바람의 연주를 듣다

- 이 승 주 -

여태 나는 억새가 흔들리는 까닭을
제 몸에 실리는 바람의 무게를 덜어내려는 몸짓으로 알았다.
비워내지 않고 바람의 무게를 감당하다가는
흔들리지 않고 무모하게 맞서 견디다가는
허리가 꺾이고 뿌리가 뽑힐지도 모른다는 걸
생리적으로 알고 있기 때문인 줄 알았다.

억새의 흔들림을 비겁하다고 하는 말 속에는
처세와 연관된 인간들의 가치관이 내포되지만
바람이 몰아칠 때면 허리를 휘어야 하는 줄
결코 바람을 탓하는 법 없이
기다리면 바람이 지나갈 줄 아는
이것이 억새의 지혜라고 생각했다.
그래서 억새의 흔들림은
살아 있음의 증거라 믿었다.

어느 날 억새가 흔들리는 것을 보다가 문득
바람이 억새를 연주한다는 걸 깨닫게 되었다.
억새는 바람의 현신顯身이고 바람의 악기인 줄
가늘고 길수록 떨림은 깊고 섬세하므로
억새의 목이 긴 까닭을.

이런 생각으로
억새의 목의 코드를 집는 바람의 손가락과
긴 목에 떠오르는 떨림의 에코를 똑똑히 보며
종일토록 바람의 연주를 들었다.
                                     -<내가 세우는 나라>중에서 -

아들은 방학을 하기가 무섭게 미국의 삼촌네로 가버렸다.
할일이 없는 남편과 난,
아들이 보내온 문자를 곱씹고 분석하느라 있지도 않은 감과 대추를 가지고 다툰다.

이번 직장에 4년 정도 있었다.
하지만,난 오너와 마인드가 많이 틀려,
몇번이고 그만 둘 고비를 겪고 넘겨왔다.

고객을 돈으로 보는 오너와 달리,난 고객은 고객일 뿐이다.
엊그제 빨리빨리 대충해서 치워내라는 말에 울컥하였다.
나의 더러운 성질을 참아내느라 나름 오너도 힘들었을 테지만,
마인드가 전혀 다른 오너와 일을 하느라,
양심에 털도 났고 안면에 철판도 깔았고,
짐승이나 로봇이 되기 싫어...양철나무꾼을 택한 나도 힘들대로 힘들었다.

직장을 하루 아침에 그만 둘 수 있는 것도 아니고,
이럴때 내가 할 수 있는 일들은 고작,
오너와 얼굴 마주치지 않기,절대 밥 같이 먹지 않기 정도로 다소 소극적이다.

어젠 같이 있다 퇴사한 직원이 점심시간에 맞춰 놀러 왔다.
어쩔 수 없이 질긴 탕수육과 기름진 자장면을 오너의 독설에 비벼 먹었다.
먹을 때부터 고생을 하겠구나 싶었지만,
독설을 걸러내느라 무방비 상태였나 보다.

오후엔 옛 사람의 다소 기운없고 쓸쓸한 목소리를 들었다.
집으로 돌아와 먹은 걸 다 올려내는데,
남편이 뒤 늦게,
"중이 제머리는 못 깎지."하며 뒷짐지고 고개를 설레설레 흔든다.
체한 건 굶어야 낫는다며 남동생네 가서 저녁을 해결하고 오겠단다.

남편은 이제는 내가 둥글어 질 때도 됐다고 한다.
여전히 까탈스럽고 뾰족하게 군다며
너무 팽팽하게 굴다 끊어져 버리면 주체할 수 없다는 말도 한다.

만 하루를 굶고 버티니 목이랑 가슴 경계 어딘가에서 신물이 넘어온다.
남편은 지역선거 유세 현장을 가보자며,옷을 주워 입는다.

옛사람은
"이럴때,미국놈들은 치킨수프를 먹는다더라~"하며,
따뜻한 말 한마디로 닭죽을 끓였었는데 말이다.
더도 말고 말한마디면...
나도 둥글고 말랑말랑해 질 수 있을 것 같은데 말이다.

꿈꾸는섬 2010-07-24 17:30   좋아요 0 | URL
억새의 흔들림, 바람의 연주였던거지요. 그렇게 유연하게 살아갈 수 있다면 정말 좋겠어요. 하지만 또 어찌 억새처럼 살아갈 수 있겠어요. 그저 우리는 우리가 생긴대로 살아가야하는게 아닐까 싶어요. 속상하신 일이 많으셨던가봐요. 만 하루를 굶으셨다니 안쓰러워요. 따뜻한 죽 드시고 마음도 다독이셨으면 좋겠어요.^^

sslmo 2010-07-25 13:31   좋아요 0 | URL
헤,헤~감삽니다~^^
이게 이곳 블로그의 매력이라니까요~
이렇게 쭈르륵 매달리는 위로와 다독임.

