강원도의 맛
전순예 지음 / 송송책방 / 2018년 5월
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이 책을 읽는 내내 언젠가 읽었던 '충청도의 힘'이란 책이 떠올랐다.

'충청도의 힘'이 사투리를 섞어서 충청도 사람들의 삶을 표현해내려했었다면,

이 책도 강원도 사투리와 맛을 빌려 강원도 사람들의 삶을 표현해 내려는건 똑같은데,

다른 점이 있다면 요즘 삶이 아니라,

1945년생인 전순예 님의 추억 속의 음식과 삶이다.

추억 속의 그들은 정겹고 사투리는 찰지고 음식묘사는 맛깔난다.

 

솔직히 글이 빼어나게 잘 썼다던가,

아님 여러가지 기교와 표현 기법을 살려 현실감이 느껴진다던가, 그렇지는 않지만,

이 책은 참 좋다.

읽고 있으면 가슴에 맺혀있던게 '툭~!'하고 풀어지고 그리하여 어느새 순한 마음이 된다.

나의 할머니와 할아버지, 부모님이 사셨을 삶을 책을 통하여 간접 체험하는 맛이 쏠쏠하다.

 

어쩜 요즘 젊은 사람들은 감동하긴 힘들 수도 있고,

'응답하라 1988'을 재밌게 봤던 그 세대라면 흥미로울 수 있겠다.

 

이 책에 나오는 음식들이 낯설지는 않았지만,

요리법은 낯설었다.

요리법이 낯선게 아니라,

그렇게 대가족들, 동네 사람들까지 함께 먹을 요량으로 대량으로 만들어내는 그 품이 낯설었는지도 모르겠다.

동네 살다가 서울로 올라간 할머니도 한번씩 다녀가실때마다 챙기고,

입덧하는 새댁도 챙기고,

남동생 친구들도 챙기고, 하는 품이 넉넉하다.

이건 양반이나 만석꾼 집안에서 챙기는 것과는 좀 다른 느낌이었는데,

산촌이고 계곡도 깊어서 사는게 비슷비슷하다는 인상을 받았다.

 

나는 한개도 공감할수는 없지만.

울 아빠 또래의 연세인걸로 미루어 아주 오래전의 얘긴 아니고,

이 글을 쓰신 전순예 님의 기억을 되살려 쓰신 것이니

'나는 자연인이다'에 등장하는 삶을 읽는 기분이었다.

 

책을 읽으면서 '수미네 반찬'이라는 예능 프로그램이 생각났는데,

그 예능 프로그램은 어머니의 손맛을 현대적으로 되살린 것이고,

이 책에 나오는 것처럼 올드하게, 그때의 그 방식대로 재현해 보는 것도 재미있겠다 싶었다.

 

읽으면서 느낀건데,

손맛이랑 살림을 야무지게 하는 것은 대물림인가 보다.

글을 통해서도 야무진 손맛과 살림솜씨가 느껴진다.

 

또 한가지 삶을 오래 산 사람의 지혜를 엿볼 수 있어서 좋았다.

오후가 되니 몸이 뒤틀리고 지루합니다. 할머니는 말없이 꾸준히 뜯습니다. 할머니보고 그만 뜯자고 하니 "세상에 무슨 일을 하든 고비를 잘 넘겨야 된다"고 하십니다. 해가 질 때까지 뜯었더니 어제보다 훨씬 많이 뜯었습니다.(171쪽)

 

이런 문장은 너무 아름다웠다.

서리가 내려 을씨년스런 아침에 나는 무를 뽑아오는 당번이 되었습니다. 아침 일찍 무밭에 가면 머리 부분이 파랗고 둥글둥글하니 통통하게 아주 잘생긴 무들이 팔을 있는 대로 벌리고 반겨줍니다. 어머니는 무를 마구 뽑지 말고 잘 살펴보아서 세번째쯤 큰 것으로 골라 뽑아오라고 하십니다. 크고 좋은 것은 김장할 때 먹어야 하고, 또 좋은 것부터 먹어 치우면 못 산다고 하셔서 무밭을 잘 살펴봅니다. 세 번째 큰 것을 고르는 것도 힘들지만 무를 뽑는 것이 무한테 무척 미안한 생각이 듭니다. 싱싱한 무는 뽑으려 하면 움칠 놀라며 움츠러드는 것 같아서 용기를 내여 뽑습니다. (199쪽)

너무 좋아서 한참을 되새기고 곱씹었다.

