인문/사회 분야의 주목할만한 신간 도서를 보내주세요

거장 처럼 쓰지 못해도 좋다.  오노레 드 발자크, 찰스 디킨슨, 도스토 예프스키, 프란츠 카프카, 조지 오웰 등 그야말로 거장들은 다 모았다.  윌리엄 케인이 거장이라 칭하고 분석한 그들의 글쓰기를 보는 것만으로도 만족스러울 듯하다. 모방을 통해 창작의 도구를 완벽하게 갖춘 다음 자신만의 독창적인 창작에 이를 수 있고 또 능가할 수 있다는 추천의 말에 기대어 한번쯤 자신을 돌아볼 수 있을 것 같다.

라틴 아메리카는 언제나 내게 구체성을 얻지 못하고 상상의 영역으로 남아있다. 라틴 아메리카의 전통적 요소가 무엇인지 또 근대적 요소는 무엇인지 그것들이 어떻게 혼종되고 착종되는지 살펴 볼 수 있을 듯싶다. 더불어 마르케스, 보르헤스, 요사 등의 상상력의 원천을 짐작할 수 있다면 무엇을 더 바랄 것인가.

마루야마 마사오는 내게 후쿠자와 유키치와 함께 기억되는 인물이다. 일본을 대표하는 정치학자 때문이기도 하겠지만 일본 근대에 대한 관심때문에 접했던듯 싶다.

그의 글이 1945년 8월 15일 일본의 패망을 기준으로 분류된 것이 이채롭다. 또 후쿠자와 유키치의 유교를 비판하는 글이 궁금하고 마사오의 눈을 통해 일본의 근대를 한눈에 조망할 수 있을 것 같다.

우리 역사를 또하나의 관점으로 바라보는 듯해서 기대가 된다. 말이라는 것이 원래의 의도와 얼마나 달리 왜곡되는지 또 한 마디 말 속에 얼마나 많은 말들을 감추고 있는지는  일상생활에서도 비일비재하지만 <반자본 발전 사전>에서 넘치게 경험했다. 나는 세도정치 역시 원래의 뜻은 알지도 못한 채 부정적 의미로만 이해해왔다.

이 책은 세도 정치기의 대외관계를 다룬다고 하는데 이것을 통해 세도정치의 의미를 새롭게 정립할 수 있을지도 모르겠다는 생각을 해본다. 여전히 부정적 의미로만 남을 것인지, 세도정치가 의도는 좋았지만 결과는 그 반대였는지, 결과는 반대라도 그 과정을 인정해야할지 등 여러가지가 궁금해서 기대되는 책이다.

2400bps모뎀으로 통신을 시작했었다. 당시에는 스크롤의 압박이 심해서 타이핑을 했던 글들이 한참 시간이 흐른 후에 한꺼번에 화르륵 올라가는 일이 다반사였다.  문명은 아니 컴퓨터는 업그레이드를 계속하며 빛의 속도로 진화해갔지만 그렇다고 내 몸이나 정신까지도 진화한 것은 아니다. 자전거도 타지 못하는 나는 자동차를 운전하고 스마트 폰을 사용하곤 하지만 가끔 내 모양새를 살펴보면 뱁세가 황세따라가려다 가랑이 찢어진다는 속담이 떠오르곤 한다.

'생각하지 않는 사람들'을 통해 이런 내 모습이 과연 어떤 것인지 다시 생각해봐야겠다.

차좋아 2011-03-16 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거장처럼 써라 와! 이런 책이 있었군요!!! 음 재밌겠어요^^

반딧불이 2011-03-17 10:34   좋아요 0 | URL
네..이런책도 있더라구요. 저도 차좋아해요^.~ 썰렁한 농담. 반갑습니다. 차좋아님. 언젠가 차좋아님께서 로스팅한 커피를 맛볼 수 있어야할텐데요...

