<옛그림 속 우리 얼굴>을 읽고 리뷰해 주세요.
옛 그림 속 우리 얼굴 - 심홍 선생님 따라 인물화 여행
이소영 / 낮은산 / 2009년 8월
어릴 땐 동화 속에서나 나올법한 예쁘장한 이층집이 좋았는데 지금은 푸근하고 아늑한 한옥에 끌리는 것은 아마 나이 탓일 게다. 우리의 옛 그림이 좋아지는 것도 나이에 따른 변화일까. 좋아졌다고 해서 많이 아는 것은 아니지만 우리의 옛 그림 속에서 예전에는 잘 느끼지 못했던 정취라든가 편안함을 발견하게 되는 것 같다.
이 책을 받고 표지의 ‘황현상’을 마주했다. 비교적 근대에 그려진 그림인데 피부의 결이며 눈가의 잔주름, 약간 사시인 눈동자, 그리고 눈썹 한 올까지 무척 세밀했다. 재작년이던가. 덕수궁미술관에서 비엔나 미술관전이 열렸을 때, 발타자르 데너의 ‘늙은 여인’이라는 작품을 보았을 때에도 극사실주의적 묘사에 무척 강한 인상을 받았었다. 좀 더 정확히 말하자면 강한 인상을 받은 것은 극사실주의적 묘사를 통해 드러난 인물의 카리스마 때문이었던 것 같다. 그런데 윤두서의 <자화상>을 비롯해서 이명기의 <채제공>초상 등 거의 모든 우리의 전통 초상화에서 인물들의 뚜렷한 분위기가 흘러나온다. 경직된 부동자세의 무표정한 얼굴인데도 그 앞에 가만히 기다리고 있으면 언젠가 “으흠.”하는 헛기침을 시작으로 내게 말을 걸어올 것만 같은 느낌이 드는 것이다. 말을 걸어올 것만 같은 착각에 빠지는 건, 그림 속 인물이 이국인의 얼굴이 아니라 바로 우리의 얼굴이기 때문인 것 같다.
그렇다고 이 책이 초상화를 통해서만 우리의 얼굴을 찾아볼 수 있다고 말하지는 않는다. 이 책은 좀 더 다양한 그림을 통해 우리의 얼굴을 느끼게 한다. 신석기 시대의 <얼굴 모양 조가비>에서 시작한 얼굴은 고구려 무용총의 <접객도>를 거쳐 조선시대의 전통초상화들을 살피다가 미인도 등을 통해 우리 고유의 아름다운 얼굴에 대한 이야기를 하고 그러다 풍속화 속의 인물들의 표정과 속마음을 살피기도 한다.
이야기 하듯 ‘~어요’체로 쉽게 풀어쓴 글이 부드럽고, 아래 사진처럼 그림 속 인물에 대한 설명글마다 작은 원모양으로 인물 그림을 따 놓아 아이들이 그림 속에서 그 인물을 찾아보기 쉽게 한 세심한 배려가 돋보였다.

이 책의 마지막 장은 ‘자화상 그리기’로 아이들이 자기 얼굴을 그려볼 수 있도록 유도한다. 왼쪽 면에는 얼굴형, 눈, 코, 입, 귀 등등의 예가 각각 나오고 오른쪽 면의 청동거울 모양 안에 자기 얼굴을 관찰하며 그려볼 수 있게 하고 있다. 그리고 맨 마지막엔 빈 종이와 화선지가 붙어 있어서 직접 먹선을 그리고 채색을 해서 완성해 보도록 이끈다. 책 중간중간 <김유 초상> 속 호랑이 가죽의 가려진 얼굴 부분을 그려보라고 하거나, 김홍도의 풍속화들 속에서 ‘나이에 따라 달라지는 얼굴’을 찾아보라거나, 옛 그림 속 우리 옷과 쓰개를 소개하는 것도 아이들의 흥미를 돋울 것 같다.

이 책이 좋은 것은 단순히 우리의 전통회화를 소개하는 데 그치지 않고 아이들을 통해 우리의 옛 그림이 오늘의 그림으로 이어지도록 하고, ‘자화상 그리기’를 통해 아이들이 자신의 얼굴과 아름다움의 기준에 대해 생각해보도록 한다는 것이다. 우리의 옛 그림들과 마주하며 참 좋구나, 하고 느낄 때마다 어릴 때 우리 옛 그림이나 도자기 등의 유물을 좀 더 자주 접하고 배웠더라면 좋았을 텐데, 하는 아쉬움이 일곤 했다. 미술교과서마저도 서양미술과 그 기법에 대한 소개로 가득했던 것이 기억나서 아이들에게 전통 예술에 대한 길라잡이 역할을 해줄 좋은 책들이 많이 나왔으면 하고 바라게 된다. 그래서 적어도 아이들이 서양미술보다 우리 옛 그림을 더 낯설어 하며 자라지는 않았으면 좋겠고, 지나치게 서구화된 미의 기준을 맹목적으로 따르는 일은 없었으면 좋겠다. 옛 그림 속 그 얼굴이 바로 가장 자연스러운 우리의 얼굴이니까 말이다.