<똘레랑스 포로젝트 1권, 2권, 8권>을 읽고 리뷰해 주세요.
내 가족과 다른 가족들 - 가족 똘레랑스 프로젝트 2
베라 티멘칙 지음, 이경아 옮김, 스베틀라나 필립포바 그림 / 꼬마이실 / 2009년 12월

세계 문화의 다양성과 그에 대한 관용과 포용의 정신을 강조하며 출간된 '똘레랑스 프로젝트 1015'의 두 번째 책이다.  부모가 이혼하여 엄마와 단 둘이 살고 있는 키릴과 할아버지와 할머니,부모님, 고모, 누나, 남동생 둘로 이루어진 아홉 명의 대가족 속에서 살아가는 다우트가 친구가 되어 오가면서 상반된 가족환경에 대해 서로 이해하는 과정을 담은 이야기이다.  개방적이고 자유로운 기준으로 가족을 만들어가는 키릴네 가족은 혈연을 중심으로 뭉쳤던 전통적인 가족관으로 바라본다면 그런 콩가루 집안이 없다. 그러나 개방적이고 자유로운 가족관은 동성혼을 비롯한 가족의 다양한 형태를 인정하고 받아들이는 포용력을 갖는다.  예를 들자면 키릴의 엄마 마리나는 음악가인 '필'이라는 남자와 사귀고 혼전임신을 한다. 그러고도 결혼하지 않겠다는 선언을 할 정도로 '대범'(?)하다. 그런 키릴의 엄마가 동성혼을 인정하는 발언을 하자 키릴네서 집안일을 봐주는 뉴라할머니가 발끈한다.

"아니, 애들에게 무슨 소리를 하는 거야? 이 아이들이 왜 그런 걸 알아야 해? 내가 젊었을 때만 해도 그런 것들이 있으면 몽땅 감옥에 처넣었다고!"
하지만 마리나는 빙그레 웃으며 침착하게 대답했어요.
"성경 시대에는 돌로 쳐 죽였고요. 저는 제 아들이 동성애자에게 돌을 던지는 사람이 되지 않았으면 하는 마음에서 이러는 거예요."

우리가 누군가를 향해 비난의 돌을 던지는 것은 어쩌면 타인을 이해하는 것보다 비난하는 게 자기를 방어하는 손쉬운 방법이기 때문인지도 모르겠다. 나에게 익숙한 삶의 체계들, 그것이 가족이든 국가든 세계관이든간에 익숙해져서 편안해진 체계들을 지키려는 보수적 관념들이 다양성과 차이에 대한 이해와 포용을 방해하는 것이 아닐까.  흔들리다가 무너질까봐 우리는 두려운 것이다.  그 두려움을 극복하는 것이 결코 쉽지는 않을 거란 생각이 들었다.  책을 통해 그 두려움을 얼마나 극복할 수 있을까.

개방적인 키릴네 가족은 각자의 의견과 결정을 존중한다는 장점이 있다. 한 마디로 아주 쿨하다. 한편 전통적인 가부장적 대가족의 틀 안에 있는 가우트네 가족은 가족의 명예를 중요시하고 연기학교에 가고 싶은 레일라를 간호학교에 보낼만큼 개인의 의견보다 가족의 결정권이 더 우선시된다. 가족간의 결속력은 더 견고해보이고 엄격한 규율과 예절이 가정 내에 자리잡은 것 같다. 책을 읽다보면 키릴 네 엄마가 키릴과 다우트에게 "가족이 뭐라고 생각하니?"하고 묻는 장면이 나온다. 그 물음에 키릴은 "엄마, 제가 생각하는 가족은요 서로 사랑하는 사람들이에요."라고 대답하고 다우트는 "가족이란 핏줄이 같고 함께 사는 사람들"이라고 대답한다.  키릴과 가우트의 대답은 각 가정의 가족에 대한 생각과 기준이 확연히 다름을 보여준다.

키릴네와 다우트네 가족을 비교해 볼 수는 있지만 우열을 판가름하는 것은 불가능하다. 가족이란 어떤 형태로 꾸려졌느냐 보다는 오직 그 내적인 유대감의 밀도와 질로 판단할 수 있는 것이 아닐까. 그런 면에서는 키릴네 가족도 다우트네 가족도 나쁘지 않다. 두 가족은 상반된 분위기에도 불구하고 서로 이해하고 교류하며 도움을 주고 받는다. 적어도 두려워하거나 비난하지는 않는 것이다.

마리나가 키릴의 동생을 낳고 집으로 돌아온 날, 다우트네 가족을 초대해 파티를 연다.  다우트의 부모가 집으로 돌아가면서 나눈 대화는 그래서 의미가 있다.  다우트네 아빠가 키릴 네 가족을 두고 "이혼한 남편에, 그 남편의 아내에, 또 재혼한 남편에, 전남편, 새 남편의 의붓딸에, 새 딸에 헌 아들에, 쌍둥이까지, 정신은 없지만 얼추 가족이 되었다'며 키릴 네 가족형태를 인정한다. 그러고는 아버지는 절대 이해하지 못할테니 말씀드리지 말라며 아내에게 경고를 하지 키릴 네 엄마는 말한다.

당신은 아버님을 잘 모르세요. 현명한 사람이라면 무슨 일이 있어도 다른 사람을 잘 이해할 수 있는 법이라고요.

근친혼, 동성혼, 일부다처제, 일처다부제...  다양한 결혼형태들이 나오지만 다문화가정이나 입양가정에 대한 글은 찾아볼 수가 없었다.  러시아는 어떨지 모르겠지만 우리 나라 현실에서는 다문화가정을 찾아보기가 어렵지 않다.  하지만 책에 나와있지는 않더라도 "현명한 사람이라면 무슨 일이 있어도 다른 사람을 잘 이해할 수 있는 법"이니까 두려움보다는 현명함으로 서로의 다름을 극복하고자 노력해 볼 수 있을 것이다.