마당을 나온 암탉 (반양장) - 아동용 사계절 아동문고 40
황선미 지음, 김환영 그림 / 사계절 / 2002년 4월

'"한 가지 소망이 있었지. 알을 품어서 병아리의 탄생을 보는 것! 그걸 이루었어.  고달프게 살았지만 참 행복하기도 했어.  소망 때문에 오늘까지 살았던 거야.  이제는 날아가고 싶어.  나도 초록머리처럼 훨훨, 아주 멀리까지 가보고 싶어!"

"아, 미처 몰랐어! 날고 싶은 것, 그건 또 다른 소망이었구나. 소망보다 더 간절하게 몸이 원하는 거였어."

알을 품고 엄마닭이 되어보는 것이 소망이었던 양계장 철장 속 닭, 잎싹..자유롭진 않았지만 안전과 먹을 것이 보장되었던 양계장 철장에서 도망나와 생존을 위협하는 위험과 굶주림, 추위 속에서 엄마가 되는 자기 소망을 이루어낸 용감하고 강인한 닭이다.

잎싹이 계속 나에게 물었다.  네 소망은 뭐냐고.

그러게 내가 간절히 원했던 소망이 뭐였더라?  지나온 삶 어딘가에서 놓쳐버렸을 내 소망 한 덩이가 문득 궁금해졌다.  소망을 이루기 위해 치뤄야할 댓가가 너무 겁이 나서 내 스스로 슬그머니 놓아버렸던 건 아니었을까.. 그랬던 것 같다.  적당히 타협하고 그럴듯한 자기합리화의 장치로 갖고 있기 불편한 소망을 지워버렸던 것 같다.

잎싹이 소망을 이룬 댓가가 뭔데? 초록머리를 자기 아기로 만든 것? 결국 초록머리도 잎싹을 떠났잖아. 자기 동족의 무리 속에 섞여서 잎싹을 버려둔 채로 날아가버렸잖아.  깃털이 빠지고 몸은 비쩍 여위고, 편안히 쉴 보금자리 하나 제대로 가져보지도 못하고 늘 가슴 조이며 사는 게 소망을 이룬 댓가였잖아.  잎싹이 고작 뭐라 그랬는 줄 알아?

"소중한 것들은 그리 오래 머물지 않는다.  그것을 알기 때문에 잎싹은 모든 것을 빠뜨리지 않고 기억해야만 했다.  간직할 것이라고는 기억밖에 없으니까."

"나는 괜찮아.  아주 많은 걸 기억하고 있어서 외롭지 않을 거다"

그것도 빈껍데기만 남은 것 같은 허전함에 제대로 서있기 조차 힘들어 하면서 겨우 '기억' 하나에 위로를 받으려 했다구.  그럴거면 소망을 이루려고 기를 쓸 이유가 어디 있어? 무슨 의미가 있는데? 차라리 헛간에 사는 암탉이 낫다구. 우아하게 품위를 지켜가며 암탉으로서의 자기 자리를 확실하게 유지하면서 편안하게 사는 걸.

그래도 어느 날 헛간에 사는 오리무리의 우두머리가 잎싹을 보고 말한다.

"헛간의 암탉과는 다른 것 같아. 훨씬 당당해진 것 같고, 우아하고.  참 이상도 하지. 깃털이 숭숭 빠졌는데도 그렇게 보이다니!"

그리고 잎싹을 향해 고개를 조금 숙여 존경을 표시했다.

갑자기 파울로 코엘료의 글이 생각났다.  꿈들을 죽일 때 '마지막 세 번째 징후는 평화입니다.' 하던..

"삶이 안온한 일요일 한낮이 되는 것이지요.  우리는 자신에게 대단한 무엇을 요구하지도 줄 수 있는 것 이상을 구하지도 않게 됩니다.  그러고는 우리는 자신이 성숙해졌다고 여깁니다.  젊은 날의 환상은 내려놓고 개인적이고 직업적인 성취를 이루었다고 생각합니다.  그래서 또래의 누군가 아직도 인생에서 이러저러한 것들을 원한다고 말하는 걸 들으면 놀라게 되는 거죠.  하지만 실상 마음 속 깊은 곳에서는 무슨 일이 일어났는지 잘 알고 있지요.  우린 자신의 꿈을 위해 싸우기를 포기한 겁니다."

아마도 나는 내 소망을, 꿈을 죽였나 보다.  마흔의 나이에 갑자기 이제 흔적도 남지 않은 꿈이 그리워지는 이유는 뭘까... 잎싹이 부럽다. 난 일요일 한낮의 안온함이 좋았었는데..

치유 2006-12-16 02:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책 참 좋앗어요..저도..아이들보다 어른들이 더 좋아했던 책이 아닌가 싶어요..멋진 리뷰또한 좋아요..

섬사이 2006-12-18 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울큰딸 5학년 때 사준 책인데, 울딸이 그 때 '엄마, 이책 너무 감동적이야.'하더라구요. 이 책도 두 번째 읽은 건데, 처음 읽었을 때랑 또 다른 느낌이네요. 모든 책을 두세번은 읽어봐야 하나봐요. 큰일이죠?