지붕 위의 카알손 문지아이들 25
아스트리드 린드그렌 지음, 일론 비크란드 그림, 정미경 옮김 / 문학과지성사 / 2002년 6월

솔직히 말할까?  린드그렌의 작품 속에 나온 인물들 중에 이처럼 얄미운 인물은 없었다.  지붕위의 카알손, 정말 이기적이고 밉살맞다.

카알손과 함께 등장하는 주인공 릴레브로크가 불쌍할 지경이다.  그림 속에서도 카알손에 비해 릴레브로크는 왜이리  약해보이는지.. 그래도 카알손이 릴레브로크네 집에 들어온 도둑을 쫓아낼 때나, 건달 펠레와 룰레가 오스카의 지갑과 시계를 훔칠 때 혼내줄 때는 좀 나았지만..

책을 거의 다 읽어갈 무렵에 퍼뜩 떠오른 생각 하나.  카알손이 아이들의 숨겨지고 억눌린 욕구의 화신이 아닐까 하는 생각이 들었다. 열이 난다고 꾀병을 부리며 보살핌 받고 싶어하고,  말도 안돼는 엉뚱한 방법으로 아이들의 사탕을 빼앗아 먹고, 지붕 위를 위험하게 걸어다니고, 심지어 날수도 있고, 침대 시트에 목탄으로 그림을 그리고 구멍을 뚫어 유령놀이를 하고, 얼굴에 크림범벅을 하면서 빵과 케Ÿ?욕심을 내고... 그렇지만 못된 도둑들을 쫓아낼 정도의 정의감과 용기를 갖고 있는.. 그런 카알손의 모습이 우리 아이들의 모습과 어쩐지 비슷하게 닿아 있는 것 같았다.

그러고 보니 가끔 아이들이 얄미울 때가 있기도 하다.  말도 안되는 자기만의 논리로 엉뚱한 얘기를 할 때도 있고, 자기가 갖고 싶은 것에 대한 집착은 무서울 정도다.  그러니 어른인 내 입장에서나 카알손이 얄밉지, 아이들 입장에서는 자기의 욕구를 대리만족시켜주는 흥미로운 인물일 수도 있겠다는 생각이 든다.  그러나 내가 읽은 린드그렌의 작품 속의 인물 들 중에선 가장 마음에 안드는 인물임엔 틀림이 없다.

치유 2007-01-05 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이책 제목부터 첨 보는듯 해요..

섬사이 2007-01-05 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 린드그렌 글 중에 낯선 제목의 글이었어요. 그래도 린드그렌이니까 하는 마음으로 읽었는데, 기대했던 것보다 별로더라구요. 하긴 린드그렌도 사람인데 어떻게 늘 최고의 작품만 쓸 수 있겠어요. 좀 모자라는 작품도 있어야 인간미가 있어 보이죠.^^