그렇게 또 하루가 간다.

감사할 일이다.

한창훈의 소설을 읽었다.

그의 산문집 몇권을 읽었는데, 그게 좋아서,

소설도 그 연장선 상이겠지 생각하고 읽었다.

한창훈이니까 쓸 수 있는, 한창훈의 느낌이 배어있는 소설이긴 하지만,

독특한 설정이긴 하지만,

내용도 그렇다고는 못 하겠다.

약간 신파조로 흐르나 싶었는데, 순애보적인 사랑이 등장하는,

그렇다고 달달한 구석은 1도 없는(?) 그런 책이었다.

네가 이 별을 떠날 때
 한창훈 지음 / 문학동네 /

2018년 11월

주변에 가까운 사람을 잃거나 먼저 보내버린 사람이 읽으면 공감하고 같이 슬퍼할 수 있는,

숨어있기 좋은 방 같은... 그런 소설이었다.

한창훈의 글들을 읽으며 느낀 것은,

'홍합'은 읽었으나 기억이 없고, 다른 것들은 읽었는지조차 기억에 없는고로,

그의 소설에 대해 이렇다 얘기할 것은 없지만,

한가지 확실한 것은,

소설의 형식을 취하고 있어도 경험이 묻어나는 글들이라는 거다.

그래서 '어린왕자'가 나오고 '생아저씨'가 나와도 현실의 일처럼 그럴 듯하게 여겨진다.

밤낚시란 지루한 행위다. 사람들은 이해하기 어려울 것이다. 아름다운 별들과 별빛을 반사하며 출렁이는 바다, 허공을 지나가는 등대 불빛이 아른답다고 생각할 테니까. 물론 아름답다. 그렇지만 그런 것은 날마다 그 자리에 있다. 우리는 돌아보면 늘 있는 것에게는 아름답다는 말을 하지 않는다.(35쪽)

나는 "우리는 돌아보면 늘 있는 것에게는 아름답다는 말을 하지 않는다"는 말엔 격하게 반대를 하는데,

세상에서 가장 아름다운 것은 있어야 할게 제 자리에 있는 거라고 생각하기 때문이지만, 뭐~(,.)

책을 읽다가 놀라운 발견- 문학동네 책에서 오타를 발견할 줄이야, ㅋㅋ

이 책을 읽는 내내 고개를 주억였던 부분은 다음이었다.

"제가 그리워하는 것은 집사람이 아니라 체온이라는 생각이 들더군요. 익숙한 체온. 어쩌면 우리는 그런 것을 사랑이라고 말하며 속고 사는 것 같아요."

"ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ"(104쪽)

아이는 게속 침묵했다. 또다시 자신의 별을 떠올리고 있는 게 분명했다. 집으로 갈 수 없는 나그네는 처량맞은 신세가 되기 마련이다. 나도 얼마나 오랫동안 집을 그리워했던가. 침묵을 못 견디는 쪽은 나였다.

"우리 지구에서는."

목이 잠긴 탓에 가벼운 기침을 두어 번 한 다음 말을 이었다.

"사람이 죽으면 땅에 묻거나 불에 태우는데 영혼은 하늘로 올라가서 아름다운 별이 된다고 해. 그래서 하늘나라로 갔다고 표현하지."

"ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ"(121쪽)

이런 구절은 요즘 나의 현실과 맞물려 위로가 되었다.

위 책은 그런 의미에서 다 괜찮다고 등 두드려주는 느낌이었다면,

아플때일수록 꼿꼿하게 나를 다잡아 세우라는 정반대 느낌의 책도 있었다.

아침의 피아노
 김진영 지음 / 한겨레출판 /

2018년 10월

한창훈의 소설을 읽는 중간에 겹쳐 읽었던 '아침의 피아노'였다.

한창훈의 소설은 감정 이입하며 읽다보면 흠뻑 빠져 들어 힘들었다면,

'아침의 피아노'는 아주 짧은 것이 감정이라곤 들어 있지 않을 정도로 담담한데,

때론 그 담담함에 목이 매여와서,

오랫동안 숨고르기를 해야만 했다.

아주 오랫동안 꼬장꼬장하게 바른 자세로 앉아있는,

정갈한 가르침을 보는 것 같아서 좋았다.

그리고 새로 주문하여 대기중인 책으로

상검루수필, 블레이크씨의 특별한 심리치료법,우리가 추락하는 이유가 있는데,

삼검루수필
 백검당주.양우생.김용 지음, 이승수 외 옮김 /

태학사 / 2018년 4월

블레이크 씨의 특별한 심리치료법
 아리엘 도르프만 지음, 김영미 옮김 /

창비 / 2010년 8월

우리가 추락한 이유
 데니스 루헤인 지음, 박미영 옮김 /

황금가지 / 2018년 10월

이런 주문했던 책들을 쟁이자마자 박균호 님의 새책이 나왔다는 것을 알게 됐다.

일단 주문을 넣어놨는데, 12월4일 수령예상이다.

고전적이지 않은 고전 읽기
 박균호 지음 / 지상의책 /

2018년 12월

'고전적이지 않은 고전 읽기'라는 제목도 그렇지만,

'읽기는 싫은데 왜 읽는지는 궁금하고 다 읽을 시간은 없는 청소년을 위한'이라는 부제 또한 재치 발랄하다.