나는 농사를 잘 모르지만,

만약에 나였다면 세번째 큰 무가 아니라 제일 큰 무를 뽑을 것 같다.

왜냐하면 큰무를 뽑아 먹으면 김장철까지 나머지 것들이 자란다고 생각할 것 같다.

 

햅쌀 밤밥이 끓으면 벼꽃 향이 납니다. 향긋하고 구수한 밥 냄새는 마음을 설레게 합니다. 먹으면 입안에서 살살 녹는 것처럼 마음도 아주 고와지는 것 같습니다.(228쪽)

향긋하고 구수한 밤냄새만 마음을 설레게 하는 것이 아니라,

이런 문장도 내 마음을 설레게 한다.

 

읽는 내내 한량처럼 밖으로 떠도는 이땅의 아버지들과,

고생하셨던 어머니, 할머니, 딸 들의 삶이 그려져서 눈물을 찔끔거렸지만,

이 문장을 읽으면서 눈물을 눌러삼켰다.

영감님은 겁이 났습니다. "이놈의 할마시야. 내가 평생 믿고 살았는데 공기나 물보고 고맙다 하는 사람 보았나. 빨리 일어나라. 자식들을 불러 보는 앞에서 연금 통장도 당신에게 줄 테니, 마음대로 아들딸 사주고 싶은 거 다 사주고 가고 싶은데 가고 마음대로 살게 한다"고 약속합니다.(345쪽)

 

며칠전 조카가 베란다에서 키운 수박 사진을 보내줬다.

안에서 키워 그런지 수박은 작고 볼품없어 보였지만,

조카는 직접 키워서인지 행복한 흥분으로 가득차 있었다.

이 책을 읽는 내내 그런 느낌이었다.

힘들고 지난한 삶이었을테지만,

그것을 견디고 살았으며,

그리하여 당신의 꿈인 글쓰기를 나이 60이 되면서 다시 시작할 수 있으셨단다.

이렇게 삶이 묻어나는 글들을 계속 볼 수 있었으면 좋겠다.

 

 


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목나무 2018-09-20 08:57   좋아요 1 | URL
내일이면 추석맞아 곧 고향인 강원도로 가는데요. 어머니가 가자미식해 해놓았다고 하시네요.
고향에서 이 책 읽으면 좋겠다 싶어요. ^^
텃밭에 자라있을 것들도 벌써부터 궁금합니다.

양철나무꾼 2018-09-20 09:23   좋아요 1 | URL
내일 내려가시는요~^^
그동안 아프셔서 본의아니게 다이어트도 하셨으니,
가셔서 어머니표 맛난 음식들 많이 드시고 오세요.^^
이 책은 고향에서 읽으셔도 좋을 것 같고,
겨울날 아랫목에 배깔고 누워 고구마, 구운 떡 같은거랑 동치미 먹으면서 읽어도 완전 좋을것 같습니다.
책에는 텃밭에 나는 것 뿐만 아니라 산촌지역이어서 산에서 구할 수 있는 열매들도 여러가지 언급되고 있는데,
읽다보면 어느덧 침이 고이고 입이 몹시 궁금해집니다.

고향 잘 다녀오세요~^^

목나무 2018-09-20 09:39   좋아요 1 | URL
고맙습니다. 양철나무꾼님..^^
그럼 이번 추석보다는 겨울 설날때 고향 아랫목에서 배깔고 읽어봐야겠어요. ~
이 책이면 부모님의 추억도 소환가능하지 않을까 싶어요.
요런 책 알려주셔서 감사해요. ^^
양철나무꾼님도 추석연휴 잘 보내시구요. 맛난 것 많이 많이 드셔요. ^^

2018-09-20 09:07   URL
비밀 댓글입니다.

