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대통령의 혀 - 황교익의 본격 정치 시식기
황교익 지음 / 시공사 / 2025년 6월
평점 :
“저의 역사관은 음식 공부를 하면서 (...) ‘왜 우리는 궁중 음식을 조선 시대 대표 음식으로 여길까’하는 의문을 가진 것이 시발점입니다.”
식사도 아니고 ‘혀’라는 제목에 내용이 더 궁금했다. 각 대통령의 입맛에 관한 에피소드가 짧은 에세이처럼 기록되었을 거란 짐작은 상당히 어긋났다. 회자된 음식을 소재로 한 가벼운 정치사랄까. 덕분에 상세히 몰랐던 이야기들을 재밌고 편하게 들을 수 있어 즐겁다.
“청소년기에 제가 들었던 말 중에 가장 흥미로웠던 것은 “사일구 때 이기붕이네 집에서 수박이 나왔다 아이가”였습니다. 이승만 권력은 4월에 수박을 먹을 만큼 부패했다는 뜻으로 회자되었던 말입니다.”
‘탐관오리’를 꾸짖을 때 탐욕을 드러내는 방식으로 사치스럽고 과도하게 먹어치우는 일화가 전파력이 강한 것은 동서고금 비슷하다. 직관적으로 가장 선명하게 와 닿는 것은 물론, ‘나눠 먹지 않는’ 것에 대한 윤리적 판단은 공감과 동의에 이견이 없기도 하다.
“박정희는 5.16 군사쿠데타가 진행될 때도 술에 취해 있었다는 증언이 있습니다. 대통령으로 재임할 때는 안가에서 매일 저녁 술을 마셨다고 합니다.”
역사라고 생각한 계엄을 목격하고 겪으며 사는 공화국의 시민이라서, 성공한 군사쿠데타의 주범이 술에 취해 살았다는 이야기가 ‘옛날’ 이야기 같지 않다. 낮에 카메라가 있을 때는 막걸리를, 밤에 내밀한 장소에선 위스키를 마신다는 대비도 시사하는 바가 새롭다.
“칼국수는 조선에서는 반가의 격조 있는 음식이었지만 이 무렵부터는 서민 음식의 대표 자리를 차지하게 됩니다. (...) 품격을 갖추고 서민을 대표할 정치인의 음식으로 이만한 것이 또 어디에 있겠습니까”
얇고 보드라운 건진국수 방식의 칼국수가 그립지만, 막상 찾아 먹게 되지 않은 지라, 칼국수가 한 때 행정수반의 가장 정치적 음식이었던 일화를 20대의 추억과 함께 반갑게 읽었다. 친한 선배가 당시 민주당 담당 정치부 신문 기자로서 들려준 ‘야사’도 몇 십 년 만에 조금 기억났다.
“단순화해서 말하면 1972년 이전의 음식은 배고파서 먹는 것이고, 1987년 이후의 음식은 즐기기 위해 먹는 것입니다. (...) 1987년은 대통령 선거에 ‘정치인 먹방’이 등장할 만한 여러 조건을 두루 갖추고 있었다 볼 수 있겠고 (...).”
특히 언제부터 정치인들이 선거철이 되면 시장에 가서 ‘먹방’을 했는지를 알 수 있어서 시원했다. 왜 저러고 다니나 한심하기도 했는데, ‘친해지기’ 위해서, 혹은 그런 느낌을 주기 위해서 그에 대적할 다른 기획은 없는 듯도 하다. 먹방 만큼 정책에도 진심이길 기대할 수밖에.
“우리가 음식을 메시지로 받아들이는 것은 음식에 스토리가 담겨 있음을 경험으로 잘 알기 때문입니다.”
본질적으로 살고 살리기 위해 번거로움을 감당하고 준비하는 음식들이 더 자주 평화와 화해의 메시지를 담고 활용되면 좋겠다. 한숨이 끊이지 않은 여러 해를 살다보니, 한 때 ‘냉면’이 평화와 통일을 이야기하는 자리에서, 희망과 기대를 품은 채로, 많은 이들이 즐기던 시간이 있었다는 것도 다 잊고 살았다.
무더운 여름이다. 우리 미래는 낯선 기후를 감당하며 운 좋게 살아남거나... 그렇지 못할 지도 모른다. 그럼에도 우리의 매일은, 귀한 식재료들이 낭비되는 일이 없이, 필요한 이들에게 고루 전달되는 그런 정책들이 이번 ‘대통령의 혀’로 시행되고 구상되는 시간이기를 바란다.
