인문/사회 분야 주목할만한 신간 도서를 보내 주세요.

굴원, 사마천, 이백, 두보, 구양수, 루쉰 등 교과서에서나 듣던 중국 문인들의 열전이다.  문인을 바라보는 작가의 관점이 궁금하다. 더구나 요즈음 거의 문학작품을 못보고 있는 상황이라  중국문학사를 뒤흔들었던 시와 문장들이 영롱하다는 이 책에 급 호감이 간다.

이 책의 저자는 역사학자다. 거시사든 미시사든 역사학자들의 시각에는 배울 점이 많다는 것이 내 생각이다. 역사를 바라보는 통시적 시각으로 예술을 바라보면 어떤 결론을 얻을 수 있을까.  왠지 도스토예프스기 평전이라는 이름으로 문학, 역사, 사상 등 여러 방면을 아우를 것 같은 예감이 든다.

지난달 선정된 리영희 선생의 평전을 읽었다. 평전의 많은 부분을 선생의 글을 인용하고 있었다. 작가가 견지하고 있는 큰 줄기를 따라가고자 함이었으리라. 서양에서 수입된 이론 용어에 기대지 않은 선생의 글을 다시 읽고 싶다.

'리영희 사상의 정수와 빼어난 문장력과 문학성을 담지한 대표적인 명편들을' 골라내어  ‘산문선'이라 지은 이름에 기대어본다.

거실 화분에 심어둔 수선화와 석란에 꽃이 피었다. 꽃이 피기를 기다리는 마음, 피는 꽃과 처음 눈 맞추는 기쁨, 그 여린 꽃잎이 주는 애잔함. 피는 꽃만큼 사람의 마음을 순정하게 하는 것이 또 있을까?

석란이 피었다는 소식을 내게 전하는 남편과 나의 대화
'꽃핀거 봤나?'
'응, 아까'
'향기도 맡아봤어?'
'향기 없던데...?"
'향기 나는데, 아주 가느다란 향기가 나'

'가느다란 향기라니'  공돌이의 입에서 어떻게 저렇게 시적인 단어가 나오는 건지 믿을 수 없었다. 꽃은 철근같은 남자도 부드럽게 만든다. 새봄 이 책 들고 산이며 들이며 싸다니며 꽃과 나무와 눈맞추고 싶다.

최근 보고 있는 책들의 저자가 일본인인 경우가 많다. 인물에 관한 글도 일본학자의 것을 보고 있는데 사마천의 연구가인 하야시다 신노스케, 루쉰 연구자인 다케우치 요시미 등이다.

이 책의 저자인 시즈미 마사시도 40여년 동안 도스토예프스키를 연구했다고 한다. 한 저자에게 평생을 바친 셈이다. 일생을 바칠만한 대상을 갖지 못했다는 것에서 부럽기도 하고 존경스럽기도 하다.

나는 문학작품은 안내서 없이 바로 대면하기로 한 규칙을 두고 있지만 도스토예프스키가 말하지 않은 것들이라 하니 또 궁금해진다.

비로그인 2011-02-16 19:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"가느다란 향기"라니...
시인이 따로 없네요. 두 분이 꽃 같습니다 ㅎㅎ^^

반딧불이 2011-02-17 00:29   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 이런 순간은 몇년에 한번 있을까 말까..서로 소 닭보듯 합니다.

cyrus 2011-02-16 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃을 감상하시는 두 분의 모습도 그렇고 시적인 표현을 사용하시는 남편분이 멋지십니다.
요즘은 은근히 <도스또예프스끼 평전>이 끌리네요.

반딧불이 2011-02-17 00:31   좋아요 0 | URL
멋지긴요. 분명히 어쩌다 실수로 나온 말일거에요.

도스토예프스키평전은 사이러스님 신간 페이퍼에서도 봤고 저도 궁금하던 참이었어요.

blanca 2011-02-16 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가느다란 향기! 근사해요. 안 그래도 도스또예프스키 저 책 표지 보고 궁금했는데 반딧불이님 읽으신다니 리뷰가 기다려집니다.

반딧불이 2011-02-17 00:32   좋아요 0 | URL
신간평가단에 선정이 되면 제가 먼저 읽을지 모르지만 그렇지 않다면 블랑카님께서 먼저 읽으실것 같은걸요.

릴케 현상 2011-02-17 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'시인이 따로 없는 공돌이'랑 사시는군요^^ 부럽습니당. 충동질 당한 김에 중국문인열전을 구입해야겠습니다 감솨~

반딧불이 2011-02-17 11:20   좋아요 0 | URL
산책님이 문인열전 좋아하실 줄 알았어요. 신간 평가단의 아무도 이 책에 주목하지 않아서 저도 곧 주문 넣어야할 것 같아요. 먼저 보시고 리뷰 올려주세요. 기대하고 있을께요.

꽃도둑 2011-02-17 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반딧불이님 페이퍼 보다가 아차 싶네요.
리영희 산문선 [희망]을 추천에서 왜 누락시켰는지....ㅜ.ㅜ

반딧불이 2011-02-17 23:15   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 마감되기전에 어서 고치세요~ 꽃도둑님이 함께 하시면 선정될 확률이 좀 오르려나요?

광기 2011-02-17 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이야 다음 신간평가단에는 꼭신청해야겠어요!

반딧불이 2011-02-17 23:14   좋아요 0 | URL
다음에 신간평가된 되셔서 좋은 책 소개 많이 해주시기 바래요.