중학 공부 국어가 먼저다
강순예 지음, 손재수 그림, 최용기 추천, 김계산 감수 / 꿈틀 / 2008년 12월

중학생이 되면서부터 당장 바뀌는 것이 교과 내용과 수업 내용이다.

수학이나 영어는 문제를 많이 풀고, 단어 숙어를 많이 외운다면 충분히 따라 잡을 수 있지만, 국어라는 과목은 딱히 외울 것도 문제 풀이도 한두번 풀어보면 되는 듯이 보인다. 하지만 이렇듯 국어에 대한 준비가 소홀하다면 아이들은 시간이 지날수록 국어 과목을 어려워하는 경우가 많다.

국어와 생활국어로 바뀐 중학 과정을 접하면 아이들은 어렵게 느끼기 마련이다. 은유법이니, 대구법이니, 리고 관념어니..문체니..이런 국어 설명을 듣는다면 아무래도 어색하고 어렵다.

<중학 공부 국어가 먼저다> 이 책을 통하여 국어의 전체적인 개념을 정리할 수 있어 도움이 되는 책이다. 먼저 초등 학교 교과와 달라지는 중학 국어 용어를 정리해 놓아서 아주 기본적인 개념부터 정리해주고 있다. 초등 학교에서 배웠던 비슷한 말, 반대말이 중학 국어 에서는 유의어, 반의어로 표현되는 점등 여러가지 예시를 적어놓아 아이 스스로 중학 국어가 달라짐을 느낄 수 있다. 또한 '글의 성격을 나타내는 용어' '문장의 표현 방법을 나타내는 용어' '문학 용어와 문학의 갈래'로 구분해 놓아 아이들의 이해에 큰 줄기를 제시함으로써 굉장히 쉽게 국어를 접하게 해주고 있다.

각 장마다 해당되는 국어 용어를 만화를 곁들어 일단 흥미를 갖게 만들고 아래 부분에 어휘사전을 붙여놓아 전적 설명글을 달아주고 때에 따라 비슷한..또는 파생되는 뜻을 함께 적고 있다. 각 제목에는 한자를 적어주어 단어의 뜻을 한자어를 통해 정확히 알 수 있게 하여 두세번의 개념 정리를 도와주고 있다. 중1 교과 과정을 중심으로 엮어져서 아이들이 학기 중에도 이 책을 읽고 국어 공부를 한다면 국어에 대한 이해가 빠르게 될 것이다. 또한 중1뿐만 아니라 중2. 중3 학생들도 때론 헷갈리는 듯한 개념을 이 책을 가볍게 읽음으로써 휴식도 되고 국어에 대한 상식도 얻을 수 있는 점이 너무 좋다.

중학생 아이들이 반드시 알아야 하는 한자성어를 정리해 주고 있고, 맨 마지막에 있는 중학교 1학년 국어 교과 과정은 우리 아이들이 학기 중에도 충분히 요점 정리가 되어주는 부분이다. <중학 공부 국어가 먼저다>를 읽다보면 국어 이해에 꼭 필요한 어휘와 용어들에 대한 재미있고 세세한 설명을 통해 글의 뜻을 올바로 해석할 수 있는 능력이 키워질 것이다.

예비 중학생들과 중1 학생들에게 한번쯤은 이 책을 권하고 싶다. 어렵게만 느낄 국어가 아니라 국어가 어떠한 학문인지 제대로만 파악한다면 국어가 점점 더 재미있고 나아가서 좀더 어려운 문학책 등을 이해할 수 있을 것이다.