어떤 것이 이 세상 어느 구석에 쳐박혀 있는 줄도 까맣게 모르고 있다가, 어느날 갑자기... 그래 전혀 예상치도 못했던 어느날 갑재기 말이다. 그 어떤 것이라는 것이 내 삶을 야금 야금 파먹고 들어와 내 삶의 중요한 한 부분이 되어 버리는 그런 경우가 혹 가다가 있다고도 한다. 그러니까 직소 퍼즐이라는 것을 처음 산 것이 지난 유월 초였으니 아직 두어달이 못 되었다. 그건 정말 우연적이었다. 교보에 들렀다가 그냥 그림이 예쁘고 심심하던 차에 마누라가 아무 생각없이 하나 샀던 것인데, 이리 될 줄은 그때는 몰랐더라.

퍼즐을 즐기는 사람을 퍼즐러라고 한단다. 퍼즐러가 되면서 독서인으로서 심히 부끄럽게 되었다. 지난 두어달 동안 읽은 책이라고는 <온더로드> 한 권이 전부니 옛 선비를 본 받자면 입안으로 가시밭길이 뻗어야 할 것이언마나만, 역시 고인의 경지는 아득하였다. 구중생형극은 커녕 입안에 혓바늘 하나 돋지 않았다. 퇴근하여 마누라와 둘이 퍼즐을 펼쳐놓은 밥상에 착 붙어 앉아 있으면 시간이 가는 지 멈추었는 지 알지 못했다. 생각건대, 우리 부부가 아이가 없고 둘다 그리 다이내믹한 스타일이 아니고 방구석에서 구부르는 부류라 퍼즐과 궁합이 맞는 것 같다. 내가 그림에 관심이 있는 것도 한 몫 할 것이었다.

클림트의 <키스>와 <엄마와 아기>이다. 처음 산 것들이라 더 애정이 간다. 국산 퍼즐클럽의 제품이다. 퍼즐의 손맛이나 결합력은 그럭저럭이다. 하지만 가격은 저렴한 편이다. 유약을 발라 액자에 넣어 침실 머리맡에 걸어 놓으니 정말 그럴 듯 하다. 침실 분위기와 어울리는 듯해서 더 마음에 든다. <엄마와 아기>는 클림트의 <여자의 삼단계(혹은 삼대)>라는 작품의 한 부분이다.

1000피스짜리만 하다가 500피스짜리도 하나 해 봤다. 역시 클림트의 <거시기뭐시기 부인>이라는 작품이다. 부인의 이름이 좀 어렵다. 퍼즐클럽 제품이다. 생각했던 것 보다 색상이 조금 어둡고 부인의 얼굴이 멍청해 보여서 나는 별로인데, 그래도 마누라가 좋아라 해서 침대옆 협탁 유리 밑에 깔았다.

퍼즐클럽에서 나온 고흐의 <해바라기>이다. 거의 모든 국내외 퍼즐 제조사에서 해바라기가 나온다. 12송이 해바라기도 있고 14송이짜리도 있다. 해바라기 퍼즐로는 일본퍼즐 빅3중 하나인 에포크의 해바라기가 제일이라는 중평이지만 나는 보지 못해 모르겠다. 다만 국산 퍼즐클럽의 해바라기는 실망이다. 원화의 물감을 떡칠한 듯한 질감과 붓터치감을 전혀 살리지 못했다. 그래도 유약을 발라 식탁 유리밑에 깔아 놓으니 그런대로 볼만은 하다.

국산 푸코(PUKO)사에서 나온 샤갈의 <도시 위에서>와 마티스의 <자주색 코트를 입은 여인>이다. 샤갈의 그림을 출시하는 퍼즐 제조사는 국산 푸코가 유일한 것 같다. <도시 위에서>는 어느 드라마에도 나왔다고 한다. 그래서 인기가 좀 있다 한다. 푸코의 퍼즐은 조각이 약간 크고 모양이 여러 가지라서 맞추기가 좀 쉬운 편이다. 가격은 국산 퍼즐클럽보다 조금 비싸다.

국산 퍼즐만 하다가 드디어 외제 퍼즐로 손을 뻗었다. 이탈리아 클레멘토니사에서 나온 보티첼리의 <비너스의 탄생>과 <봄>이다. 외제 중에서는 그래도 가격이 그리 비싸지는 않다. 조각이 국산보다 훨씬 작고 퍼즐의 재질이 마치 천조각 같은 느낌이다. 퍼즐에서 아주 미세한 파스텔 가루 같은 것이 떨어져 나오기도 하지만 신경쓸 정도는 아니다. 인쇄상태가 좋고 끼워 맞추는 손맛도 좋다. 특히 결합력이 강하다. 끝에 하나를 들어 올리면 전체가 다 딸려올라온다. 밑에 사진은 퍼즐을 하도 많이 사다보니 사은품으로 하나 받은 것이다. 무슨 로마화랑인가 뭔가 하는 작품인데 국산 블루캐슬 제품이다. 별로다. 그러니까 공짜로 줬겠지만 말이다. 한 번 맞춰보고 다시 통안에 넣어 놓을 계획이다.

손 맛 좋고 인쇄상태 좋고, 여하튼 그 몹시도 좋다는 일본 퍼즐 빅3(비버리, 야노망, 에포크)의 제품도 한번 해보고는 싶으나, 이제는 퍼즐러의 생활에 종지부를 찍어야 할 것 같다. 역시 본인의 본분은 독서. 독서인으로 돌아가야 할 것 같다. 퍼즐은 책보다 훨 비싸고 이 좁은 집구석에 더 이상 어디 붙여 놓을 곳도 없다.

조선인 2006-07-24 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하아, 그 사이에 무지 많이 하셨네요. @.@

붉은돼지 2006-07-26 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아쉽지만 이쯤에서 그만둘까 생각중 입니다...