씨앗 선물 바우솔 작은 어린이 11
정성란 지음, 황종욱 그림 / 바우솔 / 2009년 10월

"시시하게 또 씨앗이예요."

씨앗이 시시했던 것일까? 그것을 바라보는 준서의 마음이 시시함으로 가득찼던 것일까?
어느날 아빠의 자리가 텅비워지고나서 준서는 이유모를 허전함을 안고 있는 아이다.
별다른 변화가 없음을 보여주려는 엄마와 할머니, 고모등 주변의 어른들이 있고 친구가 있지만 왠지 모른 허전함에 준서는 모든것이 시큰둥하다.
생일즈음에 받은 선물이라 아마도 준서는 멋진 장난감이나 요즘 유행하는 게임기를 갖고 싶었을 것이다. 하지만 어른들이나 좋아하고 할머니나 좋아할 씨앗이 오다니....
"선물을 누가 그런걸 보내줘? 가득이나 요즘은 아빠도 안계셔서 속상해 죽겠는데..." 준서의 마음이었을 거다.
씨를 뿌리고, 새싹이 돋아나고, 그것이 탐스럽고 예쁜 꽃으로 자라는 그 커다란 기쁨을 준서는 모른다. 알지만 눈여겨보기 싫다.
만약, 아빠가 계셔서 준서의 마음이 조금 넓었더라면 시시한 씨앗이 정말 귀한 씨앗으로 보였을지도 모르겠다.

바우솔 작은 어린이 시리즈 "씨앗선물"은 이런 마음이 외로운 준서의 이야기를 한다.
동생도 없는 준서는 아빠의 부재로 오롯이 엄마와 살고 있는 아이다. 어느 날부터인가 준서의 생일즈음에 배달되는 씨앗봉투는 매년 이어진다.
친구와 함께 동네의 꽃집을 다 뒤져서 씨앗을 사간 어른을 찾아내려고 하지만 어떤 흔적도 없다.
혹시 준서의 마음을 어루만져주고 싶은 주변의 어른이 아닌가라는 생각을 하게 만들고 살펴보게 만든다.

‘세상의 모든 지혜를 책에 담아 주고 싶습니다.’라는 바우솔의 모토답게 짧은 이야기와 작은 소재로 커다란 감동을 주는 이야기를 들려주고 있다.
선물은 주는 사람에게도 행복을 주고, 받는 사람에게도 기쁨을 준다. 선물은 마음을 표현하는 그 무엇이기 때문에 작은 것이라도 소중하고 귀한 것임이 틀림없지만 이런 선물의 의미가 점점 크기가 중요해지고 내용물에 가치기준을 두는 그런 세상으로 되었다.
아이들 생각 역시 그렇게 변한다.
선물이라는 것이 꼭 물건이어야 할까?
이것에 대해 생각을 해볼만한 책이다.
준서는 엄마에게 주어진 아주 큰 선물이다.
엄마는 준서에게 든든한 버팀목이 되는 선물이다.
걱정해주고 늘 함께 있어주는 할머니와 고모는 엄마와 준서에게 아주 귀한 선물이다.
멀리 전학을 가는 친구에게 준서는 오래 기억도는 소중한 선물이다.
선물이라는 것이 이렇듯 작아도 큰 의미가 있고, 있는 자체만으로도 소중하고 귀하다는 것을 이 책을 통해 아이들이 떠올렸으면 하는 바램이 있다. 이런 의미를 전해주고 싶은 것이 "씨앗선물"이다.

어쩌면 준서가 어른이 되어서도 받게 되는 이 씨앗선물이 누가 보내준 것인지 감을 잡지만 그래도 책을 다 읽어가는 이유는, 책장을 덮고 준서와 그 씨앗과 그리고 엄마를 떠올리면 가슴이 뭉클해지는 그 감동을 느끼고 싶어서이다.
엄마란 존재가 그렇다.
늘 내 곁에서 씨앗처럼 자잘해서 보이지 않지만 어느순간 꽃의 향기를 듬뿍 맡는 그런 사랑을 주는 존재이다.
선물이라는 따뜻함과 기쁨과.
엄마라는 포근함과 향기를 흠뻑 느낄 수 있던 아주 아주진한 느낌의 동화이다.
오랜 세월이 지날동안 준서의 엄마처럼 그 마음 그대로..변함없이 나의 아이들에게 씨앗같은 존재가 되고싶다라는 부모의 다짐을 해보는 계기를 가져본다.