타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월
복잡한 세상을 살아가면서 때론 내 마음속의 이야기를 모를 척할 때가 있다.
빠른 시간과 다양한 커뮤니티 관계 속에서 타임의 마음읽기는 들여다보려 하지만, 정작 내 마음의 이야기는 무엇인지 들여다보기를 두려워한다.
내가 나를 알아간다는 것. 그리고 남을 알아간다는 것은 살면서 필히 짚어봐야 하는 일이기도 하지만 제일 어렵고 조심스러운 일이기도 하다.
첨단의 과학 기술 안에서 살고 있다고 해도 그 속에서 같이 움직이는 사람과의 커뮤니티는 절대 무시할 수 없는 일이기 때문이다.
살아간다는 것은 정해진 것이고, 이왕 살아가려면 행복하게 살고 싶은 것이 사람의 마음이다.
저자는 행복한 인생을 살기 위해서는 행복한 시간을 만들면 되고, 지적인 인생을 살고 싶다면 지적인 시간을 만들면 된단다.
이러한 삶을 갖기 위해서는 자기 자신은 물론 타임의 심리까지 통찰할 수 있다면 더할 나위 없을 것이다.
<심리학자들의 명언 700>을 통해서 인간을 탐구하는 명언 속에서 자신과 타인의 속마음을 이해하는 통찰의 혜안을 가져봄은 어떨까?
사춘기 시절 글 속의 의미도 모르면서 한 줄로 써진 명언들을 일기장 한구석에 베껴 적었던 기억이 있다. 짧은 글 속에 느끼는 것이 사춘기 그 어릴 적에도 마음을 움직이는 그 무엇이었나 보다.
<심리학자들의 명언 700>에서는 좀 더 깊이 있는 30여 명의 심리학자의 명언을 읽어보게 된다. 심리학자의 명언을 통해 내 속에 숨겨져있던 무의식과 잠재력, 인간 행동 심리학에 대한 것, 사람이 살아가는 사회 속에서 개인과 집단에 대한 사회심리학 이야기, 심리 치유를 통한 내 마음을 챙기는 방법, 함께 살아가기 위한 관계와 대화법에 대한 심리학 이야기를 읽어 볼 수 있다.
나란 존재를 중심으로 타인과의 관계, 사회 속에서의 존재감에 대해 우리는 고민을 하곤 한다.
행복하고 성공한 인생을 사는 사람들은 타인에 휘둘리지 않고 자신의 내면의 소리를 잘 듣고 실천하는 경우가 많다. 성공한 사람의 잠재력에 대한 말콤 글래드웰이나, 창의력에 관한 레오나르도 믈로디노프에 관한 명언이 있다.
우리가 무의식중에 습득한 습관에 대해 파블로프의 개로 유명한 행동심리학자 이반 파블로프의 명언과, 미움받을 용기로 유명한 알프레드 아들러의 명언은 인간의 기본적 존재감을 생각해보게 한다.
돌고 돌아서 제자리로 온 것이 사람의 마음이다. 내 마음이다.
한 권의 책으로 사람의 마음을 다 간추려볼 수 있을까라는 질문도 하게 되겠지만, 이 책의 명언을 통해서 인간탐구의 혜안을 가져볼 시간도 되고, 타인의 속마음도 파악할 수 있는 시간도 갖게 된다.
마음을 알아주는 것, 마음을 읽어보는 것, 이것만이라도 갖게 된다면 삶이 그리고 사람과의 관계가 좀 더 여유롭지 않을까? 바쁘게 돌아가는 시간 속에서 좀 더 큰 심호흡을 할 시간이 되지 않을까..