2018-09-20 09:27   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2018-09-21 21:36   좋아요 2 | URL
양철나무꾼님, 추석인사 드립니다.
오늘부터 추석연휴 시작입니다.
가족과 함께 즐겁고 행복한 추석 명절을 보내세요.
예쁜 보름달도 구경하시고, 편안한 연휴 보내시면 좋겠어요.^^

양철나무꾼 2018-09-22 09:28   좋아요 1 | URL
저는 오늘 오전 근무하고, 그리고 시댁 내려가요.
차로 긴 이동에, 명절 음식 장만에...몸이 힘들 일만 남았지만,
오래간만에 만나 북적댈 생각을 하니 설레이기도 합니다.

님도 메리 베리 해피 추석보내세요~^^

AgalmA 2018-09-22 00:39   좋아요 1 | URL
추석맞이 글로 딱이군요^^
와, 집에서 키운 수박은 처음 봐요. 신기신기. 먹기 아까울 거 같아요.
글 읽으면서 햅쌀 밥맛 느끼며 침이;;;
추석 잘 쇠시고요^^/

양철나무꾼 2018-09-22 09:36   좋아요 1 | URL
쟤가 베란다 화분에서 키운 거라서 저기서 더 자라지 않고 멈추더래요.
골아서 못 먹게 될까봐 저 크기에서 땄는데,
엄청 맛있더래요~^^

전 수박만 보면 님 생각이 난다나 어쨌다나.
추석때도 수박 드시려나?
저 책에 송편 얘기도 나왔던것 같은데,
전 깨와 설탕이 듬뿍 들어간 깨송편 좋아요.^^

AgalmA 2018-09-22 21:52   좋아요 1 | URL
맛있었다니 수박 키워보고 싶네요ㅎㅎ 방울토마토랑 딸기는 키워봤는데 확실히 맛있더라고요.

차례를 안 지내서 수박 같은 과일은 준비를 안합니다. 수박은 딱 한 조각만 먹어도 좋은데 한 통 다 사야해서 잘 안 먹게 돼요. 반 통은 신선도가 떨어지니 꺼려지고.

저도 깨송편 파ㅎ 갑자기 떡 먹고 싶네요.
전 낼 아침 출발~
맛난 거 많이 드시길 바라며 이만 빠빠이~

양철나무꾼 2018-09-28 12:30   좋아요 1 | URL
저도 요번 차례는 완전 간소하게 지냈어요.
심지어 남편과 아들이랑 부침 대신 피자 주문은 어떠냐고 너스레를 떨었으니까요.
차례라는게 말이죠.
마음과 행동이 조화를 이뤄야 하는 것이고,
그 조화라는 것도 가족 모두의 마음이 먼저 편안해야 한다고 생각해요.
그래서 저희 가족은 될 수 있으면 여행 가듯 놀이하듯 기꺼이 하는걸로 바꿔볼려고 노력 중이랍니다.

수박 같은 과일은 그 자리에서 바로 바로 나눠팔았으면 좋겠어요.
전 올여름 수박을 한번도 못 사먹었어요.
대신 쥬시팍시에서 수박큐브 음료를 엄청 먹었습니다, ㅋ~.

추석 잘 지내시고 일상으로 복귀하셨나요?
이제 일상이 주는 여유로움, 편안함 따위를 만끽해보자구요~^^

AgalmA 2018-10-04 17:15   좋아요 1 | URL
추석 때 내려가니 텔레파시가 통했는지 깨송편을 사 놓으셨더라고요ㅎ 깨송편 제가 다 먹음ㅋㅋㅋ

날이 많이 쌀랑해져서 건강 잘 챙기시길^^/

양철나무꾼 2018-10-05 11:12   좋아요 1 | URL
전 10월2일 근무 마치고 모임이 있어 강화도에 갔었는데,
강화도가 명색이 섬이라서 그랬는지,
얼어죽는 줄 알았어요.

요즘은 덥더라도 옷을 껴입는게 나을것 같아요.
더우면 벗으면 되지만,
얇게 입었는데 추우면 어쩌지 못하잖아요.

님도 환절기 감기 조심하세요.

근데, 오늘 아침부터 날씨가 꾸물꾸물한게 따뜻한 전이랑 술 땡겨요~^^