감정식당 - 상처를 치유하는
이서원 지음 / 가디언 / 2021년 3월
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제대로 된 진단이

올바른 처방으로 이어진다.



감정은 변화무쌍하여

명확한 정의가 어렵다.



부정적 감정이 들 때,

그 감정이 무엇인지 모를 때가 많다.



한국분노관리연구소 소장이자,

이 책의 저자인 이서원.



그는 감정을 순수한 감정과

채색된 감정으로 구분한다.



순수한 감정은 처음 올라오는 감정이고,

채색된 감정은 후에 내려오는 감정이다.



하나의 감정이 올라왔다가

이후에는 여러 감정으로 느껴지는 이유다.



이 책은 감정을 잘 분별하고,

어떻게 요리할지를 친절하게 알려준다.



감정 레시피를 보고 있자면,

맛있는 요리를 만들 수 있을 것 같은 자신감이 생긴다.



자연스러운 욕구를 인정하고,

그에 따른 감정을 분별한다면,



상황에 따라 달라지는 

우리의 행동을 이해할 수 있고,



부정적 행동을 줄이고,

우리의 감정을 소중히 보듬어 줄 수 있을 것이다.



저자는 우리가 경험하는 주된 감정들이

어떤 상황에서 발생하는지를 설명한다.



불안, 두려움, 조바심, 분노, 우울, 

미움, 시기심, 열등감, 죄책감, 후회.



이러한 감정들의 원인인 욕구와 상황을 이해함으로 

우리는 긍정적 대안을 모색한다.



원리에 대한 설명 이후의 실전요리는

레시피의 적극적 활용을 가능케한다.



황금 레시피는 

맛집의 핵심 요소다.



각 챕터의 황금 레시피를 통해

각 감정에 대한 적절한 대처 방법을 알 수 있다.  



현재의 내 상태를 잘 모르겠다면,

각 챕터의 마지막에 있는 체크리스트로 가보라.



"친절하고 맛있으면서 꼼꼼하고 따뜻하고 유쾌한

감정 식당으로 여러분을 초대합니다~"



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