌는가>는 바로 러시아의 거장 톨스토이가 집약한 글이다. 그렇기 때문에 더욱 귀함을 느낄 수가 있다. 러시아의 대문호 톨스토이는 비교적 안정적인 삶을 살았다. 영지를 소유한 귀족이기 때문에 삶 자체가 윤택했다. 하지만 그는 자신의 삶을 방탕하게 살지 않는다. 평생 동안 근명하고 진실한 삶을 살려고 끊임없는 노력을 하고 러시아 민중에게 봉사하는 삶을 살았다. 톨스토이는 평소에 좋은 글귀를 무척 아끼고 사랑했다고 한다. 또한 이런 좋은 글귀를 주변 사람들에게 들려주기도 했단다. 그는오랫동안 이 좋은 글귀들을 집대성하고 싶다는 꿈을 마침내 이루게 된다. 75세 되던 해 큰 병을 앓고 얼마 남지 않은 자신의 생을 느꼈던 것일까. 방대한 양의 잠언집을 펼쳐내게 된다.
짧은 잠언을 펼치고 그에 대해 구구절절한 토론을 할 필요가 없다. 보여지는 짧은 글이 독자의 가슴에 와닿으면 된다. 그리고 그것을 바탕으로 힘들었다면 희망을 갖으면 되고, 옳지 않았다면 옳은 방향으로 삶을 움직이면 되는 것이다.
때로는 인생에 관한 잠언의 글이 눈에 들어올 것이고, 때로는 음식에 관한 현명함을 배울 것이고, 때로는 죽음이라는 단어 앞에서 또 다른 깨우침을 얻을 수 있을 것이다.
바로 그 모든 것이 <마음에 힘을 주는 사람을 가졌는가>에 들어있다.
순서대로 읽지 않아도 좋다.
여기저기 두었다가 문득 펼친 곳의 글귀로 자신에 대해, 삶에 대해, 이웃에 대해, 자식에 대해 생각하고 느낄 수 있으면..그리고 그것을 실행할 수 있으면 독자는 깨달은 것이다.
그렇기 때문에 사람들이 잠언을. 격언을 좋아하는 이유이다.
톨스토이는 이런 귀한 말을 남겼다. 이 말과 이 책과 함께 마음에 힘을 갖길 바란다.
당신에게 가장 중요한 때는
현재이며,
당신에게 가장 중요한 일은
지금 하고 있는 일이며,
당신에게 가장 중요한 사람은
지금 만나고 있는 사람이다.
-톨스토이-