<세상과 키스하라>를 읽고 리뷰해 주세요.
세상과 키스하라 - 젊은 직장인들에게 보내는 라이프 레슨
수브로토 바그치 지음, 안진환 옮김 / 멜론 / 2010년 5월

제목과 표지만 보고서는 굉장히 발랄한 느낌이다. 그리고 녹색의 산뜻한 느낌의 제목의 그래피가 그러하다.

작가인 수브로토바그치의 일대기를 그린 글이다. 우선 전반부의 이야기는 부모의 모습으로부터 글을 펼치고 있다. 모든 사람이 각 부모에게로부터 영향을 받게 마련. 이 작가 또한 어릴적에 자신이 보았던 부모의 모습이 어떠했고 그러한 부모가 자신에게 어떤 사람이었는지 표현하고 있다.

그리고 점차 공부를 하고 직장에 임하게 되면서 그때마다 어떤 태도로 임했는지 자신이 맡은 일에 대해서 어떻게 대하고 미래를 내다보는 능력까지 보임을 알 수 있다. 어린 나이지만 현재의 모습 뿐만 아니라 차근차근 어떻게 대처하고 해결하는지 사소한 행동까지 설명하고 있다.

이 작가가 다닌 회사에 대해 구체적으로 설명하는 부분이 많아서 와닿지 않는 부분들도 있어서 읽기 쉽지는 않았다. 그치만 이런 점들을 볼 때 작가가 말하고자 하는 바가 굉장히 많고 그 상황상황에서 어떻게 대처하고 받아들였는지 여러면을 볼 수 있어 좋기도 했다.

어머니의 유언이라 할 수 있는 "세상과 키스하라"를 마음 속에 새기고 몸소 실천하려고 노력하였다. 그리고 평탄하다고만 할 수 없는 그의 삶에서 전환점을 일게 하는 것 또한 작가 마음 속에 깊숙이 있었던 것들에 기인한다고 볼 수 있다.

이럴 때 이렇게 상황에 따른 리더쉽을 보이면서도 가까운 약한 사람들에게 또한 시선을 놓치 않는 세심함을 보이고 있어 생각이 깊은 작가구나 하는 생각또한 하였다. 자신이 가진 경험을 토대로 많은 사람들에게 무엇을 제시해주고, 타산지석으로 삼으라는 메세지로 보면 이책은 충분하다고 볼 수 있다.