그의 글쓰기를 일컬어 '유머러스하고 독특한 글쓰기'라고 한다는데,

그의 전작들을 읽은 나로서는 요번 작품도 기대된다.

추천 글을 보면 박상률 님이,

나무가 뿌리박혀 있는 땅속에는 지하수가 흐른다. 지하수는 땅속으로만 흐르기에 보이지 않지만 나무를 자라게 한다. 책도 그런 것 아닐까? 보이지는 않지만 분명히 존재하고, 자라게 하는……. 그게 고전이다.

라고 하셨다는데,

내게도 '고전' 이란 그런 것 같다.

'고전적이지 않은 고전 읽기'의 부제를 내 맘대로 패러디해보자면,

'읽고는 싶은데 왜 읽는지는 궁금하지 않고, 시간은 널널한데 다 읽기는 싫은 청장년을 위한' 정도가 되겠다.

이쯤 되면 책이 손에 닿기만을 손꼽아 기다리는 일만 남았다, ㅋ~.

서니데이 2018-11-29 17:14   좋아요 0 | URL
있다가, 는 문맥상으로는 이따가,가 맞는 것 같은데,
갑자기 저도 자신이 없어지네요. ;;

양철나무꾼 2018-11-30 10:16   좋아요 1 | URL
‘이따가‘가 맞는데,
바로 그 밑에 있다, 없다 할때의 그 ‘있다‘가 등장해서 그렇게 느껴질 거예요.
서니데이 님이 엄살을 부리시니,
저도 갑자기~--;

북극곰 2018-11-30 13:11   좋아요 2 | URL
국립국어원에서,

‘있다가’와 ‘이따가’는 모두 쓸 수 있는데, 그 뜻과 쓰임이 다릅니다. ‘이따가‘는 ‘조금 지난 뒤에‘의 뜻을 가진 부사로, ˝이따가 단둘이 있을 때 얘기하자.˝와 같이 쓰이고, ‘있다가‘는 ‘있다‘에 연결 어미 ‘-다가‘가 붙은 활용형으로, ˝집에 있다가 심심해서 밖으로 나왔다.˝와 같이 쓰입니다.

라고 하니, 여기서는 ‘있다가‘가 맞는 것 같기도 한데.... ^^
그나저나 열심히 읽고 올려주시는 나무꾼님 감사해요! 그냥, 감사해요~!!

양철나무꾼 2018-11-30 13:46   좋아요 1 | URL
북극곰 님, 댓글을 확인하니 정확하게 ‘이따가‘가 맞는군요. 머물다는 느낌의 ‘있다가‘가 아니라 ‘조금 지난 뒤에‘라는 내용이 맞거든요.
북극곰 님, 바쁘실텐데 챙겨 읽으시고 댓글 남겨주셔서 감사합니다~^^

양철나무꾼 2018-11-30 14:14   좋아요 1 | URL
북극곰 님도, 저 사진 밑의 ‘있다는...‘문구와 연관하여 헷갈리시는 것 같은데,
저 내용을 조금 자세히 설명해 보자면,
목 뒤의 어떤 표식 같은게 있는데 그게 보이다가 보이지 않다가...하는 상황입니다.
안 보인다고 했더니,
조금 이따가 볼 수 있을거라고 하고,
그러자 그 표식이 있다는게 느껴지기는 하는 거냐고 묻는 부분입니다.
에혀, 땀나라~;;;

2018-11-29 17:32   URL

2018-11-30 10:19   URL

2018-11-30 12:59   URL

2018-11-30 13:48   URL

2018-11-30 15:28   URL
비밀 댓글입니다.

단발머리 2018-11-29 21:15   좋아요 0 | URL
저도 한창훈님 산문만 읽었던것 같아요. 소설은 한 권도 읽지 않은 듯하고, 제일 유명하다는 <내 술상 위의 자산어보>도 아직이네요.
제일 읽고 싶은 책은 <아침의 피아노>인데 쉽게 손에 잡기는 어려울 것 같습니다.

양철나무꾼님의 ㅋ을, 저는 좋아합니다. 정확히는 ㅋ~을요^^

양철나무꾼 2018-11-30 10:30   좋아요 0 | URL
네~^^
저도 ‘자산어보‘세트 땜에 한창훈 님의 팬이 되어버렸죠.
근데 소설은 제 취향이 아닌 듯, 몇 권 읽엇는데 기억을 못 하는 걸 보면 말이죠.
‘아침의 피아노‘는 생각보다는 덤덤하던걸요.
가을볕에 바짝 말린 빨래처럼 감정의 군더더기가 없는 느낌이랄까요.
처연해서 서글프긴 하더이다, ㅋ~.
이 ‘ㅋ‘ 말씀이시군요.
정확히는 이‘ㅋ~.‘지요.
그러고 보니 제가 한동안 글을 쓰면서도 이모티콘이나 ‘ㅋ~.‘따위를 자제하고 살았더군요.
앞으로 남발은 아니더라도 넉넉하게 쓰고 살고싶습니다.
단발머리님이 좋아하시는 ‘ㅋ~.‘도요~^^
고맙습니다.