갑자기 늦가을 볕에 말리는 실에 꿴 곶감이 생각났어요~
전,이런것들만 있으면 추스리고 일어날 수 있다니까요,불끈~!

어제는 연신내 물빛공원 나갔다가 팥빙수를 한 그릇 먹었고,
지금은 어린 애 마냥 '초계탕을 내놔라~'이러고 시위 중입니다.

초계탕 맛있게 하는 집 찾아가려면 경기도 어디까지는 움직여야 하는지라,
지금 더위먹은 들짐승마냥 혀 쭉~빼고 앉아 해지기만 기다리고 있슴~다.^^

비로그인 2010-07-24 17:57   좋아요 0 | URL
사람의 심성이 어찌 쉽게 변할 수 있답니까?
나 자신을 변화시키기 힘든만큼 다른사람은 몇 배나 힘든거죠.
아니, 다른 누구를 변화시킬 수 있다는 건 불가능할지도 모르겠어요.
걍 생긴대로 살다가 가게 냅두시고요, 넉넉한 웃음이나 옆에 데려다 놓으세요.
힘들면 제가 옆에 붙어있어드릴까요?

sslmo 2010-07-25 13:43   좋아요 0 | URL
그러니까 안그러던 사람이 조금만 변하면,죽을때가 됐나보다~그러잖아요~^^

변할 수 있는 것과 변할 수 없는 것이 있는데,
그래도 양심을 되찾게 되는 양철나무꾼이라면...최소한의 분별력은 있어야 한다고 생각합니다.
그가 나에게 맞춰 조금씩 변하던지ㅡ내가 그에게 맞춰 조금씩 변하지 않으면 우린 같이 있기 힘들어지죠~

제가 그만 두지 못하는 이유 중 하나는,
그 오너 때문이라기보단,
4년동안 정들여온 고객들 때문이라고 할 수 있는데요~
요즘은 그 약도 시큰둥해져서,하나하나 주변을 정리하고는 있어요.

넉넉한 웃음이라 하심은,
알라딘 서재만 속 떼어내 제 옆에다가 데려다 놓으면 되겠네요~^^
제가 5월10일부터 이곳에서 서재질을 했더라구요.
최 단시간에 서재폐인에 등극하지 않았을까 싶어요~

그러니까,마기님도 날개옷 찾는다고 너갱이 빼놓고 다니시느라 제 속 썪이지 마시라니까요~^^

글샘 2010-07-25 00:35   좋아요 0 | URL
양철나무꾼님이 오너한테 제대로 맘이 상하셨군요.
도 많이 닦으시겠네요. 오너덕에... 도는 닦아도 좋지만, 아프진 마세요.^^

sslmo 2010-07-25 13:47   좋아요 0 | URL
이 짧은 댓글 속에,포박자에서 말하는 신선이 되는 방법 중 두가지가 언급되네요~

아,정말 절 신선으로 보내버릴 생각이심?
전 개똥밭에 굴러도 이승이 좋던데...

글구요,신선되면 알라딘 서재질도 할 수 없을 것 아녜요~ㅠ.ㅠ엉엉엉~

글샘 2010-07-25 18:58   좋아요 0 | URL
나무꾼님이 선녀는 좋아함서 신선은 또 별로라네요. ㅎㅎㅎ

sslmo 2010-07-26 09:46   좋아요 0 | URL
글 뒤에 붙는 이모티콘이나,자음만으로 구성된 웃음소리 같은 경우...
얼굴표정을 보고싶다거나,자음 뒤에 붙는 모음이 무얼까 궁금할때가 있어요~
글샘님 오늘 댓글의 'ㅎㅎㅎ'는 어떤 모음이랑 어울릴까요?

선녀는 제가 마음 속으로 품어가질 수 있는 이상향 정도지만,
신선은 제가 개과천선 해야 한다는 거잖아요~
제가 글샘님의 제자답게 '주제파악'은 좀 해요~^^

글샘 2010-07-26 13:11   좋아요 0 | URL
이 모음은 ㅡㅡㅡ입니다 하하하

2010-07-25 22:46   URL

2010-07-26 10:24   URL

2010-07-26 12:57   URL
비밀 댓글입니다.

마녀고양이 2010-07-26 00:20   좋아요 0 | URL
언제부턴가 갈대는 속으로
조용히 울고 있었다.

