어제 시댁에 다녀왔다.  어머님이 담궈놓은 김장을 가지러.  지난 금요일이 시댁 김장하는 날이었다.  나? 집에서 애들 보고 편안히 있으면서 전화만 두 통을 했다.  이 나이에, 내가 담가서 갖다 드려도 시원치 않을 이 나이에 손가락 하나 까딱 안하고 얻어다 먹으려니 마음이 불편했다. 늦둥이 비니 덕에 누리는 호강이기도 했지만 마음 불편한 것 보다는 몸이 힘든 게 낫지, 이거 원 사람 꼴이 아니다.

우리 어머님 김치가 끝내주긴 한다.  나는 아무리 해도 못따라 간다.  설탕도 조미료도 넣지 않고 담그는 김치라서 익으면 익을 수록 묵으면 묵을 수록 깊은 맛이 난다. 그런게 어머니의 손맛인가 보다.

애 셋을 키우는 입장에서 생각해보면 덜컥 겁이 날 때도 있다.  나는 이담에 우리 어머님처럼 맛난 김치를 담가서 자신있게 며느리, 딸 불러다 나눠줄 수 있을까 싶다. 우리 어머님은 집에서 고추장이며 된장이며 간장도 다 담궈 드시는데, 난 하나도 할 줄을 모른다.  이러니 나는 이담에 어른 노릇이나 제대로 할 수 있을지 심히 염려스러운 것이다.

친정에도 잠깐 들렀다. (시댁과 친정이 모두 인천이다) 울 친정어머니는 딸이 왔다고 간장게장에 고추가루에 알타리김치에... 집에 있던 과일까지 다 싸 주신다.  너 생각나서 사놨다며 티셔츠 2벌까지 챙겨주신다. 그만 됐다고 해도 챙겨줄 수 있을 때 가져가라시며 오히려 꾸지람이시다.

세상을 공들이지도 않고 거저먹기로 참 잘 살고 있다. 이런 내가 뻔뻔하다는 생각이 들어 두 어머님께 죄송한 마음인데도 죄송하다고 말씀드리는 것 조차도 뻔뻔하게 느껴져 그저 '고맙습니다.' '잘 먹겠습니다' 두 마디로 죄송한 마음을 감춘다.  겨우내 먹을 김치가 있고 쌀이 있으니 이제 난 부자라고 너스레를 떤다.

내리사랑은 있어도 치사랑은 없다고, 사는 게 빠듯하다는 핑계로 잘 해드리지도 못하는데, 바쁘다는 이유로 자주 찾아뵙지도 못하는데 밉다 서운하다 안하시고 오히려 더 챙겨주시려 한다.  아무리 뛰어봤자 부처님 손바닥 안이라더니 우리 사는 꼴이 아무리 바쁜 척 해봤자, 아무리 잘난 척 해봤자 부모님 품안이다.  늙으신 부모님 품이 우리보다 훨씬 넓다.

북마크하기찜하기

프레이야 2006-11-27 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그리 마음 쓰시고 사는 님의 품도 넉넉해 뵙니다. 아이들 연령차가 큰가 봐요. 전 중1과 초2의 딸 둘입니다. 즐찾하고 가신 걸 보고 달려왔어요^^ 반갑습니다. 앞으로 종종 뵈어요^^ 어린이/청소년책에 관심이 많으신 것 같아 더욱 반가워요.

섬사이 2006-11-28 07:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네.. 즐찾했다고 달려와 주시니 고맙습니다. 이거 원,,, 변변치 못한 서재라 남 보여주기 민망해요..