잠들 때 들려주는 5분 구연동화 80가지 이야기 - 전래동화 구연동화 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
세상모든책 편집부 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2009년 1월

아이들의 정서에 도움이 되고자 많은 부모들이 책을 읽어주려고 많은 노력을 한다. 더구나 아이들이 커가면서 잠자리에서 엄마가 읽어주는 이야기를 듣고 자면 아이들이 정서적으로도 편안해지고 창의력도 높아진다는 정보 때문에 어쩔때는 아이들에게 재미있고 편안하게 읽어주여야 할 책들이 딱딱한 의무감에 해줄 때가 있기도 하다. 유아기땐  열심히 책을 읽어주다가도 아이들이 초등학교를 들어가면서부터는 아이들이 책을 읽을 수 있다는 이유아닌 이유로 책 읽어주는 시간도..그리고 적당한 이야기를 고르는 것도 소홀할 때가 있다. 하지만 <잠들 때 들려주는 5분 구연동화 80가지 이야기>는 맞벌이 부모들에게도 짧은 시간 좋은 이야기를 읽어주게 되어서 도움이 되고, 아이들에게도 많은 종류의 이야기를 접하기에  더할 나위 없이 좋은 책이다.

<잠들 때 들려주는 5분 구연동화 80가지 이야기>란 제목을 보고 그리고 책 두께를 보고 우선 흐뭇함을 느꼈다. <잠들 때 들려주는 5분 구연동화 80가지 이야기>는 9개의 주제된 옛날 이야기로 구분되어서 엮여져 있다. '웃음이 피어나는' '지혜가 샘솟는' '효자와 효녀 그리고 효부가 들려주는' '애틋한 사랑이 담긴' '도깨비와 귀신이 튀어나오는' '고향의 전설이 담긴' ' 동물이 숨어 있는' ' 꽃향기가 피어 있는' '물음표가 숨어 있는' 옛날 이야기로 구분해 놓아..아이의 컨디션과 그 날의 상황에 따라 엄마, 아빠가 골라서 읽어주는 재미를 느낄 수 있다. <잠들 때 들려주는 5분 구연동화 80가지 이야기>에 수록되어 있는 이야기들은 우리들이 어렸을때 할머니 할아버지에게 들었던 전래 동화도 있고, 이야기 책으로 읽었던 옛날 이야기도 있고, TV등에서 보았던 전설의 이야기도 있기 때문에 아이에게 적절한 가르침을 주면서 편안하게 읽어 줄 수 있는 점이 장점이라고 하겠다.

더구나 각 장마다 포인트를 먼저 적어주어서 아빠.엄마가 충분히 이야기의 핵심을 전달해 주는데 많은 도움을 주고 있다. 구연 동화라는 것이 어찌 보면 어려운 이야기 이기도 하다. 등장 인물의 변화를 제대로 표현하지 못해 그냥 읽어 나가는 경우도 있는 이 책은 엄마.아빠에게 책을 읽을 때 참고 해주어야 할 설명이 곁들어져 있어 좀더 실감 나고 재미있게 읽어주는데 많은 도움이 된다.

<80가지 이야기>는 잠들 때 들려주는 구연동화로만 해당되지 않고 초등학생 이상의 아이들에게도 무척 도움이 될 것 같다. 초등 학생들의 국어 수업 시간 중에 간단한 연극하기가 종종 있다. 이 책에 나오는 등장 인물을 참고 삼아 연극 소재로도 충분히 이용할 수 있으며 내용이 간단하여 영어 연극으로 번역해서 활동 할 수도 있어서 초등생 아이들과 부모들도 같이 읽었으면 하고 추천해본다.

유아들이 잠잘 때 많은 꿈을 꾸게 해 줄 이야기가 있고, 초등생들이 잠자리에서 읽으면서 잘 수 있는 편안하고 흐뭇한 이야기가 많음에 우리 부모님들과 선생님들이 함께 읽었으면 하는 책이다.