삶과 문명의 눈부신 비전 열하일기 나의 고전 읽기 7
박지원 원작, 고미숙 지음, 이부록 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 3월

연암 박지원, 학생시절 국사교과서 안에서, 또는 국어교과서 안에서 "배운" 인물이다.  이순신장군이나 세종대왕만큼의 정치적 중요도를 갖고 있지 않아서였는지, 연암 박지원은 미이라와 다름 없었다.

요즘 우리나라 고전문학과 인물에 대한 출판이 활기를 띠면서, 정치적 중요도를 떠나 우리 나라의 과학, 문학, 철학 등의 분야에서 빛나는 행보를 이루었음에도 불구하고 제대로 조명받지 못했던 분들에 대한 점검이 이루어지고 또 그 분야의 전문가 뿐 아니라 평범한 일반인과 청소년들이 읽을 수 있는 책들이 많아지는 것 같다.  정말 반갑지 않을 수 없다.

아이세움 출판사의 '나의 고전 읽기' 시리즈를 선택하기 전에 잠시 망설였었다.  아이세움 출판사는 내게 '보물찾기'나 '살아남기'시리즈 등의 학습만화를 출판하는 곳이라는 선입견이 있었기 때문이다.  만화를 출판하는 회사에서 '열하일기'를 너무 가볍게 다루지 않았을까 하는 염려였다. 저자를 보니 고미숙님이었다.  이미 <열하일기, 웃음과 역설의 유쾌한 시공간>이라는 책을 쓰신 걸로 알고 있고, 연암 박지원에 대한 강의를 곳곳에서 맡고 계시다는 걸 알고 있었으므로 출판사를 떠나 "이 분이 쓰신 책이라면.."하는 마음으로 구입한 책이다.   중학생 딸 아이도 언젠가 읽어두어야 할 책이고, 나 또한 언제까지나 연암 박지원을 미이라로 남겨둘 수는 없는 일이니까 말이다.

열하일기 맛보기용으로 딱 좋은 책인 것 같다.  맛보기용이라는 생각 때문인지 나로서는 좀 미진한 부분이 남는다.  중고등학생들에겐 알맞은 깊이와 내용일 수 있겠지만 말이다.  함께 구입한 <열하일기, 웃음과 역설의 유쾌한 시공간>을  읽기 전에 가볍게 오리엔테이션의 시간을 가졌다 생각하면 억울할 건 없겠지만 연암 박지원과 열하일기에 대해 제대로 알고 싶다면 다른 책을 좀더 찾아서 읽어보는 게 좋을 것 같다.  중학생 이상의 아이들이 읽기에는 적당할 것 같다는 생각이 들고..

암튼 이 책을 통해 미이라 상태의 연암 박지원을 조금은 깨워놓은 것 같다.  그 경직되고 고지식한 명분중심의 시대에 그처럼 유연하고 막히지 않은 생각을 갖고 계신 분이 있었다는 것을 안 것만으로도 내겐 큰 도움이 되었다.  이제 좀 더 연암에 대한 책을 읽으며  내 마음 속의 연암이라는 인물에 뼈와 살이 돋게 하고 피가 돌게 해야 겠단 생각을 해본다.

우리나라 고전을 새로이 접할 수 있다는 게 고마울 뿐이다.  부끄럽게도 내 마음 속에는 미이라로 남아 있는 옛 분들이 수두룩하기 때문이다.

홍수맘 2007-05-21 16:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 역시 <열하일기, 웃음과 역설의 유쾌한 시공간>을 너무 인상적으로 본 기억이 있는지라 많이 궁금한데요, 어떻게 해야할지 고민을 하게 되네요.

향기로운 2007-05-21 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 궁금해지네요..^^

섬사이 2007-05-21 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
향기로운님, 홍수맘님 / 출판된 연암에 관한 책들이 몇 권 있더라구요. 저자 고미숙님은 <나의 아버지 박지원>(박종채 지음, 박희병 옮김, 돌베개), <비슷한 것은 가짜다>(정민, 태학사), <산해관 잠긴 문을 한 손으로 밀치도다> (홍대용지음, 김태준 외 옮김, 돌베개), <조선의 협객 백동수>(김영호, 푸른역사), <고추장 작은 단지를 보내니>(박지원, 박희병 옮김,돌베개)등을 더 읽어보라고 책 뒷부분에서 추천하고 있어요. 보리출판사에서 나온 <열하일기> 전 3권짜리도 있구요. 관심 있으시면 참고하세요. ^^

향기로운 2007-05-25 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네..^^ 참고할게요~^^*

섬사이 2007-05-28 04:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
향기로운님의 저 웃음마크, 매력적이야요~^^