그런 어느 밤이었을 것이다. 갈대는
그의 온몸이 흔들리고 있는 것을 알았다.

바람도 달빛도 아닌 것,
갈대는 저를 흔드는 것이 제 조용한 울음인 것을
까맣게 몰랐다.

산다는 것은 속으로 이렇게
조용히 울고 있는 것이란 것을
그는 몰랐다.

- 갈대, 신경림 님

제가 굉장히 좋아하는 시랍니다. 삶이란게 이런걸까 싶어서.
나 했던 일 관둔 이유 이야기 했나요? 시스템 구축의 테스트 컨설팅이란 업무가
필요악이거든요. 사람을 들들 볶는 기초 정보 제공이거든요.
알라딘 시스템을 봐두 글차나요. 지금 전산팀에서 얼마나 뺑이치겠어요..
그런데 이거 안 됐네, 저거 안 됐네.. 이런 의견 내는 역할이거든요.

나무꾼님.......... 우리 술 한잔 꼭 해야져?

저절로 2010-07-26 10:16   좋아요 0 | URL
어라? 마고님 잠수 끝났나보네..쌩 달려가야지!!!

sslmo 2010-07-26 10:34   좋아요 0 | URL
그동안은 술 한잔 꼭 하고 싶었거든요~
근데,오늘 이 댓글을 읽고는 그냥 맘에 품어만 두고 싶다는 생각을 했습니다.
제가 너무 좋아하는 사람이나 너무 좋아하는 거...제 곁에 오래 못 머물더라구요~ㅠ.ㅠ

마녀고양이 2010-07-26 15:44   좋아요 0 | URL
어이구,, 사춘기 소녀두 아니구.. 어쩔거나, 울 나무꾼님~

sslmo 2010-07-26 21:37   좋아요 0 | URL
손뼉이 저 혼자 소리나는 거 봤어요?
제가 보기엔 마고님도 만만치 않거든요~^^

저절로 2010-07-26 10:35   좋아요 0 | URL
참..제 거울보고 있는 느낌입니다.
저도, 송곳 품고 다니는 사람 틈에서 아쭈..힘들고 있어요.
첨엔 저도 같이 송곳 들고 다녔어요 아주 날센 놈으로다.
그래..누가 이기나 보자..

관뒀어요. 제 가슴에서 흘린 '피'가
알고보니, 날센 제 송곳이 그랬더라고요.

저는 그 뒤로는 그 사람을 '바탕화면'으로 깔아요.
늘 있지만 없는 듯 제 스스로 세뇌시키죠.
하루아침으로는 '택'도 없어요.
글샘님 말마따나 '도'를 닦게 되지요.

헐..아침부터 말이 많았네요.
저도 모르게 울컥..(물마시러 가야겠어요.)

sslmo 2010-07-26 10:48   좋아요 0 | URL
에파타님,참~
우리는 서로 같은 종족은 알아보게 되어 있나 봅니다.

영혼에서 나는 냄새쯤으로 치부할까요?
아님 우리 제 멋에 겨워하며'낭중지추'족이라고 할까요?
암튼 많이 반갑습니다~^^

2010-07-26 11:53   URL

2010-07-26 21:40   URL
비밀 댓글입니다.

따라쟁이 2010-07-26 13:04   좋아요 0 | URL
말한마디에 둥굴어 질 사람은 까칠하고 뾰족하다고 볼 수 없다고 생각합니다~!

저도 요즘 여러 모로 일이 저를 힘들게 하고 있었는데, 저만 그런건 아닌가 봐요.
다들.. 부딪히며, 깨지며 사는게 쉽지는 않은것 같아 보여요.

sslmo 2010-07-26 21:43   좋아요 0 | URL
네,잘 보셨습니다요~
제 이 지랄 같은 성격이 말 한마디에 나아지면 얼마나 나아지겠습니까요~ㅠ.ㅠ

따라쟁이님,
맨날 야근에 불철주야시던데...먹는 건 잘 챙기시는 거예요?
생각해보면,다 먹고 살자고 하는 일이더라구요~^^

비로그인 2010-07-26 14:12   좋아요 0 | URL
까칠한 듯 날을 세우다가도 자기편임을 확인하는 순간부터 눈꼬리 내려가는 ....
고렇게 맘 따뜻하고 동지애가 강한 사람!
요거이 누굴까요?

sslmo 2010-07-26 21:45   좋아요 0 | URL
글쎄,마기님에게 이렇게 후한 점수를 딴 사람이 누굴까요?^^