비로그인 2011-03-16 18:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 마루야마 마사오 하면 오규 소라이나 후쿠자와 유키치 등이 떠오릅니다. <전중과 전후 사이>가 어떤 내용을 담고 있는지 궁금하네요^^

반딧불이 2011-03-17 10:36   좋아요 0 | URL
저도 무척 궁금해요. 후와님이야 뭐 도서관에 가시면 저보다 먼저 확인하실테니까 먼저 보시게되면 제게도 좀 이삭을 떨궈주십시오.

맥거핀 2011-03-17 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<정조 사후 63년> 이라는 책에 관심이 가네요. 저도 세도정치라면 부정적인 인상만 가지고 있는데요. 어떻게 새로운 이야기를 들려줄지..역사 공부 좀 해야하는데..;;

반딧불이 2011-03-18 00:26   좋아요 0 | URL
학교다닐땐 지긋지긋하던 역사공부가 요즈음은 소설보다 더 재미있어요. 그래서인지 소설이 안읽히는게 문제긴 하지만요. 그러고보니 신간평가도서에역사서가 없었던것 같네요.이책이선정되면 겸사겸사 좋겠는데요.

herenow 2011-03-18 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<거장처럼 써라>가 참 궁금하네요. 진작 알았더라면 찾아보기라도 했을것을...
모뎀 이야기를 보니 ATDT 01410 치고 들어가
한 자 한 자 명령어 두드리며 글 쓰던 그때가 떠올라 반갑습니다.
그동안 눈팅만 하다가 신간평가단 마칠 무렵에 뒤늦게 인사 남깁니다. ^ ^;
앞으로도 좋은 글 보러 종종 들리겠습니다.

반딧불이 2011-03-19 23:37   좋아요 0 | URL
herenow님. 반갑습니다. 종종 '지금여기'님의 글을 읽으면서도 인사를 남기지 못했습니다. 과학관련 책은 한권도 선정 되지 못하고 8기 평가단은 마무리를 하게 되네요. 저는 덕분에 과학관련 서적을 눈여겨 보게 되었습니다.

지금은 거의 석기시대 이야기처럼 들리는 모뎀 이야기를 공감할 수 있는 분을 여기서 뵙다니요. 앞으로도 종종 뵐 수 있기를 기대합니다.

양철나무꾼 2011-03-19 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<정조 사후63년>이 참 궁금해요.
<생각하지 않는 사람들>에서 한참 머뭇거렸구요.
그렇네요, 컴퓨터는 빛의 속도로 진화하지만 내몸과 정신 상태는 천천히라도 진화하는게 아니라 그 자리에 멈춤, 단단히 고착이네요~
돌이켜봐야 겠네요~^^

반딧불이 2011-03-19 20:59   좋아요 0 | URL
양철댁님께서 특히 이쪽에 관심이 많으시지요? 책 읽으시게 되면 정보좀 흘려주세요.

컴퓨터가 진화하는 속도에 반비례해서 오히려 인간의 감각은 퇴화하는 건 아닌가 싶어요. 기억력만 해도 그렇잖아요. 예전에 다 외우던 전화번호 지금은 거의 못외우고 사니까 말이에요.

감은빛 2011-03-24 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 <거장처럼 써라>가 가장 궁금하네요.
<혼종문화>도 좀 재밌을 것 같구요.
신간평가단이신가봐요.
반갑습니다! ^^

반딧불이 2011-03-25 13:34   좋아요 0 | URL
안녕하세요? 감은빛님. 답글이 늦어서 죄송합니다.
거장처럼 써라를 사놓고 평가단 리뷰도서 때문에 앞부분만 조금 보았는데 느낌이 좋은데요.다음주쯤이면 편하게 읽어볼 수 있을 것 같아요.

어느새 신간평가단 마지막 추천도서네요. 저도 반갑습니다.

노이에자이트 2011-03-31 00:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마루야마 마사오<현대정치의 사상과 행동>은 전후 시사문제에 대한 글도 꽤 있죠.<전중과 전후 사이>도 <현대~>에서 다루는 문제와 비슷하지 않을까요.

반딧불이 2011-03-31 00:33   좋아요 0 | URL
그럴까요? 저는 아직 마루야먀 마사오에 대해 이름외에는 아는 바가 없어서요.